رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
ads
اخر الأخبار
محافظ الجيزة: إزالة ١٩ حالة بناء مخالف وتعدٍّ على أملاك الدولة والأراضي الزراعية في أوسيم وأطفيح والعياط وزير الأوقاف يؤدي صلاة الجمعة بمسجد السيدة زينب بحضور عدد من قيادات الوزارة شيخ الأزهر يغرد بالفارسية لأول مرة .. ويدين العدوان الصهيوني على إيران رئيس مياه الغربية : جاري حل مشكلة انفجار خط طرد بسيون في اسرع وقت البدء في استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ 285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير إصلاح كسر خط المياه المغذي لقريتي «معدية رشيد» و«الجنايدة» بمطوبس في كفر الشيخ النائب محمود عطية: ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من الدخول في نفق مظلم وإرساء الجمهورية الجديدة قناة السويس تشهد عبور سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM JULES VERNE ضمن قافلة الشمال بحمولة 180 ألف طن وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات انهيار عقارين في حدائق القبة محافظ الجيزة يشهد توقيع بروتوكول مع وزارة الثقافة لإنشاء تمثال للطبيب العالمي الدكتور مجدي يعقوب بميدان الكيت كات

منوعات

اليوم.. كسوف جزئي للشمس غير مشاهد بالوطن العربي

السبت 11/أغسطس/2018 - 10:02 ص
صدى العرب
طباعة
صدى العرب
 تشهد الكرة الأرضية اليوم السبت 11 أغسطس 2018 كسوف جزئي للشمس غير مشاهد بسماء المنطقة العربية،  وذلك بعد أسبوعين من أطول خسوف كلى للقمر فى القرن الحادى والعشرين، وسوف يستمر الكسوف لمدة 3 ساعات و28 دقيقة وهو الثالث والأخير هذه السنه .

 
 
وكشفت الجمعية الفلكية بجدة فى تقرير لها، أن الكسوف مرصودا في وغرينلاند وكندا واسكتلندا ومعظم بلدان الشمال الأوروبي (أيسلندا والنرويج والسويد وفنلندا) وإستونيا ولاتفيا، ومعظم روسيا، وفي كازاخستان وقيرغيزستان ومنغوليا والصين وكوريا الشمالية والجنوبية وستتفاوت نسبة الكسوف في تلك المناطق إلا أن أفضل موقع للرصد سيكون فى شمال روسيا حيث تصل نسبة الكسوف الى 68 %.
 
وتابع التقرير: وبعكس خسوف القمر فرصد كسوف الشمس بحاجة لتجهيزات رصد خاصة مثل النظارات الخاصة او الفلاتر ( المرشحات ) الضوئية للتلسكوبات و المناظير من اجل سلامة العين  .
 
وسوف يبدأ  الكسوف مع شروق الشمس في شمال شرق امريكا الشمالية  الساعة  (8:02 ص غرينتش) ويصل ذروته العظمى (9:46 ص غرينتش) بسماء بحر سيبيريا الشرقي بالقرب من جزيرة رانجل الروسية وسينتهي الكسوف مع غروب الشمس  على طول ساحل اسيا والمحيط الهادي الساعة (11:30 ص غرينتش).
 
وأثناء كسوف الشمس يصل القمر مرحلة الاقتران "المحاق"  عند الساعة (9:58 ص غرينتش)وفي هذا الشهر  يحمل لقب " المحاق العملاق " حيث سيكون على مسافة 358,491 كيلومتر منتقلا من شرق الشمس الى غربها منهياً بذلك دورة اقترانيه حول الأرض ومبتدئا دورة جديدة.
 
وقال التقرير إن وصف " العملاق" يطلق على القمر سواء في المحاق او البدر المكتمل عندما تكون المسافة بين مركز القمر ومركز الارض ضمن  مسافة 362,146 كيلومتر ، وهو وصف غير فلكي ولكنه اصبح شائع الاستخدام منذ بضعة سنوات ، فالتسمية العلمية هي قمر الحضيض ويقصد بالحضيض وقوع القمر في اقرب نقطة من الارض.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads