رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بروتوكول تعاون بين جامعة بنها الأهلية وشركة وادي النيل للمقاولات تعليم البحيرة تعلن عن إنطلاق مسابقتى أوائل الطلبة الرمضانية ومسابقة الطلاب المبتكرين فى البرمجيات والابتكارات العلمية يوم رياضي يجمع الدبلوماسية بالحركة والنشاط في قلب القاهرة محمد الورداني: الإعلام الرقمي يلعب دورًا محوريًا في تشكيل الوعي برمزية القضية الفلسطينية فرغل : التعديل الوزاري استحقاق وطني وفرصة حقيقية لاستعادة الثقة بين الحكومة والمواطن رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية والفريق أول عبد المجيد صقر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهدان إصطفاف القوات المصرية المشاركة ضمن بعثة الإتحاد الأفريقى لدعم الأمن والإستقرار وزراء التضامن والأوقاف والتنمية المحلية ومحافظ القاهرة يفتتحون مطبخ "المحروسة" للإطعام برمسيس الأمم المتحدة تختار متطوعة 17 عاما بصندوق مكافحة الإدمان للمشاركة بمنتدى الشباب الدولي بفيينا فعالية Super Japan in Cairo تحقق نجاحًا باهرًا وسط حضور جماهيري كبير إندونيسيا تقدم مساعدات إنسانية للفلسطينيين بقيمة 21.45 مليون دولار

اقتصاد

غرفة المنيا التجارية: قرار خفض الفائدة يشجع حركة التجارة والصناعة

الثلاثاء 06/أكتوبر/2020 - 03:37 م
صدى العرب
طباعة
علي جمال الدين
الافندي: القرار ينمي الصناعات الصغيرة ودفعة قوية للاستثمار المباشر

قال أيمن عبدالرحمن الأفندي عضو مجلس إدارة غرفة المنيا التجارية، أن قرار البنك المركزي بتخفيض نسبة الفوائد على الشهادات سيحدث رواجا بالسوق التجاري والصناعي والاقتصاد ككل.
وأضاف "الافندي" في بيان صحفي اليوم، أن تخفيض سعر الفائدة على الشهادات لتصل  بمتوسط 10.5% ستودي الي التوجه بشكل كبير الي الصناعة والتجارة، خاصة ان السوق المصري عانى ركودًا غير مسبوق خلال الشهور السابقة جرَاء تفشي فيروس كورونا المستجد. 
ولفت النظر الي ان هذا القرار الذي وصفه بـ"الجيد" سيعمل على تشجيع القطاع الخاص ليلعب دوره الرئيسي في الأنشطة الاقتصادية ودفع عجلة الإنتاج، كما سيدفع الخفض إلى زيادة الاستثمار المباشر، كما أنه سيعزز الاستثمارات غير المباشرة، ودعم الصناعات الصغيرة والمتوسطة والمتناهية الصغر، لانخفاض السلع للمستهلك النهائي وبالتالي انخفاض معدلات التضخم.
وأشار الأفندي ، الي أنه من المتوقع أن يكون هذا القرار بمثابة حافز آخر لسحب المزيد من السيولة المودعة في البنوك من المُدخرين وضخها بالأسواق في صورة مشاريع جديدة أو استثمار غير مباشر في الشركات عن طريق أسواق المال.
ويشجع خفض الفائدة المستثمرين على العودة مجددا للاقتراض بشكل قوي من أجل تنفيذ المزيد من التوسعات والمشروعات الجديدة، وهو ما يسهم في توفير السلع والخدمات بشكل أكبر في الأسواق، وبالتالي خفض الاعتماد على الاستيراد، وزيادة المعروض وبالتالي تراجع الأسعار وزيادة الاستهلاك، وأيضا زيادة دور القطاع الخاص في النمو الاقتصادي.
وكانت مجموعة من البنوك شئ الكبرى، قد قررت الأسبوع الماضي وقف الشهادات البلاتينية السنوية والتي كان يصل عائدها إلى %15، بالإضافة إلى تخفيض قيمة شهادات الاستثمار الصادرة عن بنك الاستثمار القومي، وهى شهادة المجموعة (ب) للأفراد، التي كانت تصدر من البنك الأهلي المصري، لتصبح 10.25 % لمدة عام بدلا من 13%، و 10.5% لمدة عامين بدلا من 14%، و10% لمدة 3 سنوات، بدلا من 12%.
وبحسب آخر بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، تراجع معدل البطالة خلال الربع الثاني من عام 2019 إلى 7.5% مقابل 8.1% خلال الربع السابق عليه، ومقابل 9.9% خلال نفس الربع من العام السابق.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads