رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
حصاد بيلا في أسبوع بالأرقام.. 7جولات ميدانية في 6 قري والمدينة وصيانة 330 عمود وكشاف إنارة و46 محضرا تموينيا البورصة المصرية تقيم احتفالية بمناسبة مرور 30 عامًا على إطلاق البنك التجاري الدولي (CIB)برنامج شهادات الإيداع الدولية في الأسواق العالمية وزيرة التنمية المحلية : مرور ميداني للجنة الحوكمة بالوزارة على 3 مراكز ومدن بمحافظة القليوبية د. نها الحسيني تمكين المرأة استثمار في مستقبل الوطن ودعمها يعزز مسيرة التنمية الشاملة نائب رئيس هيئة الاستثمار تشارك في ندوة "اتفاقية سنغافورة.. آفاق وتحديات التطبيق في مصر" محافظ كفر الشيخ: افتتاح مسجد بدير نصار بقلين شركة «MBG DEVELOPMENTS» توقع شراكة استراتيجية مع «هيلتون العالمية» لافتتاح فندق Hilton Garden Inn بـDoray Bay رأس البر رينج روفر تستعرض النسخة الكهربائية بالكامل من Range Rover Sport قبل إطلاقها الرسمي رئيس مدينة أبو زنيمة يتابع احتياجات تجمع البدع ميدانيا وتنسيق لتطوير الطرق والمياه والكهرباء انطلاق قافلة دعوية بمساجد مطوبس بكفر الشيخ لنشر الفكر الوسطي

اقتصاد

خبير اقتصادي: تراجع سعر الدولار خلال الأيام المقبلة

الخميس 07/سبتمبر/2017 - 02:59 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي

أكد خالد الشافعي الخبير الاقتصادي، أن ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي فى مصر  انجاز كبير جدا يحسب للبنك المركزي وللسياسية النقدية المتبعة منذ بداية إجراءات الإصلاح الاقتصادي فصول الاحتياطي النقدي إلى هذا الحد 36.1 مليار دولار لأول مرة منذ ثورة يناير يصب في صالح دعم الاحتياطي الأجنبي، وهذا له عدة دلالات على المستويين الداخلي والخارجي، أبرزها تأمين احتياجات السلع الغذائية لمدة 7 أشهر بأعلى من ضعف المتوسط العالمي، ويساهم فى تراجع سعر الدولار فى البنوك.

وأضاف خالد الشافعي، اليوم الخميس، أن ارتفاع الاحتياطي الأجنبي من العملة الصعبة يرفع من تصنيف مصر في التقارير الدولية الأمر الذي يصب في زيادة ثقة المستثمرين في القطاع المصرفي بوجه الخصوص، وذلك لأن المستثمر حين يدخل سوق جديد لابد أن يتأكد أنه قادر علي تحويل أرباحه للخارج ، مما يزيد التدفقات الاستثمارية خلال الفترة المقبلة ونتوقع أن تكون الأيام القليلة القادمة تشهد تطورات هامة خاصة مع مفاوضات مصر لجذب استثمارات جديدة مباشرة بعيدا عن الاستثمار في سندات وأذون الخزانة.

وأشار إلى أن ارتفاع الاحتياطي عند هذا الحد دليل واضح على نجاح سياسات الإصلاح الاقتصادي التي تنتهجها الدولة منذ مطلع عام  ٢٠١٦ هذا جانب وجانب أخر هو حدوث تراجعات متوقعة فى أسعار الدولار بسبب التدفقات من النقد الأجنبي في القطاع المصرفي إلى جانب تقليل البنوك من إجراءاتها لتوفير الدولار للمواطنين سواء لغرض الاستيراد أو للسفر للخارج.

وتابع: بالنظر إلى أسباب ارتفاع حصيلة الاحتياطي الأجنبي إلى هذا الحد حيث حققت أعلى معدل تدفقات دولارية فى تاريخ البنك المركزي خلال شهر يوليو 2017، بقيمة 7.8 مليار وهى زيادة ملحوظة فى استثمارات الأجانب فى أذون الخزانة المصرية على جانب زيادة التنازلات من العملاء عن العملات الأجنبية والناتجة بنسبة كبيرة من تحويلات المصريين بالخارج بالإضافة لحصيلة الصادرات المصرية كلها مؤشرات على تحسن الوضع الاقتصادي والمصرفي، فليست الـحصيلة التى دخلت البنك كلها من القروض ولكن منها تدفقات استثمارية وأخرى من الصادرات والأهم من هذا وذاك هو اتجاه المواطنين للتنازل عن الدولار الذي فى حوزتهم.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads