رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ختام فعاليات التدريب المصرى التركى المشترك " العُقاب الذهبى – GOLDEN EAGLE " ضبط مخبزين استوليا علي 3.5 طن دقيق مدعم ببيلا "بحوث الصحة الحيوانية "ينظم دورة تدريبية لصغار المربين من 10 محافظات لدعم الثروة الحيوانية إجراء 9 عمليات زراعة قوقعة للأطفال بمستشفى الهلال للتأمين الصحي خلال يومين التضامن الاجتماعي: فرق التدخل السريع تنجح فى توفير الحماية الإنسانية وإنقاذ أطفال وأسر وكبار بلا مأوى في 6 محافظات رئيس مدينة طور سيناء يتابع أعمال تمهيد طريق تجمع إسلا وعريق استعدادا لإدراجه بخطة الرصف ختام فعاليات التدريب المصرى التركى المشترك " العُقاب الذهبى – GOLDEN EAGLE " وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث مع "تاليس" توطين تكنولوجيا صناعة مكونات أجهزة الاتصالات وربطها بسلاسل الإمداد 13 مجلة علمية بجامعة كفر الشيخ تحقق نتائج متميزة في تقييم المجلس الأعلى للجامعات لعام 2026 التضامن الاجتماعي تشارك في إنفاذ الخطة الوطنية الشاملة لإدارة ملف حيوانات الشارع

اقتصاد

خبير اقتصادي: في ظل ارتفاع الأسعار.."حماية المستهلك" عاجزة أمام جشع التجار

الثلاثاء 28/مارس/2017 - 09:33 م
أبوبكر الديب
أبوبكر الديب
طباعة
وسام أمين
طالب أبوبكر الديب، الكاتب الصحفي والخبير في الشأن الإقتصادي، البرلمان بسن تشريعات جديدة تضمن تقوية جهاز وجمعيات حماية المستهلك في مصر، لحماية المواطنيين من جشع وخداع التجار والمصانع، في ظل حالة التضخم وارتفاع الأسعار التي تشهدها الأسواق المصرية.
وقال الديب: إنه رغم الجهد المميز الذي يلعبه اللواء عاطف يعقوب، رئيس جهاز حماية المستهلك، في ضبط ومتابعة الأسواق، مازال الدور الذي تلعبه المؤسسات الرسمية والأهلية في حماية المستهلك ضعيفا بسبب ضعف وتعقيد التشريعات، ولا تزال قضية  حماية المستهلك غير فعالة رغم أهميتها البالغة لقربها المباشر مع الحياة اليومية للمواطنين، والحفاظ على صحتهم وأموالهم من الضياع نتيجة شرائهم سلع غير مطابقة للمواصفات، فالأسواق مملوءة بقطع الغيار المضروبة والأجهزة غير المطابقة للمواصفات وعدد غير قليل من التجار لا يتعاملون بالفاتورة والاعلانات المضللة التي تعرض بمختلف القنوات التليفزيونية،  وارتفاعات متوالية في الأسعار بلا مبرر.
وأوضح الديب، أن منظمات حماية المستهلك، تلعب دورا مهما  في الدول المتقدمة، وتساهم في دفع حكومات هذه الدول لتبني ثقافة حماية المستهلك بل انها تساهم بشكل جدي في اتخاذ القرارات الاقتصادية والاجتماعية وتحقيق العدالة الاجتماعية، ويحاول السياسيون ارضاءهم بشتي الطرق.
كما طالب بزيادة وعي المواطن بحقوقه كمستهلك أو كيفية الحصول عليها، مشيرا الي أن
حماية المستهلك في فرنسا تمتد إلى 40 عاما، فالمعهد القومى لحماية المستهلك فى فرنسا أنشئ عام 1966 ، وهي  تتمتع باستقلالية، رغم أن تمويلها مصدره الحكومة الفرنسية المتمثلة فى وزارة الاقتصاد وتحصل على تمويل ضخم يصل إلى 3،8 مليون يورو سنويا، وهو يدعم 17 جمعية لحماية المستهلك ، وهذه الجمعيات عدد أعضائها يصل لعشرات الآلاف كما يقوم المعهد بانتاج وتحليل وتقديم معلومات ودراسات واستقصاءات واختبارات مقارنة للسلع فى الأسواق لخدمة المستهلك، ويمتلك موقعا الكترونيا يزوره ملايين الاشخاص سنويا لدعم ثقافة حماية المستهلك.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads