رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
لبرلمان العربي يدين تعيين الاحتلال الإسرائيلي مبعوث له بإقليم الشمال الغربي بالصومال اعتماد جداول امتحانات الدبلومات الفنية للعام الدراسي 2025/2026 وبدء الامتحانات في 6 يونيو التنمية المحلية تتلقى تقريراً حول جهود الوزارة في دعم عملية التنمية الشاملة في سيناء وتعزيز جودة الحياة للمواطنين بورشه تطلق طرازين جديدين بالكامل بمعرض بكين الدولى للسيارات 2026 قيادية بحماة الوطن تهنئ الرئيس السيسي ورجال القوات المسلحة بذكرى عيد تحرير سيناء المستشارأحمد حبيب: تحرير سيناء ملحمة وطنية خالدة وتجسيد لانتصار المصريين اشادات باستضافة برنامج مساحة للرأي لخبير الطاقة الدولي محمد مدكور عاطف بن صديق: معرض “أطياف الحرمين” تجربة تتجاوز الإبداع وتحول الخيال إلى واقع بصري مؤثر حملة "تكامل" لتعزيز العلاقات العربية الكردية.. نموذج يُحتذى يستثمر في المشتركات الشاعرة “جوهرة الصحراء”: معرض “أطياف الحرمين” تجربة بصرية تنقل روحانية المكان إلى القلب قبل العين

عربي وعالمي

خطة عمل عربية لتطوير الثقافة الرقمية

الجمعة 16/ديسمبر/2016 - 08:17 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
أوصى المؤتمر الـ 20 لوزراء الثقافة العرب بتونس بوضع خطة عمل لتطوير الثقافة الرقمية في البلدان العربية، من خلال رصد واقع المشهد الإعلامي الرقمي الإقليمي والعالمي، بهدف إحكام توجيه التشريعات والنظم الإعلامية، لا سيما في مجالات الحقوق وتطوير المؤسسات الثقافية والعمل على تعزيز التكامل فيما بينها.

وأصدر المشاركون - في المؤتمر اليوم الجمعة - (بيان تونس) تحت عنوان "الإعلام الثقافي في الوطن العربي في ضوء التطور الرقمي"، أكدوا فيه أهمية صياغة تكامل عربي في المجال الثقافي، خاصة مع توفر الإرادة والرؤية الاستراتيجية التي تضع هذه الإرادة في سياق التطور العلمي والتقني.

وأشار البيان إلى أن "التواصل الثقافي المتزايد بات يفرض التعريف بالثقافة العربية، بل بالثقافات العربية من خلال الوسائل الرقمية الحاملة لكل المضامين الثقافية المحلية، وأن الجدل العالمي والمحلي بات من أهم ما يشجع على مخاطبة الثقافات الأخرى من خلال الإعلام الثقافي الرقمي بمختلف المضامين، خاصة في التعريف والترويج للهوية الثقافية العربية في مجالات التراث المادي وغير المادي والتعابير الثقافية المختلفة وثقافة الأطفال والشباب".

وشدد الوزراء - في ختام أعمال مؤتمرهم الذي استمر ثلاثة أيام - على ضرورة تعزيز التعاون الثقافي العربي المشترك وتفعيل المبادرات ذات الصلة بحماية الخصوصيات التراثية والتاريخية العربية، إضافة إلى العمل على تطوير الإعلام الثقافي العربي.

ودعا المؤتمر - الذي شارك فيه 20 من وزراء ثقافة الدول العربية من بينهم مصر - إلى ضرورة العمل على تفعيل جملة من برامج العمل المشتركة والبرامج والأنشطة الثقافية الثنائية ومتعددة الأطراف بين الدول العربية والهيئات الإقليمية المختصة، ومنها "العقد العربي للحق الثقافي" الذي يكرس مجموعة من المبادئ الأساسية لضمان الحق في النفاذ للثقافة بالنسبة للمواطن العربي.

كما دعا إلى مساندة كل المبادرات الهادفة لحفظ رموز الثقافة العربية والتعريف بأعمالهم وإبداعاتهم على نطاق واسع، مع الإشارة إلى أهمية تفعيل العديد من التظاهرات العربية الثقافية والإبداعية المختصة على غرار "اليوم العربي للشعر" و"الجائزة العربية للإبداع الثقافي" وتعميق التفكير حول سبل تطويرها في اتجاه توسيع قاعدة المشاركين فيها، فضلا عن ضرورة إقرار خطط عمل عربية وإقليمية لتطوير بعض هذه المجالات الإبداعية على غرار المسرح المدرسي وتخصيص اعتمادات إضافية لها.

وحظي قطاع التراث العربي باهتمام المشاركين في المؤتمر الذين شددوا على ضرورة مضاعفة الجهود العربية في هذا المجال وتنسيقها بهدف حماية المواقع التاريخية والأثرية المهددة في العديد من البلدان العربية، خاصة في مناطق النزاعات والحروب وتفعيل الاتفاقيات ذات العلاقة، وكذلك تعبئة كل الجهود المتاحة للتصدي للتهديدات التي تطال التراث الفلسطيني وللاعتداءات المتكررة التي تمارسها سلطات الاحتلال الإسرائيلي على المعالم التاريخية والإسلامية بمدينة القدس والتشهير بها في التظاهرات الثقافية الدولية.

واقترح الوزراء دعم البوابة الإلكترونية للتراث الثقافي العربي في الدول العربية، خاصة من حيث تحديث البيانات الموجودة بها.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads