رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رمضان في صدارة تحركات برلمانية حزب مستقبل وطن بجنوب سيناء beIN تقدم على مدار شهر رمضان مزيجاً من البرامج الأصلية والمحتوى العائلي والبطولات العالمية محافظ كفر الشيخ يتفقد وحدة طب أسرة وقف بحري بمطوبس ضمن مشروعات «حياة كريمة» العمل الجماهيري بمستقبل وطن الإسكندرية تكثف مبادرات دعم الأسر الأولى بالرعاية في رمضان بمشاركة المئات من أهالي "قرية البلامون".. إقامة أكبر مائدة إفطار جماعي بالسنبلاوين محافظ كفر الشيخ يتفقد مركز شباب خان الجني بمطوبس ضمن مشروعات «حياة كريمة» هيئة الرعاية الصحية تعلن نجاح 8 عمليات زراعة قوقعة للأذن جديدة بمستشفيات الهيئة في أسوان الزراعة": تحصين 12,665 وتعقيم 1,593 كلب حر منذ يناير ضمن الحملة القومية لمكافحة مرض السعار مسابقة دينية في حفظ وتلاوة القرآن الكريم تطلقها شركة مياه الشرب بسوهاج للعاملين وابنائهم “مائدة إفطار ضيوف مصر” تستقبل مؤثرين دوليين في العمل الإنساني وتواصل خدمة نحو ألف صائم يوميًا في عامها الثاني)

اقتصاد

رئيس الوزراء يستعرض نتائج طرح المرحلة الاولى من مشروع استصلاح 1.5 مليون فدان

الأحد 18/ديسمبر/2016 - 06:30 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
استعرض المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، خلال اجتماعه اليوم بوزير الموارد المائية والري الدكتور محمد عبد العاطى، ورئيس مجلس إدارة شركة الريف المصري، وممثلي عدد من الجهات المعنية، تقريراً مفصلاً عن الموقف الخاص بطرح كراسات الشروط للمرحلة الاولى من مشروع استصلاح وتنمية المليون ونصف مليون فدان (500 الف فدان).

واشار التقرير إلى أنه تم سحب 7225 كراسة شروط لصغار المزراعين والشباب، على أن يقوم الشباب بتكوين شركة تضامن لا تقل عن 10 أفراد، يحصلون بموجبها على مساحة 230 فدان لاستزراعها، كما اشار التقرير إلى أنه تم سحب 43 كراسة من جانب المستثمرين للمساحات الكبيرة، واشار رئيس شركة الريف المصري أن الشركة تدرس ايضاً عروض مختلفة من عدد من الشركات الاجنبية الكبرى العاملة فى مجال الزراعة واستصلاح الاراضى. 

وخلال الاجتماع تم استعراض عدد من الدراسات الخاصة بكيفية تعظيم الاستفادة من الموارد المائية المتاحة وتحديد معدلات السحب من الابار، وكذا الاجراءات والاساليب المتعلقة بالاستخدامات الرشيدة للمقننات المائية المقررة لكل منطقة داخل اراضى المشروع، هذا بالاضافة إلى النظم الخاصة بالصرف الزراعى بكل منطقة وطرق تمويلها. 

وأكد رئيس مجلس الوزراء أن مشروع استصلاح وتنمية المليون ونصف المليون فدان يعد واحداً من المشروعات القومية التي تتبناها الدولة خلال هذه المرحلة، حيث يهدف إلى تحقيق تنمية شاملة خارج نطاق الوادى الضيق بما يسهم فى إنشاء مجتمعات سكانية وزراعية وصناعية متكاملة وجديدة، مؤكداً أن المشروع سيزيد من مساحة الرقعة المنزرعة بنحو 20% بما يسهم في سد الفجوة الغذائية وتوفير الاحتياجات الضرورية من المحاصيل، هذا فضلاً عن تحقيق عائد اقتصادى، وفى هذا الصدد وجه رئيس الوزراء بإجراء مسح جوى مغناطيسي وتثاقلى لتحديد خزانات المياه الجوفية بالاراضى المصرية كاملة باستخدام الامكانات المتاحة لدى عدد من الهيئات والجهات الوطنية حتى يكون هناك تقدير دقيق لامكانيات المياه الجوفية فى مصر.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads