محافظات
وكيل وزارة الأوقاف بالمنيا: عدم صلاة العيد بالمساجد أو الساحات
الإثنين 27/يوليو/2020 - 02:09 م
طباعة
sada-elarab.com/535589
اجتمع اليوم الشيخ سلامة عبدالرازق وكيل وزارة الأوقاف بالمنيا برؤساء الأقسام الدعوية بالمديرية و بحضور مدير الدعوة الشيخ حسانين عبدالحكم حسانين لمناقشة الأمور المتعلقة بالعمل وآخر التوجيهات بشأن متابعة الإدارات وتنفيذ التعليمات المتعلقة بإنتظام العمل وتم التوجيه إلى الآتى :-
1- التأكيد علي الإلتزام بكافة التعليمات بشأن صلاة العيد وعدم إقامتها فى أى مسجد أو ساحة والإقتصار على إذاعة التكبيرات من خلال مكبرات الصوت عبر الإذاعة ولا يسمح بدخول أحد من المواطنين مهما كان ويظل المسجد مغلقاً حتى نهاية صلاة العيد بلا تجمع .
2- عمل غرفة عمليات بكل إدارة وبكل قرية يكون بها مركز كتجميع لجلود الأضاحى للتصرف فيها وفق ما نُشر على موقع الوزارة بالتنسيق بين كل إدارة ولجنة غرفة عمليات المديرية والوزارة .
3- ترشيح المساجد التى ستقام بها صلاة الجمعة كمرحلة أولى تدريجية ببرنامج الورد ونسخة ورقية على أن يراعى فى هذه المساجد ترشيح المساجد الأكبر مساحة من حيث صحن المسجد والمساجد القائمة بذاتها وليست تحت أبراج أو عمارات أو منازل أو بالبدروم ، على أن يكون بها إمام معين أو خطيب مكافأة معتمد بند تحسين ومعين بالقطاع الحكومى حتى يتم محاسبته عند تقصيره وللإدارة حق نقل الإمام للإستعانة به فى خطبة الجمعة بالمساجد التى سترشحها الإدارة وليس بها إمام وفق النموذج المرفق .
4- وضع خطة وآلية لتوزيع لحوم الأضاحى على الأسر الأكثر فقراً وأشد إحتياجاً ومراعاة القرى المستهدفة عند توزيع اللحوم على أن يراعى عدم التكدس أو التجمع للتأكيد على تحقيق التباعد وعدم وجود إزدحام بأى قرية أو مدينة أو نجع وقت توزيع اللحوم منعاً لإساءة الصورة وإنتشار الفيروس وعملاً بمبداً الإجراء الإحترازى .
5- إعداد كشوف التوزيع للكميات التى ستسلم لكل إدارة على أن يتم وضع الكشف وبه أسماء المستحقين وصورة بطاقتهم ووفق الآليات والقواعد المعمول بها فى السنوات الماضية مع التأكيد على ضرورة الحرص الشديد فى توصيل هذه اللحوم إلى مستحقيها حتى يتحقق الغرض والمقصد الشرعى منها وتتحمل الإدارة مسئولية مخالفة التعليمات والتوجيهات الصادرة بهذا الشأن وبمحاضر الإجتماع السابقة والحالية واللاحقة .
6- التأكيدعلى عدم فتح المساجد لإقامة صلاة الجمعة مهما كان حتى ترد تعليمات الوزارة بهذا الشأن صراحة وحال مخالفة هذه التعليمات سيتم إنهاء خدمة الإمام والعاملين بالمسجد والمفتش ومدير الإدارة .
7- التأكيد على إتخاذ كافة الإجراءات نحو تقارير الكفاية الخاصة بالسادة الموظفين بمختلف وظائفهم وفق التعليمات ودون مجاملة أو ظلماً لأحد وتتحمل الإدارة المسئولية.









