رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
محافظ البحيرة تعقد اجتماع اللجنة العليا للمشروعات وتوجّه بعقد اجتماع موسع مع مجالس الإدارات لتعزيز الأداء وتعظيم الموارد محافظ البحيرة توجه برفع درجة الاستعداد والتأهب للتقلبات الجوية وسقوط الأمطار المتوقعة اليوم الثلاثاء السجن المشدد 15 عاما.. نهاية مأساوية لمُسن استدرج طفلة وخطفها في كفر الشيخ احتفالية لتكريم الفائزين بمسابقة قرية التلاوة وحفظة القرآن الكريم بمركز شباب سمخراط بالبحيرة سفارة العراق بالقاهرة تدعو المواطنين العالقين لمراجعتها لتسهيل عودتهم إلى أرض الوطن محافظ الإسكندرية يلتقي رئيس الهيئة الوطنية للصحافة ورؤساء مجالس إدارات الصحف لتعزيز الشراكة وتكامل الأدوار الإعلامية والتنموية ندوة توعوية بعنوان «سنة أولى زواج» لتعزيز الوعي الأسري لدى الشباب بجامعة كفر الشيخ «أمي شوفتها زي علبة كبريت في القبر».. محمود سعد يروي لحظة هزّت قلبه ورسالة طمأنينة من السماء إيمان صلاح تكتب "قصة قصيرة "تصف الألم والاشتياق بطريقة ساحرة فيصل بن فرحان وبدر عبدالعاطي يناقشان جهود تعزيز أمن واستقرار المنطقة

حوادث وقضايا

تأجيل محاكمة صفوت الشريف في "الكسب غيرالمشروع" لـ17 يناير

الأربعاء 13/ديسمبر/2017 - 02:31 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
 قررت محكمة جنايات القاهرة في جلستها المنعقدة اليوم/ الأربعاء/ برئاسة المستشار عبدالتواب إبراهيم، تأجيل إعادة محاكمة صفوت الشريف رئيس مجلس الشورى الأسبق ونجله إيهاب، إلى جلسة 17 يناير المقبل، في قضية اتهامهما بتحقيق كسب غير المشروع واستغلال النفوذ في جني ثروة طائلة بطرق غير مشروعة.
وتأتي إعادة محاكمة صفوت الشريف ونجله إيهاب، في ضوء الحكم الصادر من محكمة النقض في شهر ديسمبر من العام الماضي، بنقض "إلغاء" الحكم الصادر ضدهما بالسجن لمدة 5 سنوات والأمر بإعادة محاكمتهما من جديد. 
وسبق لمحكمة جنايات القاهرة برئاسة المستشار محمد خلف الله، أن عاقبت في شهر مايو من العام الماضي صفوت الشريف ونجله إيهاب بالسجن لمدة 5 سنوات، وعاقبت نجله الهارب أشرف بالسجن "غيابيا" لمدة 10 سنوات، وتغريمهم مبلغا وقدره 209 ملايين و78 ألف جنيه، وإلزامهم برد مبلغ مساو لهذا المبلغ في مواجهة زوجة صفوت الشريف ونجلته بقدر ما استفادتا من كسب غير مشروع.
وكان جهاز الكسب غير المشروع قد أحال صفوت الشريف ونجليه إيهاب وأشرف إلى محكمة الجنايات، لاتهامهم بتحقيق كسب غير مشروع قدره 300 مليون جنيه، حيث طالبهم الجهاز برد مبلغ 600 مليون جنيه تمثل قيمة الكسب غير المشروع المتهمين بتحقيقه وغرامة مساوية له، مع سرعة ضبط أشرف صفوت الشريف وحبسه احتياطيا على ذمة القضية وفقا للأمر الصادر بهذا الشأن للشرطة الجنائية الدولية.
وكشفت التحقيقات أن صفوت الشريف قام بتحقيق كسب غير مشروع مقداره 300 مليون جنيه، وكان سبيله في تحقيق ذلك الكسب هو استغلاله لمواقعه الوظيفية التي تولاها منذ كان رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات، مرورا برئاسته لاتحاد الإذاعة والتليفزيون وكوزير للإعلام ورئيس لمجلس الشورى.
وأظهرت التحقيقات أن من صور استغلال صفوت الشريف للوظيفة ملكيته للعديد من العقارات سواء أراضي فضاء أو زراعية أو فيلات أو شقق سكنية في أماكن متعددة بأنحاء الجمهورية، وكانت معظمها مملوكة للدولة ولجهات عامة، وحصل عليها بأثمان بخسة.
كما تبين حصوله على مساحة أرض مميزة بالبحيرات المرة المسماة بلسان الوزراء، وأقام عليها مبان فاخرة محاطة بالحدائق وساعده في ذلك محافظ الإسماعيلية الأسبق عبدالمنعم عمارة، وقيامه بإثبات تلك المساحة باسم زوجته، كما حصل على هدايا بلغت قيمتها 3 ملايين ونصف المليون جنيه من رؤساء مجالس إدارات الصحف القومية لقاء بقائهم في مناصبهم.
وأسفرت التحقيقات عن استغلال صفوت الشريف لموقعه كوزير للإعلام بأن منح أبناءه وشركاتهم التي تعمل في مجال الإنتاج الفني والإعلانات، مميزات في التعاقد ومنحهم ساعات مميزة حتى يستأثروا بالإعلانات، فحققوا من جراء ذلك ملايين الجنيهات، حيث خلصت التحقيقات إلى هذه النتيجة بعد التحري والفحص من جانب الجهات الرقابية وندب اللجان الفنية من خبراء وزارة العدل والجهاز المركزي للمحاسبات واتحاد الإذاعة والتليفزيون وعميد المعهد العالي للسينما.
وطلب جهاز الكسب غير المشروع من محكمة الجنايات المختصة إدخال زوجته إقبال عطيه حلبي وكريمته إيمان لرد ما عاد عليهما من أموال جراء ارتكاب المتهم للجريمة وإلزامهم جميعا برد مبلغ 600 مليون جنيه شاملة مبلغ الكسب وغرامة مساوية لذلك المبلغ.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads