رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
المغرب يجدد التزامه بدعم الشراكة الإفريقية الأطلسية خلال اجتماع كوتونو «الوعي النقابي» تثمن دعم معاشات الصحفيين.. وتتطلع إلى زيادة البدل بمدى سير يبلغ 1500 كم.. "شاومي" تكشف عن سياراتها الفاخرة ( SkyNomad N90 ) درع الجنوب.. المتحدث العسكري يرصد التعامل مع عناصر مقبوض عليها بالحدود الجنوبية البنك التجاري الدولي يحصد جائزة أفضل بنك للمشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر للمرة الثانية على التوالي من MEED الأمين العام لاتحاد الأطباء العرب يستقبل رئيس اتحاد أطباء السودان ووفدًا من سفارة جمهورية السودان بالقاهرة محكمة النقض تأكد الصفة القانونية لعلي أحمد أبو سيف أميناً عاماً والممثل القانوني لاتحاد الأطباء العرب شركة Driventic تواصل تطوير أنظمة الدفع الكهربائية للمركبات التجارية مع نظام VEDS وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تكريم المنتخب الوطني باستاد القاهرة بعد الإنجاز التاريخي في كأس العالم بالفيديو.. المستشار أحمد ابو دقة في ضيافة الإعلامى طه اليوسفى والحديث عن الجلسات العرفية

عربي وعالمي

الرئيس السوداني يعين زين الدين عباس محمد الفحل أمينا عاما للمجلس القومي للأدوية

السبت 26/نوفمبر/2016 - 12:46 ص
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ

أصدر الرئيس السوداني عمر البشير، اليوم الجمعة، قرارا بتعيين زين الدين عباس محمد الفحل أمينا عاما للمجلس القومى للأدوية والسموم خلفا لمحمد حسن إمام العكد الذي تم إعفاؤه من منصبه على خلفية حدوث زيادات غير مبررة في أسعار مختلف الأدوية نتيجة أخطاء في التسعير.

وفي سياق متصل ، أكد وزير الصحة السوداني بحر إدريس أبو قردة إلغاء قائمة أسعار الأدوية التي تم إعلانها خلال الأيام الماضية وتكوين لجنة لإعداد قائمة جديدة ، لافتا إلى أن اللجنة السابقة ارتكبت أخطاء فادحة ، إذ أنها شملت أدوية يجب أن لا تكون بها ، وهي أدوية غير ربحية يتم استيرادها عبر الإمدادات الطبية.

وقال أبو قردة ، في مؤتمر صحفي عقده اليوم الجُمعة بمكتبه ، إن الخطأ في هذه القائمة بحاجة لمراجعة ، مؤكداً أنه ستكون هناك زيادات ، ولكن لا بد أن تكون الزيادات منطقية.

وأوضح أن أسعار كل أدوية الأمراض المزمنة سوف تعود كما كانت ، كأدوية الضغط والسكري والأزمة والشلل الرعاش والصرع والهيموفيليا والغدو الدرقية وهرمون النمو ، مؤكدا استمرار سياسات العلاج المجاني ، مبيناً أن دعم هذه الأدوية يبلغ (113) مليون جنيه سنويا وسيرتفع إلى (150) مليون وستدخل فيه كذلك أدوية أمراض القلب.

وأضاف أن برنامج الأدوية المجانية تبلغ تكلفته ما يزيد عن مليار جنيه في موزانة العام 2017 ، موضحا أن الدّعم موجه الى (200) صنف مجاني من الأدوية الخاصة بأمراض السرطان والكلى وبنك الدم وأدوية الأطفال ، منوها بأن دعم بعض الأدوية يبلغ ما بين 40إلى 70% .

وقال أبو قردة إن صندوق الدواء الدائري سيتحمّل تكاليف نقل الأدوية إلى جميع ولايات السودان ، مشيرا إلى أن قطاع الإمدادات الطبية يدعم أكثر من (50) صنفاً من الأدوية بمبالغ مالية كبيرة ، مؤكدا أن الدولة لن تكون مسؤولة عن توفير الدواء المجاني للأجانب.

وكانت حالة من الاستياء قد عمت بين جموع السودانيين بعد الارتفاع الكبير في أسعار الأدوية ، والتي وصلت في بعضها إلى 300% ، وذلك عقب قرار الحكومة بتحرير سعر الدولار المستخدم في استيراد الدواء.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads