رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الشباب والرياضة بالقليوبية تحتفل باليوم العالمي لمرضى السكرى تحت شعار " أحمى نفسك شباب بلا سكرى" استثمار إماراتي ضخم يتجاوز 10 مليارات جنيه.. "أركان" تطلق كيانها الجديد SLCITI لتعزيز تواجدها الاستثماري في السوق المصري شراكة استراتيجية بين EBNY Developments و«ماجد الفطيم» لترسيخ مفهوم الحياة المتكاملة في صعيد مصر جولات ميدانية بنويبع وطابا لتعزيز جودة الرعاية الصحية واستطلاع راي المرضي وزير الإسكان يجتمع مع بعثة البنك الدولي لبحث التعاون المستقبلي في هذه المجالات نائب وزير الإسكان يبحث مع وفد ألماني أوجه التعاون المشترك فى مجالات رفع كفاءة اداء الخدمات والبنية الأساسية بالمدن الجديدة قطاع الإسكان والمرافق ينظم ندوة تحت عنوان "تكنولوجيا الإنارة الذكية" بمشاركة عدد من الخبراء والمتخصصين وزير الرياضة يشيد بنتائج البعثة المصرية المشاركة بدورة ألعاب التضامن الإسلامي بالرياض فندق فورسيزونز عمّان يكشف عن عرض الإقامة الحصري للموسم الشتوي محمد عبد المنعم نصر امينا للجبهة الوطنية ببولاق الدكرور

عربي وعالمي

سبوتنيك: فرص نجاح المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا لا تزال ضعيفة

الإثنين 28/فبراير/2022 - 04:36 م
صدى العرب
طباعة
وكالات
قال رئيس قسم العلاقات الدولية والاقتصاد السياسي في مركز جنيف للدراسات، ناصر زهير، اليوم الاثنين، إن ‏‎"‎فرص نجاح المفاوضات بين روسيا و أوكرانيا لاتزال ضعيفة في الوقت الحالي‎".

وأوضح في تصريحات لـ"راديو سبوتنيك" الروسية، أن "روسيا بالأساس في حاجة لاتفاق مع القيادة في حلف الناتو والولايات المتحدة، وهذا ما قد يقود لمشاركة دول أوروبية مثل ألمانيا وفرنسا لاحقا في المفاوضات، التي ستضع في بدايتها العناوين والخطوط الأولى"، بحسب قوله.
وأكد زهير أن "الاتحاد الأوروبي يدعم أي مفاوضات تؤدي إلى وقف القتال مؤقتا، وهو الهدف الأساس للمفاوضات"، معربا عن اعتقاده أن "ألمانيا وفرنسا يمكنهما الضغط على أوكرانيا، لأن هناك الآن هامش مناورة أكثر للضغط على كييف، بعد أن كانت تأخذ مواقفها من الولايات المتحدة التي لم تكن ترغب في التهدئة".

وأشار إلى أن "هذا كله يتوقف على مبدأ المفاوضات وما إذا كانت هناك أرضية مشتركة بين الجانبين"، منوها إلى أن "التقدم العسكري الروسي في أوكرانيا يضغط على المفاوضات".

وبيّن أن "روسيا لا تستخدم القوة الغاشمة في أوكرانيا وأن العمليات تسير ببطء، وبالتالي يبدو أن روسيا ليست في عجلة للسيطرة على الأراضي الأوكرانية، وترغب أن ترسل رسالة بأن هدفها ليس ضم أوكرانيا وإنما تحقيق المطالب الأمنية".

واعتبر أن "تحركات "الناتو" بدعم أوكرانيا تعزز المخاوف الروسية، لكنه استبعد أن تؤثر هذه التعزيزات على مسار العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا"، لأن "الجيش الأوكراني لديه بالفعل أسلحة فتاكة إلا أنه ضعيف جدا في الميزان أمام الجيش الروسي"، بحسب رأيه.
وقال إن "هدف الناتو من هذا الدعم هو إلحاق خسائر كبيرة بروسيا، إذا ما قررت الاستمرار بالعملية العسكرية"، لكنه أكد أنه في النهاية "لا يمكن أن تُهزم روسيا في أوكرانيا".
وأعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في 24 فبراير، إطلاق عملية عسكرية خاصة في دونباس، جنوب شرقي أوكرانيا، وذلك في أعقاب طلب جمهوريتي دونيتسك ولوهانسك رسميا دعم روسيا في مواجهة القوات الأوكرانية.
وأكد بوتين أن روسيا لا تخطط لاحتلال الأراضي الأوكرانية، موضحا أن هدف روسيا يتلخص في حماية الأشخاص الذين تعرضوا على مدى ثماني سنوات لسوء المعاملة والإبادة الجماعية من قبل نظام كييف.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads