رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أفريقيا.. الأهلي ضد الترجي وبيراميدز يواجه الجيش الملكي قرعة ربع نهائي الكونفدرالية بالكامل.. الزمالك ضد أوتوهو والمصري يواجه شباب بلوزداد محافظ الشرقية: نؤكد المضي قدما وفق رؤية الدولة وتوجهات القيادة السياسية لتحسين جودة حياة المواطنين نقابة البترول تهنئ الرئيس السيسي وجميع العاملين والشعب المصري بشهر رمضان محافظ الشرقية: نرصد كافة المشكلات التي تؤرق المواطنين ونعمل علي إيجاد الحلول المناسبة لها فوراً وزير الداخليه يستقبل نظيره بجمهورية رواندا ابحث سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يتفقد مشروع كلية طب الأسنان استعدادا لافتتاحها وفق أعلى معايير الجودة العالمية محافظ الشرقية يصدر كتاباً دورياُ بتوقيتات فتح وغلق المحال العامة خلال شهر رمضان المبارك وحتى أجازة عيد الفطر نجوم الفن يشاركون في تعبئة كراتين حملة "رمضانكم مصري" للعام الخامس عي التوالي لتوزيعها على المستحقين الوطنية للانتخابات توقع بروتوكول مع المركز القبطي للمشاركة السياسية في الاستحقاق الدستوري

اقتصاد

المالية: باقي شهر على نهاية المهلة الثانية لقانون الإعفاء بنسبة 70% من مقابل تأخير سداد الضرائب

الثلاثاء 27/نوفمبر/2018 - 10:28 ص
صدى العرب
طباعة
ياسر هاشم

تعليمات لمصلحة الضرائب للتواصل مع مجتمع الأعمال وشرح مزايا الإعفاء

أكد بيان وزارة المالية الصادر اليوم "الثلاثاء" أنه باقي شهر على انتهاء فترة تطبيق المهلة الثانية لقانون إعفاء ممولي الضرائب بنسبة 70% من مقابل تأخير سداد الضرائب،  وفى هذا السياق أشار الدكتور محمد معيط وزير المالية إلى استمرار مبادرات الوزارة لدعم النشاط الاقتصادي وتخفيف الأعباء عن كاهل المجتمع الضريبي، حيث تواصل مأموريات الضرائب علي مستوي الجمهورية تلقي طلبات ممولي الضرائب الراغبين في الاستفادة من مزايا القانون رقم 174 لسنة 2018 والخاص بالإعفاء من مقابل التأخير عن سداد الضريبة بشرط سداد أصل قيمة الضريبة وفقا لثلاث شرائح حيث تطبق حاليًا الشريحة الثانية والبالغة 70% من مقابل التأخير حيث انتهت المهلة الاولى من القانون يوم 12 من الشهر الجاري وقد منحت الممولين المتقدمين إعفاء بنسبة 90% من مقابل التأخير عند سداد أصل الضريبة، وتأمل مصلحة الضرائب خلال الفترة الثانية من مبادرة الإعفاء أن يستفيد الممولين منها قبل انتهائها في 27 ديسمبر المقبل .
وقال الوزير إنه أصدر توجيهات لمصلحة الضرائب برئاسة عماد سامى للتواصل مع مجتمع الأعمال وممولي الضرائب الذين عليهم متأخرات ضريبية و لم يتقدموا حتي الآن للاستفادة من المبادرة حيث إن بعض المؤسسات والشركات عليها مقابل تأخير يعادل أصل قيمة الضريبة المستحقة وأحيانًا يزيد، وبالتالي فأن إسقاط الجزء الأكبر من هذا العبء وسداد أصل الضريبة فقط سيسهم في تحسين الأوضاع المالية لهذه المؤسسات والممولين ويدعم مراكزهم المالية ويمنحهم فرصة لتوسيع نشاطهم ومشروعاتهم بما يسهم في رفع معدلات النمو والتشغيل.
وأوضح أنه حريص علي تعريف المجتمع الضريبي بمزايا قانون الإعفاء من مقابل التأخير حتي يستفيد الجميع من هذا التيسير الذي قررته الدولة، لافتًا إلى أنه عقب انتهاء الشريحة الثانية من مبادرة الإعفاء  ستبدأ الشريحة الثالثة للإعفاء والبالغة 50% من مقابل التأخير يوم 28 ديسمبر المقبل وتستمر لمدة 45 يوم لتنتهي في 9 فبراير 2019.
وأضاف الوزير أن مبادرة الإعفاء من مقابل التأخير في الشريحة الأولى حققت فوائد كثيرة أهمها تسوية أكثر من 50 الف ملف ضريبي ليدخل خزانة الدولة نحو  6.3 مليار جنيه من إجمالي 12.5 مليار جنيه قيمة أصل الضريبة ومقابل التأخير وغرامات عدم السداد، لافتًا إلى أن الخزانة العامة تنفيذًا للشريحة الأولى من القانون تنازلت عن نحو 6.2 مليار جنيه من مقابل تأخير السداد استفادت منه العديد من البنوك والشركات والأفراد والأندية الرياضية وهو ما سيكون له آثار ايجابية أيضًا علي الاقتصاد القومي.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads