رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع 6 شركات دولية فرص التوسع والاستثمار في مصر وزير الموارد المائية والري يشارك في جلسة رفيعة المستوى حول ندرة المياه والموارد المائية غير التقليدية بالمنتدى الأورومتوسطي للمياه في روما مدير صندوق مكافحة الإدمان ورئيس مؤسسة "تعافي" بالسعودية يوقعان بروتوكول تعاون للاستعانة بخبرة التجربة المصرية في البرامج الوقائية وعلاج وتأهيل مرضى الإدمان الجهاز المركزي للمحاسبات يستضيف الاجتماع الثامن عشر للجنة التوجيهية للجنة تبادل المعرفة وخدمات المعرفة بالإنتوساي في القاهرة المجلس القومي للمرأة يشارك في الاجتماع الدوري الثامن لمجلس سيدات الأعمال العرب بجامعة الدول العربية المجلس القومي للمرأة يشارك في جلسة التمكين الاقتصادي للمرأة ضبط صانعة محتوى بالدقهلية لنشرها مقاطع خادشة للحياء لتحقيق أرباح مالية تحت إشراف مديرية التضامن الاجتماعى .. تسليم (5645) مشروع تنموي دعمًا للأسر الأولى بالرعاية بالفيوم جيسيكا حسام الدين عضو لجنة تحكيم مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية جمعية الأورمان تتكفل بتجهيز مئات الأسر الأولى بالرعاية عبر (15) معرضاً للأثاث والأجهزة الكهربائية بالمحافظات

محافظات

ندوة إرشادية بعرب مطير لتوعية المزارعين بتدوير المخلفات الزراعية وإنتاج الأسمدة العضوية

الأربعاء 30/سبتمبر/2026 - 05:07 م
ندوة إرشادية
ندوة إرشادية
طباعة
كمال ثابت

أكد اللواء محمد علوان، محافظ أسيوط، أهمية تعزيز التعاون بين مديرية الزراعة والمراكز البحثية المتخصصة، لنقل الخبرات والتوصيات العلمية والتقنيات الزراعية الحديثة إلى المزارعين، بما يسهم في زيادة الإنتاجية، وخفض تكاليف الإنتاج، والحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية.

وأوضح المحافظ أن مديرية الزراعة بأسيوط، بقيادة المهندس محمد عبد الرحمن محمود، وكيل الوزارة، استقبلت وفدًا علميًا من مركز بحوث الأراضي والمياه والبيئة، ضم الدكتور صابر محمود، والدكتور جمال عبد الفتاح، والدكتور محمد محمود، والدكتور رامي مسعد، حيث جرى بحث عدد من التحديات التي تواجه القطاع الزراعي، وسبل تعظيم الاستفادة من المتبقيات الزراعية وتحويلها إلى منتجات ذات قيمة اقتصادية، خاصة إنتاج السماد العضوي «الكمبوست».

وأضاف اللواء محمد علوان أنه عقب اللقاء، نظم الوفد البحثي بالتعاون مع مديرية الزراعة ندوة إرشادية موسعة بقرية عرب مطير بمركز الفتح، بحضور المهندس صافي حلمي، مدير إدارة الأراضي والمياه بالمديرية، لتوعية المزارعين بأهمية تدوير المخلفات الزراعية وإنتاج الأسمدة العضوية والحيوية، وترشيد استخدام مياه الري، والاستفادة من المخلفات بدلًا من التخلص منها بالحرق المكشوف.

وتناولت الندوة شرحًا عمليًا لطرق إنتاج السماد العضوي داخل الحقول، وأهمية استخدام الأسمدة العضوية والحيوية لتحسين خصوبة التربة وجودة المحاصيل، إلى جانب التعريف بنظم الري الحديثة والممارسات الزراعية الموفرة للمياه، حيث شهدت الندوة تفاعلًا من المزارعين والإجابة عن استفساراتهم ومناقشة التحديات التي تواجههم.

وشدد المحافظ على استمرار تنظيم الندوات الإرشادية واللقاءات الميدانية بمختلف القرى، وتوسيع التعاون بين مديرية الزراعة والمراكز البحثية، بما يدعم تطوير أساليب الزراعة، وتعظيم الاستفادة من الموارد، والحد من الممارسات الضارة بالبيئة، وتحقيق التنمية الزراعية المستدامة.


إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads