رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
راسيل يفوز بباكو أمام منافسة فريق ريد بُل ويوسع الفارق بنقاطه مع هاميلتون الداخلية تسدد المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر بالجيزة ضمن مبادرة «كلنا واحد» الداخلية تكشف حقيقة فيديو قديم بشأن وفاة محتجز داخل قسم شرطة بمطروح عقد عمل لذوي الهمم في رأس سدر.. عمل جنوب سيناء تترجم جهود التمكين إلى فرصة تشغيل بالقطاع السياحي مصر الخير تفتح أبواب الدعم امام أهالي جنوب سيناء.. 150 كرتونة غذائية لمرضى الأورام والحالات الحرجة بطور سيناء بعد إنجازها التاريخي في كأس العالم لسلاح الشيش.. وزير الشباب والرياضة يهنئ البطلة سارة حسني والاتحاد المصري للسلاح بمشاركة قوية لجامعة سوهاج.. النعماني يشهد افتتاح أسبوع شباب الجامعات والمعاهد العليا الرابع عشر بجامعة المنيا الفريق أشرف سالم زاهر وزير الدفاع يكرم عددًا من قادة القوات المسلحة أوفوا العطاء رئيس جامعة بنها يلتقي وفد الجامعة المشارك في أسبوع شباب الجامعات بالمنيا الصبروط يتفقد نادي الكشافة البحرية بالجيزة ويتابع الأنشطة المقدمة للأعضاء
أشرف كــاره

أشرف كــاره

سيل جارف من السيارات .. ولــــــكن؟

السبت 26/سبتمبر/2026 - 10:33 م
طباعة
يشهد السوق المصرى للسيارات خلال الأشهر الأخيرة ســيلاً عارماً من السيارات الجديدة – من أغلب العلامات التجارية المتواجدة بالسوق – وهو ما تسبب فى زيادة إحساس المواطن العادى والحالم بإمتلاك سيارة يوماً ما .. بمدى "قلة حيلته" لعدم إمكانيته مجاراة أسعار وميزانيات السيارات المعروضة ، حيث أدت التداعيات الجيوسياسية من حولنا إلى إشتعال الأسعار بكافة مناحى الحياة من حولنا وإنخفاض دخل الأغلبية وليصبح ذلك المواطن بين نارين .. إما نار التقسيط البنكى والذى يقصم من ظهره (إذا كان قادراً عليه بالأساس) ، أو نار إستخدام البديل من وسائل المواصلات الآدمية التى أصبحت أسعارها فوق طاقة العديد من هؤلاء المواطنين!!

 

على الجانب الآخر، تسببت كمية الطرازات تلك الهابطة على السوق المصرى للسيارات فى وضع المشترى المصرى القادر على الشراء فى حيرة بالغة للإختيار بين الأنسب بينها ، الأمر الذى إستغله بعض المغرضين وإستخدموا فيه أذرعهم "المدفوعة" من فئة (السوشيالجية) المأجورين للتطبيل والتهليل لـ "بعض" تلك الطرازات المرغوب فى تصريفها سريعاً .. من خلال المدح الزائف وقلب الحقائق للمشترى عديم الخبرة ليقوم بعملية الشراء.

 

و كالعادة ، أواصل رسالتى فى هذا الشأن .. إذا كانت الدولة تعانى من التضخم المستمر وإرتفاع الأسعار الجنونى (لكل شىء ، وليس للسيارات فقط) ، علاوة على وصول العديد من المواطنين لحالة "الركود التضخمى" .. فمتى ستفطن هذه الدولة لأهمية عملية التوازن بين الرفع لدخل الأفراد وإرتفاع الأسعار المستمر؟ .. ليتموكنوا من مواجهة متطلبات الحياة – ولو الرئيسية منها – ونعطى نموذج لذلك ، والذى يعد الأقرب لمصر وهى "تركـــيا" التى تعانى من نسب مرتفعة من التضخم ، إلا أن حكومتها دائماً ما تسعى لمحاولة ضبط مستويات الدخول والرواتب لتمكن المواطنين من تحقيق مستويات مقبولة من الحياة الكريمة، وحتى لا يتحول الكثير منهم إلى الحياة بطرق غير شريفة أو الإنحدار إلى مستويات ما تحت خط الفقر.

 

والخلاصة ، أن إستمرار هذه المستويات من الضغوط الإقتصادية على المواطنين ستولد لديهم فى لحظة ما نقطة الإنفجار .. أو الإنتحار، فهل من مغيث لهؤلاء بعد الله؟.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads