رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس تتارستان يزور فرع جامعة قازان الفيدرالية بالقاهرة ويؤكد دعم التعاون الأكاديمي مع مصر السيطرة على حريق مصنع بلاستيك بقرية كفر غرين في البحيرة رئيس تتارستان يصل القاهرة في زيارة عمل لتعزيز التعاون مع مصر بدر العتيبي: التوسع في إقامة معارض للمنتجات الغذائية العربية في أوروبا ضرورة استراتيجية الخلع في مصر بين حق مشروع وتحديات تهدد استقرار الأسرة محافظ البحيرة توجه بفتح المتنزهات والحدائق لاستقبال المواطنين في عيد الربيع.. ومراجعة كافة المعديات والمراكب النيلية بهجة الربيع في عيون الأطفال.. مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم احتفالية ترفيهية مبهجة بمناسبة "شم النسيم" طفرة في التخطيط العمراني بالبحيرة.. اعتماد تحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة رشيد وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع جهود المحافظات في انتظام الخدمات وسلامة المواطنين خلال احتفالات شم النسيم وزير الصحة يبحث مستجدات مدينة اللقاحات ويؤكد إطلاق أكاديمية VBC لتوطين الصناعات الحيوية

اقتصاد

تحويلات المصريين بالخارج ترتفع بنسبة 38.9 % خلال 2017

الثلاثاء 19/ديسمبر/2017 - 10:08 م
صدى العرب
طباعة
محمد عبد الغنى


ارتفع إجمالي تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال شهر أكتوبر 2017 بمعدل ‏38.9% ‏لتسجل نحو ‏2.2 مليار دولار ‏(مقابل نحو 1.6 مليار دولار خلال شهر أكتوبر 2016)  ، وجاءت  هذه الزيادة نتيجة  قرار البنك المركزي بتحرير سعر الصرف في العام الماضي ، حيث ارتفعت تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال الفترة من نوفمبر إلى أكتوبر 2016/2017 ‏(أي خلال عام من تحرير سعر الصرف)‏ بمقدار نحو 4.0 مليار دولار لتسجل نحو ‏24.2‏ مليار دولار (مقابل نحو 20.2 مليار دولار خلال ذات الفترة من العام المالي السابق) .

في هذا السياق قال الاستاذ إبراهيم نوار الخبير الاقتصادي أن عطاء المصريين العاملين في الخارج خلال السنة المالية الاخيرة بلغ 17.5 مليار دولار، وهو عطاء بلا مقابل، وبلا فوائد، وبلا شروط، ولا قيود ولا ضغوط ولا تهديدات لأن هؤلاء يحبون مصر بلا مقابل، وهم سعداء بذلك .

واستطرد أن هذه التحويلات التي ارسلها العاملون في الخارج لذويهم او للاستثمار في مصر تفوق كل المبالغ التي حصلت عليها الحكومة من الاجانب كتحويلات للاكتتاب في اذون الخزانة او في السندات خلال العام الماضي.

وأضاف أن المصرين دفعوا 17.5 مليار دولار بلا مقابل، بينما الاجانب دفعوا في السنة نفسها 16.8 مليار دولار في مقابل اسعار فائدة باهظة. 

وبينما سيسترد الاجانب اموالهم في نهاية السنة فان تحويلات المصريين ستبقى عونا لهذا البلد تسهم في تخفيف معاناتها بلا قيود ولا شروط ولا ضغوط ولا تهديدات ، مضيفا أنه لابد من اسكات الاصوات المنادية بزيادة الضرائب على ممتلكاتهم وفرض رسوم على تحويلاتهم ورفع الاسعار على ما يشترون وحرمانهم من حقوقهم في مصر .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر