رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
شاهد.. احتفال الفنان حسن عبد المنعم مع الموسيقار وائل التونسي في برنامج "ابن مصر" بانتصار منتخب مصر وعودته لأرض الوطن مصطفى شوبير: سنواصل تشريف اسم مصر عالميًا.. وشكرا أبو ريدة التنمية المحلية تتابع الموقف التنفيذي لمشروعات التنمية الاقتصادية المحلية في 4 محافظات ضمن مشروع الدعم الفني للوزارة تنفيذ 10 قرارات إزالة تعديات بمساحة 120 فدان في الرياض بكفر الشيخ مصرع فتاة إثر سقوطها من قطار أثناء تحركه بمحطة الخزان في الرحمانية بالبحيرة «أبوغالي موتورز» و«جيلي» العالمية تبحثان تصنيع سيارات «Geely NEV» محليًا والتوسع بالسوق المصرية قبل انطلاق معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء.. وزير الطيران يتابع ميدانيًا جاهزية المطار لاستضافة الحدث العالمي أكاديمية مصر للطيران للتدريب تختتم بنجاح دورة الكشف عن السلوك التابعة لمنظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) حصاد قطاع الطيران المدني خلال الأسبوع الأول من يوليو المستشار أحمد حبيب: استقبال الرئيس السيسي والشعب المصري للمنتخب في العلمين يؤكد أن مصر تحتفل بأبطالها
القبطان محمود المحمود

القبطان محمود المحمود

قرارات صعبة في شهر الرحمة

الأحد 20/مايو/2018 - 01:00 م
طباعة

 من أعظم خصائص شهر رمضان أنه شهر تفتح فيه أبواب الرحمة ويحاول الناس أن يقدموا الخير والصدقة فيه تقربًا إلى الله سبحانه وتعالى، وهذا ما حثنا عليه الرسول الكريم بمضاعفة الصدقات وفعل الخيرات في شهر رمضان أكثر من أي شهر آخر، ولا يجوز أن يصاحب هذا الشهر الذي يفيض فيه الخير من كل جانب، أية قرارات سلبية تؤثر بشكل مباشر او غير مباشر على المواطن.
فما يخشاه الناس في هذه الأيام هو ما دأبت عليه وزارة الكهرباء والماء، باتخاذ إجراءات ضد المتأخرين عن سداد فواتير الكهرباء والماء، بقطع التيار الكهربائي عن منازلهم، ووردتني بعض الاستغاثات من إجراءات قطع التيار عن بعض المنازل للضغط على المتعسرين لدفع الفواتير المتأخرة.
لا أود التطرق إلى إجراءات إدارية تقوم بها الوزارة  وسوف أقف منصفًا في النزاع بين الأطراف سواء كانوا أفرادًا أو مؤسسات في الدولة، ولدينا في مملكة البحرين قضاء نزيه وقضاة يتمتعون باستقلالية والشواهد كثيرة على نزاهة القضاء البحريني.
لكن القضية هنا لها أبعاد أخرى إنسانية لا تحتمل اتخاذ إجراءات قاسية بحق مواطنين لن يتحملوا انقطاع التيار الكهربائي أو الماء عن منازلهم، خاصة وأن الصيف بدأ يلوح في الأفق وينذرنا بأيام ساخنة، وما نتمناه أن تتنزل علينا رحمة الله في شهر رمضان بأن تظل درجات الحرارة في معدلات منخفضة.
وهناك الكثير من الإجراءات البديلة التي اتخذتها الوزارة مع المتخلفين عن سداد المستحقات من فواتير الكهرباء والتي تشهد ارتفاعًا يومًا بعد آخر، فلماذا تلجأ وزارة الكهرباء إلى اتخاذ هذا الإجراء .
ألم يكن من الأجدر اتخاذ إجراءات سحب المبالغ من الحسابات البنكية مباشرة، خاصة وأن الوزارة تلزم كل مشترك بأن يقدم لها إقرارًا بسحب المبالغ دون الرجوع إليه، وبمجرد ظهور الراتب في القائمة البنكية، فيمكن سحب المبالغ المتفق عليها، كما يمكن للوزارة أن تعمم على باقي الحسابات البنكية للمشتركين، أو توقف تعاملاتهم في كافة المؤسسات حتى يتم دفع الفواتير.
وأعلم تمامًا أن المعارضين لتلك الأفكار السابقة كثيرون، ولكنها أكثر رحمة ورأفة من أن يتم قطع التيار الكهربائي عن منزل إنسان  في صيف البحرين اللاهب، أو لا يجد الصائم في شهر رمضان كهرباء يشغل بها مكيفا ليستطيع الصبر حتى غروب الشمس، أو أن يأتي عليه الليل وهو سابح في ظلام دامس بسبب تعسره في دفع فاتورة الكهرباء.
أصحاب السعادة المسؤولون في وزارة الكهرباء والماء، وأنتم على علم تام بتبعات هذه الإجراءات وتأثيرها في بيت يحتوي كبارًا في السن أو أطفالًا لا يعلمون ما هي فاتورتكم، أو لماذا أظلم عليهم البيت فجأة.
ولن يضير الدولة تأخر بعض مستحقاتها لدى المواطنين، فلو بحثنا عن المستحقات الضائعة على الدولة، وقارناها مع ما تطلبه وزارة الكهرباء من المواطنين، فسنجد فرقًا شاسعًا، فليست فواتير الكهرباء هي مسببة العجز في ميزان المدفوعات، أو خفض موارد الدولة، وإن كنتم حريصين على حقوق الدولة، فابحثوا عن الملايين الضائعة هنا وهناك، التي تذكر كل عام في تقرير الرقابة المالية... وكل عام وأنتم بخير.

رئيس تحـرير جريدة الديلي تربيون ورئــيس منظمــة الوحدة العربية الأفريقية لحقوق الإنسان ومكافحة الإرهاب

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads