رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ناصرعبدالحفيظ في «جايلك يا ظفار».. يكشف كيف يعانق الذكاء الاصطناعي سحر الطبيعة ويؤسس لمدرسة جديدة في الترويج السياحي الصبروط يكرم 370 بطلاً رياضياً من إدارة شباب أوسيم الثأر في أسيوط.. نار تحت الرماد تهدد السلم المجتمعي وتعرقل مسيرة التنمية ضبط 2400 كيس أندومي و1000 متر أسلاك كهربائية ولحوم فاسدة بكفرالشيخ وكيل ثقافة الشيوخ يشيد بقرار الرئيس السيسي بزيادة المعاشات انحياز لكبار السن مدير صندوق مكافحة الإدمان يعقد اجتماعاً تنسيقياً مع مدير المركز القومي للبحوث التربوية والتنموية لبحث تطوير المكوّن العلمي الخاص بالوقاية من تعاطي المخدرات المغرب يتلقى رسالة من رئيس الكونغو الديمقراطية بشأن ترشيح بلاده لرئاسة الفرانكوفونية القبض على 5 متهمين في واقعة التعدي على طبيبة أسنان بشبرا الخيمة.. والصحة تؤكد: لن نتهاون مع أي اعتداء أبوزنيمة تراجع ملفات الخدمات.. وتكليفات مباشرة لتلبية احتياجات المواطنين حملات نظافة مكثفة بأبورديس.. ومتابعة ميدانية لضمان رفع كفاءة الخدمات بالشوارع والأحياء

اقتصاد

عبد الهادى يكشف عن الأسباب الأخرى وراء تعافى الأسواق العربية

الثلاثاء 08/ديسمبر/2020 - 11:20 ص
صدى العرب
طباعة
محمد غراب
فى نظرة عامة على آداء البورصات العربية وأسباب إرتفاعها قال "محمد عبد الهادى" الخبير الإقتصادى، أن من أهم أسباب إرتفاع البورصات العربية، هو توالي إكتشاف "فاكسين" لوباء "كورونا"، وهو ماأعطى الثقه لتلك الإرتفاعات خاصة بعد إعلان منظمه الصحة العالميه عن مدي فاعليته، وأنه جاهز للإختبار، مما أدي إلي إنخفاض مؤشر الخوف لدي المستثمرين، والإتجاه نحو الإستثمار في الأسهم، والإتجاه إلي الفرصة البديله، ومقارنة الفرصة البديله التي تعطي عائد أكبر في ذلك التوقيت وفقا للمتغيرات الحاليه وبالتالي، زوال السبب الذي أدي إلي تلك الإنخفاضات في البورصات العربيه، والإتجاه إلي الإستثمار في الملاذ الآمن (الذهب ) الذي شهد أكبر إرتفاعات في تلك الفتره.


وأضاف "عبد الهادى"، من ضمن الأسباب أن أكثر الدول العربية وبورصاتها تعتمد إعتماد كلي علي إرتفاع النفط الذي يعد في كثير من تلك الدول مصدر أساسي في إحتساب معدل الناتج المحلي الإجمالي GDB وبالتالي إرتفعت أغلب القطاعات النفطيه، ولذلك تؤدي إلي إرتفاع القطاعات الأخري لمدي إرتباط ذلك بالتصدير والإنتاج، بجانب مدي إرتباط أكثر البورصات العربية بالبورصة الأمريكية، وهذا يتضح جليا في تأثير الفائدة الأمريكية وتغيرها مع الفائدة العربيه، وعندما تم الإعلان عن نيه ترامب تسليم السلطه للرئيس المنتخب دون إحداث أي شغب أو رفض، مما تأثرت البورصات العالميه إرتفاعا، وبالتالي يظهر هنا الإرتباط الطردي علي آداء البورصات العربيه، هذا بالإضافة إلى إختلاف البورصات العربيه بمدي التحفيزات التي تمت وفقا لمواجهة جائحة "كورونا"، ولكن القرارات التي تم إصدارها من الجانب السعودي والإماراتي بخصوص السماح لزيادة حيازة الأجانب في البورصات قد ساعدت  كثيرا فى نشاط تلك البورصات.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads