رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
ads
اخر الأخبار
غرفة بورسعيد تعرض الفرص الاستثمارية على الاتحاد الأوروبي والملحقين التجاريين لـ 11 دولة معتز الشناوي يستنكر إصرار الحكومة على تجاوز حكم الدستورية والسعي لإنهاء العلاقة الإيجارية " سعده " مخزون السلع آمن والدولة تعمل على تحقيق استقرار السوق المحلي غرفة الشرقية تبحث زيادة التعاون الاقتصادى مع الكونغو الديموقراطية "ميناء المستقبل" يحتضن مشاريع الطاقة العملاقة الرئيس السيسى يصدّق على قانون قاعدة بيانات الرقم القومى الموحد للعقارات وكيل الأزهر يعتمد نتيجة الدور الأول للبرنامج التأهيلي لـ "أبناؤنا في الخارج" "مدبولي": اليوم.. الاجتماع الأول لـ"لجنة أزمات" متابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية ـ الاسرائيلية الرقابة المالية تصدر قراراً بإلزام صناديق التأمين الخاصة بإنشاء مواقع إلكترونية بترخيص من الهيئة دراسة: 79% من قادة تكنولوجيا المعلومات في الشرق الأوسط يعتقدون أن الذكاء الاصطناعي الوكيل يفرض تحديات تنظيمية

اقتصاد

خبير اقتصادى: الدول النامية تدفع ثمن جميع الانبعاثات الكربونية الضارة

الأحد 16/يوليو/2023 - 03:59 م
صدى العرب
طباعة
شيماء حتحوت
قال أحمد عبد الحافظ الخبير الاقتصادي، أن العالم يهتم خلال السنوات الأخيرة بقضية الاقتصاد الأخضر ، وتعود بداية الحديث عن الاقتصاد الاخضر الي عام 1992 بالتحديد من دولة البرازيل التي أكدت أن العالم علي وشك كارثة كبيرة تخص التغيرات المناخية.
وأضاف “عبد الحافظ” خلال كلمتته  اليوم الأحد بفعاليات منتدى المجتمع الأخضر فى دورته الثانية تحت عنوان “النمو الأخضر الطريق إلى COP28 وتحقيق التنمية المستدامة” أن المجتمع الصناعي العالمي ساهم في تطور الأزمة من خلال استخدام الوقود الاحفوري والكهرباء وغيرها من اجل التطوير الصناعي وهو ما أثر سلبيا علي دول العالم النامي وساهم في رفع مستوي الاحتباس الحراري.
مؤكدا أن النمو الصناعي تسبب في التغير الكبير في العالم في درجات الحرارة علي مستوي العالم والجميع يشعر بأن درجات الحرارة أصبحت غير معتادة وهو ما يؤكد أن ناقوس الخطر يقترب.

وطالب “عبد الحافظ” دول العالم أجمع بضرورة التحرك بشكل سريع من أجل التوعية  بخطورة الاحتباس الحراري في العالم.
وأشار “عبد الحافظ” الي أن دول العامل الصناعية مسئولة عن هذه المشاكل المناخية ويجب علي الدول المتقدمة ان تقوم بدورها لان الدول النامية تدفع الثمن الآن فالدول الصناعية لديها عائد ولكن النامية تعاني من التلوث بشكل عام في جميع المجالات خاصة الصحة العامة التي تؤثر علي الدولة والموزانة العامة نتيجة ما يحدث من

مطالبا بتقليل ما يحدث من مشاكل تخص الانبعاثات الضارة ونحن في البداية ولابد من تمويل المشروعات الخضراء، الي جانب تفعيل دور البنوك بشكل اكبر وهناك ما يعرف من قبل الدولة بالسندات الخضراء، موضحا ان  تغيرات المناخ تؤثر علي الصحة العامة والزراعة والدخول والاجور وعلي الناتج المحلي بشكل اجمالي وتغير الطاقة بشكل اكبر.
وأوضح “عبد الحافظ” أن الدولة وضعت اطار تم ماقشته في كوب 27 ورصدت  خطة لمحاربة هذه المشاكل وطالبت بدعم الدول النامية ولابد من صرف تعويضات من قبل الدول الصناعية للدول النامية نظرا لتأثرها السلبي بالتغيرات المناخية الضارة.
وطرح “عبدالحافظ” عدد من التوصيات منها أن يتم تخصيص بنك من أجل تمويل المشروعات الخضراء وكذلك المشاركة فيها ليس التمويل فقط، الي جانب تسهيل عمليات التمويلات التي يتم توفيرها للمستثمرين من مختلف الجنسيات الي جانب طرح ثقافة الاقتصاد الأخضر بين الطلاب والجامعات.
وانطلقت صباح اليوم الأحد فعاليات الدورة الثانية من منتدى “المجتمع الأخضر”، والذى تنظمه مؤسسة “عالم المال” للصحافة والطباعة والنشر تحت عنوان “النمو الأخضر الطريق الى COP28 وتحقيق التنمية المستدامة”، وذلك برعاية كل من وزارة المالية، ووزارة التخطيط، ووزارة التضامن الاجتماعى، وبحضور وزراء ومسؤولين حكوميين وأكثر من 300 رئيس تنفيذي للشركات والمؤسسات التي تهتم بالتوجه نحو الاقتصاد الأخضر.

ويرأس المنتدى فى دورته الثانية الدكتور شريف الجبلى، رئيس لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب.
وتحل دولة الامارات العربية المتحدة ضيف شرف الدورة قبيل انعقاد COP28 على أراضيها العام الحالى، حيث تشارك معالى السفيرة مريم الكعبى سفيرة دولة الامارات العربية المتحدة فى القاهرة بكلمة فى الجلسة الافتتاحية، كما تشارك فى جلسة خاصة بالتعاون مع سفارة دولة الامارات فى مصر حول استعدادات الإمارات لانعقاد قمة المناخ COP28.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads