رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
هشام عميرة: استمرار الكورس المجاني لتنمية مهارات اللغة الإنجليزية حتى نهاية الشهر إدارة التجنيد والتعبئة تسلم شهادات الإعفاء من التجنيد لمرضى مستشفى سرطان 57357 وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يبحث مع نظيره السعودي تعميق الحوار التنموي لتعزيز الشراكة الاقتصادية وتوطين التنمية وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية تنظم حدثًا دوليًا بالتعاون مع "UNDP" لمناقشة سبل تسريع تنفيذ أجندة 2030 العمل بجنوب سيناء تكثف الحصر الميداني للعمالة غير المنتظمة وتتابع الالتزام باشتراطات السلامة في مواقع التنفيذ محافظ الإسكندرية يستقبل نائب وزير الصحة والسكان لمتابعة المؤشرات السكانية والخطة التنفيذية لتحسين خصائصها مدير صندوق مكافحة الإدمان يشهد مناقشة رسالة ماجستير بجامعة العاصمة حول جهود التوعية بمخاطر الإدمان بالمناطق المطورة "بديلة العشوائيات" إشادات دولية واسعة بالرئاسة المصرية للدورة الثامنة للمؤتمر الوزاري لمنظمة التعاون الإسلامي المعني بالمرأة إنطلاق المرحلة قبل النهائية للموسم الثاني من «دوري الأئمة النجباء» رئيسة المجلس القومي للمرأة تلتقي وزير الدولة لشؤون المرأة بحكومة الوحدة الوطنية - ليبيا لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك

اقتصاد

إديسون العالمية: بدء تنمية احتياطي الغاز شمال حقول أبو قير بحوالي 500 مليار قدم مكعب

الثلاثاء 17/أبريل/2018 - 03:50 م
صدى العرب
طباعة
أ ش أ
أعلن نائب الرئيس التنفيذي لشركة إديسون العالمية نيكولا مونتي البدء في تنفيذ خطة تنمية 3 مناطق جديدة شمال حقول أبو قير، من خلال ربطها بالتسهيلات والبنية التحتية لتنمية الاحتياطي بحوالي 500 مليار قدم مكعب غاز، مما يساهم في تعويض التناقص الطبيعي لآبار إنتاج حقول أبو قير، وستقوم شركة أبو قير بعمليات تنمية هذه المناطق بالنيابة عن شركة إديسون.
وأشار مونتي - في تصريح اليوم الثلاثاء خلال الدورة التاسعة لمؤتمر ومعرض دول حوض المتوسط (موك 2018) بالإسكندرية - إلى رغبة الشركة في تنمية أعمالها في مجالات نقل وتداول الغاز خاصة بعد تحرير سوق الغاز والطاقة في مصر، وإنشاء جهاز تنظيم أنشطة سوق الغاز، مشيرا إلى أن الشركة لديها من التكنولوجيا والخبرات اللازمة التي تؤهلها للعمل في هذا المجال.
ولفت إلى أهمية المؤتمر في جذب العديد من الخبراء المختصين في مجالات صناعة البترول والغاز، الذي يأتي عقب سلسلة من اكتشافات الغاز الطبيعي التي تحققت في البحر المتوسط خلال العشر سنوات الأخيرة.
وأكد مونتي أن هناك فرصا ومقومات متميزة في مصر تجعلها لاعبا رئيسيا ومهما في مجال الطاقة، ليس فقط لوجود احتياطيات هائلة من الغاز لديها، ولكن أيضا لموقعها الاستراتيجي ووجود سوق كبيرة وبنية تحتية، مشيدا بما تبذله مصر من جهد في إعادة الهيكلة التي تعد خطوة ضرورية للتنمية وتنظيم آليات السوق المحلية لتصبح مركزا إقليميا للطاقة وحلقة وصل بين الشركات العالمية المنتجة وسوق البترول والغاز، وذلك رغم وجود تحديات من المخاطر العالمية والوضع المالي والاقتصادي العالمي، الأمر الذي يتطلب تغيير في طرق وأساليب الإنتاج ونمط الاستهلاك للطاقة.
وألمح إلى أن هناك تأكيدات بوجود احتياطيات هائلة من الغاز في شرق المتوسط، إلا أن إنتاج الغاز من المياه العميقة يحتاج إلى استثمارات ضخمة نتيجة المخاطر وارتفاع تكلفة التنمية، لذا فإن الاستكشاف المستقبلي وعمليات التنمية في هذه المناطق يحتاج إلى تأمين عائدات الاستثمار.
وأشاد مونتي بجهود ودعم وزارة البترول المستمر في تعديل نماذج الاتفاقيات البترولية بما يحقق التوازن ومصالح الطرفين سواء في سعر الغاز أو إنتاجه وبيعه من خلال التصدير أو البيع في السوق المحلية.
ونوّه بأن شركة إديسون تعمل في مصر منذ عام 1994 في اثنين من أكبر الحقول المنتجة، وهما حقل غرب الدلتا ومنطقة إنتاج أبو قير منذ عام 2009، وهو ما يؤكد التزام الشركة بالاستثمار في مصر الواعدة.
وكشف مونتي عن أنه من المخطط حفر البئر الاستكشافي الأول بمنطقة امتياز شمال ثقة البحرية بشرق البحر المتوسط عام 2019، وأن الشركة مستمرة في تنمية حقل أبو قير الذي ينتج منذ حوالي 40 عامًا مضت، كما تم إنشاء وتركيب منصة بحرية في عام 2016-2017 وحفر وإكمال 6 آبار في عام 2017 ساهمت في زيادة الإنتاج لمعدلات 275 مليون قدم مكعب يوميا بزيادة نسبتها 50% عن الإنتاج عام 2016 وبزيادة 100% مقارنة بالإنتاج عام 2009، كما تضاعف إنتاج المتكثفات ليصل إلى 5300 برميل يوميا، وكل ذلك نتيجة ضخ استثمارات حوالي 300 مليون دولار، وتمثل معدلات الإنتاج الحالية أعلى مستويات الإنتاج منذ إنشاء شركة أبو قير.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads