رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مفتي الجمهورية يؤكد: ما يجري في غزة وفلسطين جريمة حرب مكتملة الأركان ووصمة عار على جبين العالم المتحضر وزير الاستثمار يبحث مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار سبل تعزيز التجارة محافظ سوهاج يعتمد المرحلة الثالثة لقبول الطلاب بالصف الأول الثانوي العام بمحافظة سوهاج 2025/2026 سيركو تعزّز قيادتها بترقيات نسائية في مناصب تنفيذية عليا بمنطقة الشرق الأوسط السفير ماجد عبد الفتاح: الأمم المتحدة تمر بأسوأ حالاتها بسبب الصراعات الجيوسياسية وتعطّل مجلس الأمن عبدالحليم قنديل: لا قانون دولي أمام أمريكا وإسرائيل.. والتاريخ لا يعترف إلا بمن يواجه الدم بالدم خبير أمن معلومات: انتهاك الخصوصية عبر تركيب الصور بالذكاء الاصطناعي يهدد ملايين المستخدمين محافظ سوهاج يشهد احتفالية تكريم مهندسي نقابة المهندسين المشاركين في تطوير شارع المحطة الاتحاد الإفريقي الآسيوي "AFASU" يكرّم مجموعة مارسيليا بيتش وايهاب الجندي بجائزة "أكثر مجموعة فندقية تأثيرًا في مصر 2025" طرح إعلان "فيلم فيها ايه يعنى" لعرضه بالسينمات 1 أكتوبر المقبل

اقتصاد

وزيرة الاستثمار: مصر ضمن الدول المستفيدة من زيادة رأس مال البنك الدولي

الأحد 29/أبريل/2018 - 11:25 ص
صدى العرب
طباعة
أ ش أ
  
 أكدت الدكتورة سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى أن مصر ضمن الدول المستفيدة من زيادة رأس مال البنك الدولى.
وقالت الوزيرة - خلال كلمتها بالجلسة الأولى بمؤتمر بورتفليوا إيجيبت تحت عنوان "فرص وتحديات عهد الإصلاح" اليوم الأحد- إن زيادة رأس مال البنك الدولى، وهى زيادة تاريخية، سيتم توجيهها للدول التى لديها قصص نجاح لبرنامج إصلاح اقتصادى ومصر من ضمن تلك الدول، مشيرة إلى أن البنك حريص على المشاركة فى تمويل مشروعات البنية الأساسية والطاقة.
وأضافت أن الاستقرار الاقتصادى والسياسى، هما أكبر حافز للمستثمرين سواء الأجانب أو العرب لضخ استثمارات جديدة، بالإضافة إلى أن المستثمرين يستغلون مصر كمركز للتصدير خاصة فى ظل توقيعها على العديد من اتفاقيات للتجارة الحرة مع دول أفريقيا وأوروبا، فضلا عن حجم السوق المصرى الضخم، مشيرة إلى أن أبرز المستغلين لتلك الميزة هى الصناعات الغذائية، كما أن هناك اهتماما باستغلال محور قناة السويس فى التصدير، وذلك ضمن مبادرة إعادة إحياء طريق الحرير.
وأكدت أن الأهم حاليا هو استكمال مسيرة الإصلاح الاقتصادى للترويج وجذب الاستثمار، وذلك بعد ثقة السوق والعالم والمؤسسات الدولية فى تلك الإصلاحات، مشيرة إلى أن الوزارة مهتمة خلال الفترة المقبلة بتوفير التعليم لقطاعى التعليم والصحة، وزيادة مشاركة القطاع الخاص فى الاستثمار بالقطاعين، بجانب توفير التمويل لمشروعات البنية الأساسية.
وقالت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي إنها لمست تفاؤل المستثمرين الأجانب بمناخ الاستثمار في مصر، خلال مشاركتها في اجتماعات الربيع للصندوق والبنك الدوليين، كما أعلنت زيادة عدد الشركات المؤسسة في مصر بنسبة 100% منذ بداية 2018، مقارنة بنفس الفترة من العام السابق .
ولفتت إلى أن الاستقرار السياسي والاقتصادي الذي تتمتع به مصر، حفز تدفق الاستثمارات خلال الفترة الأخيرة، خاصة مع حجم السوق الكبير للاقتصاد المصري، واتفاقيات التجارة الموقعة عليها مصر، والتي تفتح مجال التصدير لحوالي 500 مليون نسمة في أفريقيا والمنطقة العربية.
وأعلنت الدكتورة سحر نصر أن الوزارة تضع اللمسات الأخيرة على اتفاقية تمويل دولية كبيرة في مجال الصحة، بعد أن تم الإعلان عن تمويل تطوير منظومة التعليم بقيمة نصف مليار دولار خلال الأيام الماضية.
وقالت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي إن خطة الوزارة قصيرة الأجل تستهدف استكمال مسيرة الإصلاح الاقتصادي خاصة بعد كسب ثقة المستثمر، موضحة أن الاستثمار في المواطن من اولوياتها خلال الفترة المقبلة.
وأضافت أنه تم رصد نحو 500 مليون دولار لدعم مبادرة التعليم وتحسين مستوى الطلاب في المراحل الأولى من العمر،كاشفة عن عقد مبادرة في القريب العاجل مع وزير الصحة للاستثمار للمواطن المصري . مشيرة إلى أن هناك مفاوضات للاتفاق على مبلغ مالي محدد لهذه المبادرة. 
وأكدت أن مشاركة القطاع الخاص وخاصة في قطاعي التعليم والصحة تدعم عمليات الإصلاح ،مشيرة إلى أن من قصص النجاح في التعاون بين القطاع الخاص والحكومي إنشاء أكبر محطة طاقة شمسية في العالم في أسوان.
تجدر الإشارة إلى أن مساهمي البنك الدولي كانوا قد أقروا خلال اجتماعات الربيع، الأسبوع الماضي، زيادة رأس المال المدفوع بقيمة 13 مليار دولار، بما يتيح رفع القروض الكلية إلى نحو 80 مليار دولار في السنة المالية 2019، من نحو 59 مليار دولار العام الماضي، لتصل في المتوسط إلى نحو 100 مليار دولار بحلول 2030.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads