رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
كرتون نتورك تنقل شخصياتها المحبوبة من الشاشة إلى الملعب مع أكاديمية كرة القدم في دبي رئيس مدينة رأس سدر يفتح أبوابه للمواطنين حلول عاجلة لعدد من الشكاوى وتوجيهات بسرعة إنهاء باقي الطلبات فرحة عارمة لطلاب الثانوية العامة بجنوب سيناء بعد انتهاء ماراثون الامتحانات كمال الغريبي ينال جائزة القيادة العالمية فى ذكرى 250 سنة أستقلال للولايات المتحدة الأمريكية مدبولي: جار تنفيذ تكليفات الرئيس بشأن العمالة غير المنتظمة لحصولهم على الحماية الاجتماعية وزير التعليم يتابع من غرفة العمليات المركزية انتظام سير آخر أيام امتحانات الثانوية العامة الدور الأول 2026/2025 البابطين ومكتبة الإسكندرية تجددان شراكتهما لصون تراث الشعر العربي "مدن القابضة" و"ناموس للفنادق والمنتجعات" تطلقان مشروع "ناموس رأس الحكمة" على الساحل الشمالي في مصر شركة «K Developments» تلبي تطلعات عملائها وتطلق «Pause North Coast» باستثمارات 20 مليار جنيه في الساحل الشمالي "القومي لتنظيم الإعلانات" يطلق منصته الرقمية في أولى خطوات التحول الرقمي لخدماته

اقتصاد

محمد فؤاد: أتوقع خفض أسعار الفائدة بما يقارب 2% في إجتماع لجنة السياسات النقدية

الأربعاء 14/فبراير/2018 - 12:01 م
صدى العرب
طباعة
ياسر جمعه


توقع الدكتور محمد فؤاد، الخبير الإقتصادي وعضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، اتخاذ لجنة السياسات النقدية برئاسة طارق عامر، محافظ البنك المركزى المصرى، قراراً بخفض أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض، في اجتماعها الدوري الذي من المقرر عقده، الخميس، وأوضح فؤاد، أنه يتوقع أن تتراوح نسبة الخفض بين 1.5 إلى 2% بعد أن تم تثبيت النسبة عند 18.75% و19.75% في إجتماع ديسمبر 2017.

وأرجع فؤاد أسباب توقعاته تلك، وذلك بعد إعلان الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، تراجع معدل التضخم السنوى لشهر يناير 2018 إلى 17.0%، بعد أن كان قد سجل 22.3% فى ديسمبر 2017، بالإضافة إلي تراجع أسعار السلع الغذائية في السوق المحلية، الأمر الذي يؤكد عدم جدوى إستمرار التقييد النقدى فى ظل إنخفاض معدل التضخم ووصوله إلى معدلاته الحالية، وذلك من أجل مزيد من النمو الإقتصادي، حيث أن الإبقاء على  سعر الفائدة المرتفع يتعارض مع فرص الاستثمار نظراً لارتفاع تكلفة التمويل. 

وأشار فؤاد، أنه قد توقع من قبل استمرار تراجع معدلات التضخم الأمر الذي قد يصل بها إلى إلى 15% بنهاية العام الجاري، وأكد على ضرورة  استمرار مواجهة الإقتصاد المصري لمعدلات التضخم وعجز الموازنة، حتى تصل إلى النسبة المنشودة من قبل الحكومة المصرية، والتي أعلنت عنها من قبل مع نهاية العام الجاري كأهم مؤشرات الاستقرار الاقتصادي، مع الأخذ في الإعتبار مواطني الطبقة المتوسطة وتحت خط الفقر والعمل على تقديم مزيد من برامج الحماية المجتمعية لهم، مؤكداً على دعمه المطلق لبرنامج الإصلاح الإقتصادي الذي تتبناه الدولة المصرية.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads