محافظات
نجاح جراحة دقيقة لرد وتثبيت كسور عظام الوجه والفكين لمصاب بحادث سير بمستشفى الإيمان العام باسيوط
الثلاثاء 20/أكتوبر/2026 - 09:50 ص
طباعة
sada-elarab.com/823891
في إطار حرص وزارة الصحة والسكان على الارتقاء بمستوى الخدمات الطبية والعلاجية المقدمة للمواطنين، واستمراراً للجهود الحثيثة التي تبذلها مديرية الشؤون الصحية بأسيوط للتعامل الفوري والناجز مع الحالات الطارئة واصابات الحوادث، أعلن مستشفى الإيمان العام بأسيوط عن نجاح إجراء تدخل جراحي دقيق وعالي المهارة لمريض يبلغ من العمر 35 عاماً، تعرض لحادث سير أدى إلى إصابات بالغة في الوجه.
وضمن خطة الطوارئ بالمستشفى، استقبل قسم الإصابات المريض في حالة حرجة إثر تعرضه لحادث سير أفرز إصابات متعددة تضمنت كسوراً متفرقة بعظام الوجه وجرحاً قطعياً بالغاً بالشفة. وعلى الفور، تم تفعيل طوارئ القسم وتوقيع الكشف الطبي الشامل، وإجراء الفحوصات الإشعاعية والمخبرية اللازمة التي أثبتت وجود كسر مضاعف بالفك العلوي، فضلاً عن كسر بعظمة الوجنة اليمنى وما يصاحب ذلك من إصابات تستوجب تدخلاً جراحياً عاجلاً ودقيقاً.
وعقب اتخاذ كافة الإجراءات الطبية اللازمة واستقرار الحالة الحيوية للمريض، جرى تحضيره لدخول العمليات بقسم جراحة الفم والوجه والفكين. وقد تعامل الفريق الطبي بحرفية عالية مع الإصابات، حيث تم إجراء جراحة ناجحة لرد وتثبيت الكسور باستخدام أحدث التقنيات والشرائح والمسامير المعدنية، مع ضبط وإعادة إطباق الأسنان إلى وضعها التشريحي والطبيعي، بما يضمن استعادة المريض للوظائف الحيوية للفكين والمضغ، فضلاً عن تحسين المظهر الجمالي والتشريحي للوجه. وقد تكللت العملية بالنجاح الكامل، ويخضع المريض حالياً لمتابعة دقيقة حتى تمام الشفاء والخروج من المستشفى.
وقد أشاد قيادات القطاع الصحي بالمحافظة بهذا الإنجاز الطبي؛ حيث أتى هذا التدخل تحت رعاية ودعم مستمر من الدكتور محمد جمال أحمد، وكيل وزارة الصحة بأسيوط، والدكتور محمد يحيى أبو سالم، وكيل مديرية الصحة للشؤون العلاجية بأسيوط، وبمتابعة مباشرة من إدارة المستشفى المتمثلة في الدكتور أدهم طلعت عبد الحميد، مدير مستشفى الإيمان العام، والدكتور محمود سيد، نائب المدير ورئيس الهيئة الطبية، والدكتور وليد مازن، نائب المدير، والدكتور روماني جميل، رئيس قسم الأسنان بالمستشفى.
من جانبه، ثمن الفريق الطبي القائم على الجراحة هذا التكامل الناجح بين مختلف التخصصات الطبية، والذي ضم كلاً من الدكتور محمد سيد هيكل، أخصائي جراحة الفم والوجه والفكين، والدكتور محمد محمد الأمين، أخصائي جراحة الفم والأسنان، والدكتور عمر أحمد سيد، أخصائي التخدير، وبمعاونة طاقم تمريض العمليات المتميز بقيادة الأستاذة مريم وجيه، أخصائي تمريض العمليات، والفريق المعاون.
وتؤكد مديرية الشؤون الصحية بأسيوط أن مستشفى الإيمان العام يواصل تقديم خدماته الطبية المجانية وعالية المستوى على مدار الساعة، مؤكدةً على جاهزية كافة أقسام الطوارئ والاستقبال للتعامل مع مختلف الإصابات بكفاءة واحترافية تامة، حرصاً على سلامة وصحة المواطنين.







