رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ضياء رشوان: الوساطة المصرية بين الفلسطينيين وإسرائيل غير محايدة.. والقاهرة منحازة إلى الحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني أشرف زكي في لقاء مؤثر مع الفرق المستقلة: كلمة فشل ليست في قاموسنا انتظام لاعبي الزمالك الدوليين في التدريبات الجماعية اليوم الأربعاء تفاصيل الحلقة الأخيرة من حكاية "الوكيل" في ما تراه ليس كما يبدو على غرار كرة القدم ..المتحدة للرياضة تعلن عن إطلاق صفحات لمنتخب مصر لكرة اليد استشاري نفسي: الصلابة والمرونة النفسية أساس صحة الإنسان وكيل تعليم كفرالشيخ يفتتح معرض أهلا مدارس بسيدي سالم بنسبة تخفيض 30% وزير الاستثمار يستعرض مع وفد البنك الدولي ومؤسسة التمويل الدولية برامج ومشروعات التعاون الحالية والمستقبلية معرض إندكس السعودية 2025 يقدم فعالية ديزاين توكس لتسليط الضوء على الهوية الثقافية والتصاميم الداخلية العصرية مهرجان الجونة السينمائي يوقع مذكرة تفاهم استراتيجية مع جامعة إسلسكا مصر لتمكين الشباب ورعاية المواهب الإبداعية

اقتصاد

"رئيس لجنة البنوك" يكشف أسباب ضرورة توقيع عقد جديد مع صندوق النقد الدولي

الأحد 30/يونيو/2019 - 11:15 ص
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي


أكد حسن حسين رئيس لجنة البنوك والبورصة بجمعية رجال الأعمال والخبير المالي،على ضرورة توقيع عقد جديد مع صندوق النقد الدولي، بعد التقدم والنجاح الكبير الذي حققه برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي وضعته الحكومة المصرية والذي أدى إلى الاستقرار الاقتصادي الكلي وتعافي النمو. 

وأضاف رئيس لجنة البنوك  في تصريحات صحفية اليوم ، أنه ناشد الحكومة عدة مرات من خلال عدد من المنابر الإعلامية، بضرورة استمرار العلاقة مع صندوق النقد الدولي وأهمية توقيع عقد جديد بأهداف جديدة لعدة أسباب، أولها نجاح الإصلاحات الإقتصادية الحالية، والتي يجب الاستمرار فيها والبناء عليها حتى الوصول بمعدل نمو الناتج القومي إلى مستوي 8%، وهو المستوى الذي يجعل المواطن في مستوي اقتصادي  أفضل، ويشعر بثمار هذا الإصلاح وهو ما يجب استكماله فورا، كما يجب عدم السماح بأي تباطؤ في النمو الاقتصادي و استمراره في المعدل التصاعدي.

وتابع رئيس لجنة البنوك  أن الإصلاح الاقتصادي ليس رحلة قصيرة وتنتهي، ولكنه رحلة طويلة الأمد ترفع فيها الدولة أهدافها بصفة مستمرة لكي تتحسن اقتصاديا، وتحقق استدامة للنمو في ضوء الظروف الاقتصادية والسياسية المتغيرة خاصة في منطقتنا.

وأوضح «حسين» أن التوقيع مع صندوق النقد الدولي لم يكن أبدا الهدف منه مالي فقط للحصول علي قرض ١٢ مليار دولار، وإنما الهدف الأساسي هو الحصول علي شهادة من الصندوق بالتحسن المستمر للاقتصاد المصري، وهو ما يحدث بالفعل بشكل مستمر، مما حقق عوائد مالية ضخمة كالاستثمارات الأجنبية التي تحققت الفترة الماضية، خاصة في السندات المصرية، مشيراً أن هذه الشهادة يجب أن تكون سنوية يتم تجديدها لضمان ستمرار تدفق الاستثمار الأجنبي .

وشدد رئيس لجنة البنوك  على ضرورة استكمال الجزء الأصعب من برنامج الإصلاح الاقتصادي، مؤكداً أن الرئيس عبد الفتاح السيسي رجل تنفيذ المهام الصعبة، فقد استطاع القيام بخطوات إصلاحية لم يجرؤ أي رئيس سابق على مجرد الاقتراب منها، واقتحم ملفات شائكة لم تستطيع أي قيادة سابقة اقتحامها، ولذا لابد من استغلال وجود قيادة سياسية واعية وجريئة لتنفيذ عدد من المهام الصعبة المتبقية كالإصلاح الهيكلي للشركات المملوكة للدولة، والإصلاح الإداري للمؤسسات الحكومية، وفتح الباب بصورة أوسع لنمو القطاع الخاص، وتغيير مناخ الاستثمار نحو مزيد من الإدراج بالبورصة، وتوجيه الشباب لبدء شركات جديدة تبتكر وتطور وتصدر. 

وأكد أن مصر لم تعد تملك رفاهية الانتظار أو التأجيل فإما أن نكون دولة في مصاف الدول المتقدمة أو يتم تهميشنا سياسيا واقتصاديا، مشيراً إلى أن استمرار شهادات الصندوق سنويا واستمرار التحسن في مؤشرات الاقتصاد يقلل من تكلفة الاقتراض للدولة بصفة سنوية ويزيد من جاذبيتها للمقرضين والمستثمرين علي السواء .    

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads