رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
المغرب يواصل ترسيخ مكانته الإقليمية عبر التنمية والإصلاحات الاستراتيجية السفير صالح موطلو شن: الشعب التركي وقف درعًا للرئيس أردوغان في 15 يوليو.. والتعاون مع مصر يتجه إلى آفاق أوسع مصطفى كامل يطرح أغنية جديدة بعنوان "فرح" سفير الإمارات لدى جامعة الدول العربية يقدم واجب العزاء في وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني بمقر سفارة قطر بالقاهرة دبي الإنسانية توجّه رابع شحناتها الإغاثية إلى أوغندا ضمن جسرها الجوي الداعم لجهود مكافحة فيروس إيبولا جامعة دمنهور الأهلية تنمي مهارات طلابها في فنون العرض والتقديم الاحترافي محافظ البحيرة تتابع مؤشرات الأداء التنفيذي وتوجه بسرعة الإنجاز وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين رئيس جامعة دمنهور في اليوم العالمي لمهارات الشباب: "الاستثمار في مهارات الشباب هو استثمار في مستقبل الوطن" محافظ البحيرة توجة بإزالة التعديات في المهد والحفاظ على الرقعة الزراعية وتسريع إجراءات التصالح وتقنين أوضاع أراضي الدولة السبت المقبل افتتاح شركة "تيلي ميد" لإدارة المستشفيات والسياحة العلاجية بحضور دولي وتوقيع شراكات استراتيجية

اقتصاد

"البنا" يكلف البحوث الزراعية بالتنسيق مع فريق "زويل" وتطبيق التجارب بالمحطات البحثية

السبت 07/أبريل/2018 - 12:47 م
صدى العرب
طباعة
ياسر الكودى


 

استجاب الدكتور عبد المنعم البنا وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، للفريق البحثي بمجال النانو تكنولوجي بمدينة زويل، حيث كلف رئيس مركز البحوث الزراعية، ورئيس الإدارة المركزية للمحطات البحثية، ومدير المعمل المركزي للنانو تكنولوجي بالتنسيق مع الفريق البحثي بمركز أبحاث علوم المواد بمدينة زويل لتطبيق الدراسات الخاصة بهم المتعلقة بالأسمدة لبحث فاعليتها ومدى الاستفادة منها.

 

جاء ذلك خلال استقباله لهم وعلى رأسهم الدكتور إبراهيم الشربيني رئيس مركز أبحاث علوم المواد بمدينة زويل والفريق البحثي، بعد مبادرة الإعلامي خالد أبوبكر، لاستعراض مقترحاتهم البحثية الخاصة بتطبيقات الأسمدة، بتغليف أسمدة اليوريا لتكون بطيئة التحلل في التربة وصديقة للبيئة، وتولد مواد مفيدة للتربة.

 

وقال وزير الزراعة انه تم انشاء معمل مركزي لأبحاث النانو تكنولوجي بمركز البحوث الزراعية، وهو يعد وحدة متكاملة للبحوث واكتشاف الكائنات الدقيقة ومتناهية الصغر من البكتيريا المسببة للأمراض والسرطان في الأغذية، ما ساهم بشكل كبير في التوسع في استخدامات تلك التقنية في مجالات الزراعة والغذاء، لافتاً الى انه تم من خلاله انتاج اسمدة نانو مثل "النانو فوسفات" والذي يتم استخدامه بكميات أقل من الأسمدة الفوسفاتية.

 

وأشار البنا الى ان مركز البحوث الزراعية التابع للوزارة يمتلك حوالي 52 محطة بحثية منتشرة على مستوى الجمهورية من توشكي الى مطروح، سيتم اتاحتها لإجراء البحوث التطبيقية الخاصة بالفريق البحثي بالتنسيق مع باحثي مركز البحوث الزراعية، لاختبار هذا المنتج، وبيان مدى فاعليته، ونتائجه على الأرض، من خلال انشاء حقول تعليمية وحقول مشاهدة لنماذج من المحاصيل الشتوية والمحاصيل الصيفية، يتم  من خلالها اختبار خصوبة التربة بهذا المنتج ونسبة متبقيات المبيدات فيه.

 

واكد البنا ان الوزارة ترحب بدعم المقترحات الشابة غير التقليدية، ودعم تطبيق أية أفكار بحثية جديدة قد تفيد الفلاح، وتساهم في تحقيق التنمية الزراعية، وفي الوقت نفسه مفيدة وصديقة للبيئة.

 

وقال وزير الزراعة أنه تم إطلاق مبادرة قومية للنهوض بالأسمدة الحيوية لرفع خصوبة وكفاءة التربة وزيادة انتاج المحاصيل المختلفة، والتغلب على مشاكل الأسمدة الكيماوية.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads