رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بسام راضي يكرم الفائزين بجائزة الدولة للإبداع الفنى بالأكاديمية المصرية للفنون بروما الأزهر ديرما 36 يناقش أحدث التطورات في علاج الأمراض الجلدية بمشاركة نخبة من كبار الأساتذة البرلمان العربي للطفل يطلق برنامج أعمال جلسته الرابعة بالشارقة بتسع فعاليات متنوعة بمشاركة 54 طفلاً وطفلة "جمبلاط" يبحث مع وفدIntel العالمية سبل التعاون المشترك في مجالات تطبيقات الذكاء الاصطناعي والبرمجيات الصناعية ومراكز البيانات والخوادم وزير الدفاع والإنتاج الحربى يلتقى نائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع الوطنى والمحاربين القدماء بجمهورية الكونغو الديمقراطية مصرع شاب ورجل إثر حادث تصادم سيارة بدراجة نارية بشبين القناطر الدكتور سويلم: تطوير منظومة عمل الورش يسهم في تعظيم الاستفادة من الإمكانات المتاحة ورفع كفاءة الصيانة وتطوير الأداء المؤسسي التضامن الاجتماعي تشارك في زيارة إسبانيا للإطلاع على التجربة في ملف مكافحة العنف ضد المرأة وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع عروض منتخب مصر لكرة القدم الموحدة للسيدات في بطولة كأس العالم خروج عربة من القطار رقم 450 عن القضبان أثناء دخوله محطة محلة روح

عربي وعالمي

"نيويورك تايمز": ترامب يهنئ أردوغان على فوزه في الاستفتاء

الثلاثاء 18/أبريل/2017 - 11:00 ص
صدى العرب
طباعة
أ ش أ

 قالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية الصادرة اليوم الثلاثاء "إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أجرى اتصالا هاتفيا مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هنأه فيه بفوزه في استفتاء من شأنه أن يعزز حكمه الاستبدادي على البلاد، وكما يقول العديد من الخبراء، سيؤدي إلى تآكل المؤسسات الديمقراطية في تركيا".

وأفادت الصحيفة –في تقرير لها بثته على موقعها الالكتروني- أن هذه المخاوف لم تُذكر في بيان مقتضب أصدره البيت الأبيض ليلة أمس حول محتوى الاتصال الهاتفي. وبعد التنويه بتهنئة ترامب، فإن بيان البيت الأبيض الذي جاء في فقرة واحدة كان محوره الغارة الأمريكية الصاروخية الأخيرة على مطار الشعيرات السوري حيث قال أن ترامب ناقشها أيضا مع اردوغان.

ولم يوضح البيان - حسب الصحيفة - ما إذا كان ترامب قد آثار مسألة التقارير المستقلة التي تحدثت عن وقوع مخالفات خلال عملية الاستفتاء أو تحدث عن التكتيكات المتشددة التي اتخذتها الحكومة التركية في الأسابيع التي سبقت ذلك،عندما فرضت حالة الطوارئ في البلاد.في حين أشارت وزارة الخارجية الأمريكية إلى كلتا القضيتين في بيان أكثر حذرا وأقل مديحا صدر قبل ساعات قليلة.

كما أضافت الصحيفة:"أن البيت الأبيض التزم الصمت أيضا فيما يخص تداعيات هذا الاستفتاء طويلة المدى، والذي يصفه بعض الخبراء بالضربة القاضية للديمقراطية في تركيا.فإن انتصار أردوغان الذي جاء بشق الأنفس يؤكد في حقيقة الأمر طبيعة حكمه الاستبدادي. فضلا عن أن تغيير الدستور التركي سيسمح للفائز في الانتخابات الرئاسية عام 2019 بالسيطرة الكاملة على الحكومة، مما ينهي النظام السياسي البرلماني الحالي".

وأبرزت الصحيفة أن وزارة الخارجية الأمريكية قالت في بيانها:"إننا نأمل من حكومة تركيا أن تحمي الحقوق والحريات الأساسية لجميع مواطنيها- بغض النظر عن تصويتهم في استفتاء 16 أبريل - حسبما يكفلها الدستور التركي ووفقا لالتزامات تركيا الدولية، مثل ميثاق هلسنكي"، وهو ميثاق يجبر الدول الموقعة عليه، بما في ذلك تركيا، على دعم حقوق الإنسان.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads