رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
النائب محمد حمزة: تكريم الرئيس السيسي للمنتخب الوطني يؤكد أن الدولة تؤمن بالشباب وتصنع مستقبل الرياضة المصرية محمد هاني عن تكريم الرئيس: تحيا مصر بشعبها وقيادتها.. اليوم نجدد العهد إمام عاشور: نعاهد مصر ببذل ما فى وسعنا وتمثيلها بمستوى يليق بعظمتها التعليم العالي: مستشفيات جامعة كفر الشيخ تُجري 13,500 عملية جراحية وتستقبل 140 ألف متردد سنويًا و23,025 حالة بالأقسام الداخلية و3,630 بالعناية المركزة مستشفى ساقلتة النموذجي تنظم اليوم العلمي الأول لأطباء النساء والتوليد بالمستشفي التضامن الاجتماعي تشارك في ورشة "بناء القدرات حول الحماية الصحية الاجتماعية" لمنظمة العمل الدولية ضبط أكثر من ٢ طن قمح محلى محظور تداوله الا بتصريح بأحد مخازن الاعلاف بشرق الإسكندرية استجابة لشكاوى المواطنين.. رفع المخلفات وتطهير شبكات الصرف الصحي بعدد من المناطق بالإسكندرية الاتحاد المصري لكرة القدم يتوجه بالشكر والتقدير إلى فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي انطلاق شركة «J Communities» ككيان استثماري يضم تحت مظلته «نيوجيرسي للتطوير» ويقود مرحلة جديدة من النمو

عربي وعالمي

العاهل الأردني: لا سلام ولا استقرار بالمنطقة دون حل عادل للقضية الفلسطينية

الأربعاء 29/مارس/2017 - 12:08 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

حذر العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني من خطر الإرهاب والتطرف على المنطقة العربية.

وقال الملك عبد الله الثاني، في كلمته اليوم الأربعاء بعد تسلمه رئاسة القمة العربية العادية الـ 28 في منطقة البحر الميت (55 كلم جنوب غرب عمان )، "إننا نواجه اليوم تحديات مصيرية لدولنا وشعوبنا وأمتنا من أهمها  خطر الإرهاب والتطرف الذي يهدد أمتنا، ويسعى لتشويه صورة ديننا الحنيف، واختطاف الشباب العربـي ومستقبلهم".

وأضاف إن "واجبنا أن نعمل معاً على تحصينهم دينيا وفكريا"، مضيفا " إن الإرهاب يهددنا نحن العرب والمسلمين أكثر مما يهدد غيرنا، وضحايا الإرهاب أكثرهم من المسلمين، ولا بد من تكامل الجهود بين دولنا والعالم لمواجهة هذا الخطر من خلال نهـج شمولي".

وأشار إلى أن اسرائيل تستمر في توسيع الاستيطان، وفي العمل على تقويض فرص تحقيق السلام، ، مؤكدا أنه لا سلام ولا استقرار في المنطقة دون حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، القضية المركزية في الشرق الأوسط، من خلال حل الدولتين.

وتابع العاهل الأردني : إن الأردن هو الأقرب لفلسطين، فدماء شهدائنا ما زالت ندية على ثرى فلسطين، ونحن على تماس يومي ومباشر مع معاناة الشعب الفلسطيني، وأهلنا في القدس بشكل خاص، كما أن الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، مسؤولية تاريخية يتشرف الأردن بحملها نيابة عن الأمتيـن العربية والإسلامية".

وقال العاهل الأردني " إننا سنواصل دورنا في التصدي لأي محاولة لتغيير الوضع القائم، وفي الوقوف بوجه محاولات التقسيم، الزماني أو المكاني، للمسجد الأقصى "الحرم القدسي الشريف"، وأنتم السند والعون للأردن في هذه المسؤولية، مؤكدا أنه لا بد لنا من العمل يداً واحدة لحماية القدس والتصدي لمحاولات فرض واقع جديد، وهو ما سيكون كارثياً على مستقبل المنطقة واستقرارها.

ولفت إلى أنه مع دخول الأزمة السورية عامها السابع، نأمل أن تقود المباحثات الأخيرة في جنيف وأستانا إلى انفراج يطلق عملية سياسية، تشمل جميع مكونات الشعب السوري، وتحافظ على وحدة الأراضي السورية، وسلامة مواطنيها، وعودة اللاجئين؛ فالأردن يستضيف أكثر من مليون وثلاثمائة ألف لاجئ من أشقائنا السوريين، بالإضافة إلى اللاجئين الفلسطينيين، ما يجعل المملكة أكبر مستضيف للاجئين في العالم، ونحن نتحمل كل هذه الأعباء نيابة عن أمتنا والعالم أجمع.

وأكد العاهل الأردني دعمه لجهود الحكومة العراقية في محاربة الإرهاب، تمهيدا لعملية سياسية شاملة بمشاركة كل مكونات وأطياف الشعب العراقي، تضمن حقوق الجميع، وتؤسس لعراق مستقر وموحد.

كما أكد على دعمه لكافة الجهود المبذولة لإعادة الاستقرار والأمن في اليمن وليبيا، وتحقيق مستقبل واعد لشعبـيهما الشقيقين، مشيرا في هذا السياق إلى أنه "لا بد لنا أن نأخذ زمام المبادرة لوضع حلـول تاريخيـة لتحديـات متجذرة، مما يجنبنا التدخلات الخارجية في شؤوننا".

واعتبر العاهل الأردني أن الخطوة الأولى لترجمة ذلك، هي التوافق على أهدافنا ومصالحنا الأساسية، بدلا من أن نلتقي كل عام، ونكرر مواقف نعلم جيدا، أنها لن تترجم في سياساتنا.

وقال الملك عبد الله الثاني إن "تحدياتنا مشتركة، فلا بد أن تكون حلولنا مشتركة أيضاً؛ فلتكن هذه القمة محطة جديدة في العمل العربي المشترك".

 

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads