رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
تعاون مشترك بين منظمة اليونيسيف وقطاع الرعاية الصحية الأساسية وتنمية الأسرة لرفع كفاءة الفريق الصحي للعاملين طلاب إعلام قسم علاقات عامة واعلان بالجامعة الكندية يطلقون مشروع تخرج حمله بعنوان "مش شقاوة" الأوقاف و«مصر الخير» توزعان 100 ألف كرتونة غذائية بمناسبة شهر رمضان بمحافظات الجمهورية صندوق تحيا مصر ووزارة التضامن ينفذان المبادرة الرئاسية " أبواب الخير " خلال شهر رمضان لتخفيف الأعباء عن كاهل الأسر الأولى بالرعاية القبض على 4 متهمين بإلقاء محامية من أعلى عقار عقب تنفيذ حكم تمكين بالدقهلية عقوبة القانونية تنتظر المتهمين في واقعة مقتل محامية بالدقهلية سقوط ميكروباص داخل حفرة بعمق 6 أمتار في الزاوية الحمراء واحتجاز 5 أشخاص سفير الصومال بالقاهرة يلتقي مساعد وزير الخارجية المصري دار الإفتاء: حكم الصيام عند السفر بين دولتين مختلفتين في بداية رمضان الصومال تترأس اجتماعات الدول المساهمة في صندوق دعم مقديشو بجامعة الدول العربية

اقتصاد

غرفة البترول تطالب بتمكين هيئة الثروة المعدنية من إدارة المناجم والمحاجر والملاحات دون غيرها

السبت 08/سبتمبر/2018 - 12:53 م
صدى العرب
طباعة
تامر فاروق
 

كشف الدكتور محمد سعد الدين، نائب رئيس غرفة البترول بإتحاد الصناعات المصرية عن رؤية الغرفة الجديدة للنهوض بالثروة المعدنية وتفعيل أداء هذا القطاع كى تكون دعامة أساسية للإقتصاد المصرى.
وأكد سعد الدين فى تصريحات صحفية، اليوم، السبت، بأن رؤية غرفة البترول تتلخص فى ضرورة إعادة هيكلة قطاع الثروة المعدنية إلى ثلاثة هيئات ، هما (هيئة المساحة الجيولوجية، وجهاز تنظيم الثروة المعدنية ليشمل المناجم والمحاجر والملاحات، والشركة القابضة لشركات التعدين)، بالإضافة إلى تدعيم هيئة الثروة المعدنية ماديا وبالكوادر الفنية والإدارية المتخصصة لضمان أداء دورها الفعال.
وطالب سعد، بضرورة أن يشمل قانون الثورة المعدنية ولائحته التنفيذية الحالية على عدة أشياء، أهمها، أن يكون الهيئة العامة للثروة المعدنية هى الجهة المعنية بتيسير وإدارة نشاط الثروة المعدنية من مناجم ومحاجر وملاحات، دون غيرها لضمان عدم التعارض ولتوحيد جهات الإختصاص.
وطالبت الغرفة بأن يكون للهيئة الحق بالقيام بأعمال البحث دون الإستغلال، ولايحق لها حفظ مساحات لنفسها بغرض استغلالها، كما لا يجوز لها إنشاء شركات للقيام بأعمال الإستغلال أو التعدين أو المساهمة او المشاركة فى شركة أخرى تقوم بتلك الأعمال، حيث أنها الجهة المنوط بها الرقابة والترخيص وبحث أن لا يكون هناك تعارض مصالح فى هذا الشأن.
بالإضافة إلى تسهيل منح التراخيص للبحث والإستغلال دون التقييد بمساحة معينة مادام المرخص له يتمتع بالضوابط التى ينص عليها القانون وملتزما به.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads