رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس اتحاد اليد يستقبل أبطال برونزية البحر المتوسط بمطار القاهرة رئيس البرلمان العربي يطالب الشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز بموقف حازم تجاه قانون إعدام الأسري منصات النجاح تُفتح من جديد.. محمد عبد العال يتصدر مشهد التكريم في نقابة الصحفيين شاهد.. د. منال الضمور تفسر المادة (37) من قانون عقد الزواج سفير الصومال لدى مصر يشيد بالدور الذي يضطلع به مجلس الوحدة الاقتصادية العربية ضبط ٢٠٠ لتر سولار مدعم قبل تداوله فى السوق السوداء بالإسكندرية ضبط زيوت طعام مجهولة المصدر ولحوم منتهية الصلاحية بشرق الإسكندرية تجديد استضافة المكتب الإقليمي «للإيكاو» بالقاهرة يُعزز الثقة الدولية في الدولة المصرية ويؤكد ريادتها في مجال الطيران المدني إقليميًا ودوليًا فحص وعلاج اكثر من 500 رأس ماشية بالمجان في قافلة بيطرية بمركز طما "الاستثمار" توافق لمجموعة طلعت مصطفى على إنشاء أول منطقة استثمارية خاصة (SIZ) لمشروع The Spine باستثمارات 1.4 تريليون جنيه

عربي وعالمي

الجامعة العربية تدين انتهاكات سلطات الاحتلال بحق الأسرى الفلسطينيين

الأحد 16/أبريل/2017 - 08:49 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر


ادانت الجامعة العربية بأشد العبارات كافة الانتهاكات التي تمارسها سلطات الاحتلال الاسرائيلي والوحدات الخاصة التابعة لإدارة مصلحة السجون الاسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني والأسرى الفلسطينيين.


وطالبت الجامعة العربية كافة الدول المؤمنة بالحرية وقضايا حقوق الانسان والجهات الدولية المعنية بالعمل الجاد من أجل توفير نظام حماية دولي للأسرى الفلسطينيين يضع حداً فورياً للانتهاكات الاسرائيلية حيالهم،مشددة على انه  لا يمكن تصنيفها الا ضمن جرائم الحرب التي تستدعي الملاحقة والمساءلة أمام العدالة الدولية الناجزة.


جاء ذلك في بيان اصدرته اليوم بمناسبة يوم الأسير الفلسطيني الذي يصادف السابع عشر من ابريل من كل عام.
واهابت الجامعة العربية بالمجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية لإجبار اسرائيل (القوة القائمة بالاحتلال) على احترام القانون الدولي والانصياع لمقررات الشرعية الدولية وارادة المجتمع الدولي وتنفيذ الالتزامات المتعلقة بها على النحو المحدد في ميثاق الأمم المتحدة والإعلان العالمي لحقوق الإنسان واتفاقية جنيف المتعلقة بمعاملة الأسرى الفلسطينيين كأسرى حرب.


وطالبت المجتمع الدولي ممثلاً بدوله وهيئاته بالضغط على اسرائيل (القوة القائمة بالاحتلال) من أجل تسهيل مهمة فريق تحقيق دولي لتقصي ظروف المعتقلات والأسرى الفلسطينيين يكلف بهذه المهمة على الفور، خاصة وأن الأسرى يشرعون بخوض اضراب جديد عن الطعام لمواجهة السياسات والانتهاكات الاسرائيلية الجسيمة لأبسط حقوقهم، معبرة عن تقديرها واعتزازها بنضالات هؤلاء الأسرى وتضحياتهم. 


ودعت كافة المنظمات ومؤسسات المجتمع المدني العربية والدولية، وخاصة المؤسسات الحقوقية أن تتحمل مسؤوليتها وتقوم بدورها وفق اختصاصها ومبادئها السامية التي تعتنقها في فضح الممارسات الاسرائيلية بحق الأسرى الفلسطينيين، واتخاذ ما يقتضيه الحال بتوفير الحماية لهم كأسرى حرب طبقاً للمواقف والقوانين الدولية.
وذكر البيان ان يوم الأسير الفلسطيني هذا العام يأتي  في الوقت الذي يقبع فيه قرابة (7000) أسير من بينهم (57) أسيرة و(500) معتقل اداري و(300) طفل فلسطيني في معتقلات الاحتلال الاسرائيلي، حيث تمارس بحقهم أبشع أساليب التعذيب الجسدي والنفسي، هذا عدا عن الأسرى المرضى الذين يعانون من سياسة الاهمال الطبي المتعمد المتبعة التي أودت بحياة الكثير منهم فقد بلغ عدد الأسرى الشهداء قرابة (210) شهيد، كان آخرهم الشهيد محمد الجلاد من محافظة طولكرم الذي استشهد في فبراير الماضي.
كما يصادف يوم الأسير هذا العام أيضاً دخول الأسرى بقيادة عضو اللجنة المركزية لحركة فتح المناضل "مروان البرغوثي" لإضراب جديد عن الطعام في سياق مواجهتهم وتصديهم لممارسات الاحتلال وانتهاكاته المستمرة بحقهم.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر