اخبار
ملخص إنجازات وأنشطة مركز البحوث الزراعية في الفترة من 7 الي 13 يونيو 2025
الجمعة 13/يونيو/2025 - 09:05 م

طباعة
sada-elarab.com/767791
في إطار تكليفات وزير الزراعة السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وتحت إشراف ومتابعة رئيس مركز البحوث الزراعية الدكتور عادل عبد العظيم : "البحوث الزراعية" يواصل جهوده البحثية والإرشادية وخدمة المجتمع خلال الأسبوع الثاني من يوتيو 2025 حيث يواصل المركز أنشطته المتنوعة من خلال معاهده البحثية ومعامله المركزية، دعماً للتنمية الزراعية المستدامة وتلبية احتياجات المجتمع، وذلك خلال الفترة من 7 إلى 13 يونيو 2025.
وقد أصدر المركز الإعلامي لمركز البحوث الزراعية تقريراً ملخصاً لأبرز الإنجازات التي تحققت خلال هذا الأسبوع، من اصدار توصيات مؤتمر ومعرض مركز البحوث الزراعية للابتكار وريادة الاعمال نحو تنمية زراعية مستدامة وايضا انشطة تنوعت بين مشاركات دولية، أنشطة بحثية، برامج تدريبية وإرشادية، وتعاون دولي، ويؤكد مركز البحوث الزراعية استمراره في دعم الابتكار وتقديم الحلول العلمية والمجتمعية من أجل تنمية القطاع الزراعي المصري، وتعزيز الأمن الغذائي، وتوطين التكنولوجيا الحديثة، بما يعزز من دور مصر الريادي إقليميًا ودوليًا في مجال البحث الزراعي وقيام بعض المعاهد والمعامل المرتبطة يالخدمات الجماهيرية باداء دورها والعمل خلال اجازة عيد الاضحي المبارك ومنها معهد بحوث صحة الحيوان والمعمل المركزي للمبيدات والمعمل المركزي لمتبقيات المبيدات وقد جاءت ابز الانشطة كالتالي:
اولا التعاون الدولي
وفدًا رفيع المستوى من جامعة يانجو الصينية برئاسة رئيس الجامعة السيد Jianning Ding يزور مركز البحوث الزراعية
استقبل الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، وفدًا رفيع المستوى من جامعة يانجو الصينية برئاسة رئيس الجامعة السيد Jianning Ding، وذلك لبحث آفاق التعاون المشترك بين الجانبين في المجالات الزراعية.
وخلال الزيارة، تم تقديم عرض تعريفي عن دور المركز في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة والأمن الغذائي في مصر، واستعراض إنجازاته في استنباط أصناف وهجن جديدة من المحاصيل الاستراتيجية القادرة على التكيف مع التغيرات المناخية. كما ناقش الجانبان إمكانية إنشاء معمل بحثي مشترك وتنفيذ مشروعات تطبيقية مبتكرة، والاستفادة من التجربة الصينية في التقنيات الزراعية الحديثة.
وتأتي هذه الزيارة تمهيدًا لتوقيع مذكرة تفاهم بين الجانبين، وتعزيزًا للتعاون البحثي والعلمي بين مصر والصين. وقد أشاد الوفد الصيني بإمكانيات مركز البحوث الزراعية العلمية والبشرية.
تعاون دولي مع معهد "سيام باري" الإيطالي التابع للمركز الدولي للدراسات الزراعية المتقدمة لدول البحر المتوسط ( CIHEAM)،
في إطار تعزيز التعاون العلمي الزراعي، وقّع مركز البحوث الزراعية مذكرة تفاهم مع معهد "سيام باري" الإيطالي التابع للمركز الدولي للدراسات الزراعية المتقدمة لدول البحر المتوسط (CIHEAM)، خلال زيارة رئيس المركز الدكتور عادل عبد العظيم لإيطاليا، وبتوجيهات من وزير الزراعة علاء فاروق. جاءت المذكرة استنادًا لاتفاقات سابقة خلال مؤتمر إقليمي عقد في باري الشهر الماضي.
تتضمن المذكرة عدة محاور:
• التوأمة بين المؤسستين لتبادل الخبرات العلمية.
• منح دراسية للباحثين المصريين في درجتي الماجستير والدكتوراه.
• برامج دراسات عليا بإشراف مشترك.
• مشروع للرقمنة الزراعية لتعزيز الإنتاجية.
• تنفيذ مؤشرات جغرافية (GIs) للمنتجات الزراعية المصرية لحمايتها وتعزيز تنافسيتها.
وتُعد هذه المذكرة جزءًا من سلسلة اتفاقيات مع معاهد CIHEAM الأخرى (مونبيليه – فرنسا، خانيا – اليونان، زراجوزا – إسبانيا)، في إطار علاقات ممتدة بين مصر و CIHEAM لأكثر من 40 عامًا، حيث تمثل مصر في مجلس إدارة المركز.
تكليف 11 وكيلاً جديدًا بمركز البحوث الزراعية:
في إطار خطة وزارة الزراعة لإعادة الهيكلة وتطوير الأداء، وبناءً على توجيهات الوزير علاء فاروق، تم تكليف 11 وكيلاً جديدًا في معاهد ومراكز تابعة لمركز البحوث الزراعية، بهدف ضخ دماء جديدة ورفع كفاءة العمل.
شملت التكليفات:
• معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة: د. هيثم عبد اللطيف (البحوث)، د. محمد عيد عبد الحميد (الإرشاد والتدريب)، د. سيد أحمد التهامي (البيئة).
• معهد بحوث الاقتصاد الزراعي: د. حماد حسني (البحوث)، د. أشرف الضالع (الإرشاد والتدريب)، د. منال السيد (البيئة).
• المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية: د. محمد فرج (البحوث)، د. محمد إبراهيم سلامة (الإنتاج)، د. نجلاء إسماعيل (الإرشاد والتدريب).
• البنك القومي للجينات: د. حسام عبد المقصود (البحوث)، د. سليمان عبد المعبود (الإرشاد والتدريب).
وقد هنأ الوزير ورئيس المركز الوكلاء الجدد، وأعربا عن تقديرهما للوكلاء السابقين، مع التأكيد على تقديم كل الدعم للمكلفين الجدد لتحقيق التطوير المنشود.
نشاطًا ميدانيًا مكثفًا خلال إجازة عيد الأضحى
شهد مركز البحوث الزراعية نشاطًا ميدانيًا مكثفًا خلال إجازة عيد الأضحى، حيث قام الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس المركز، وعدد من القيادات بزيارات تفقدية لمحطات البحوث بمختلف المحافظات، لمتابعة البرامج البحثية وتقديم الدعم الفني للمزارعين، تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة علاء فاروق باستمرار العمل البحثي وعدم تأثر الخدمات خلال الإجازة.
شملت الزيارات:
• متابعة المحاصيل الحقلية والتقنيات الحديثة في محطة سخا.
• برامج الإنتاج الحيواني والتعاون مع القطاع الخاص في محطة النوبارية.
• أبحاث المحاصيل السكرية وترشيد المياه في محطة سخا.
• تفقد أبحاث المحاصيل الاستراتيجية في محطة الجميزة.
• تجارب زراعة القطن في محطة النوبارية.
• مكافحة أمراض النبات في محطة سدس.
• دعم المحاصيل البستانية في جزيرة شندويل بسوهاج.
• تنفيذ الأنشطة الإرشادية في محطات كوم أمبو والمطاعنة.
• زيارة تفقدية لديوان المركز بالقاهرة.
وأكدت هذه الجولات التزام المركز برسالته البحثية والتنموية، وحرصه على مواصلة العمل والتفاعل مع التحديات الزراعية حتى خلال العطلات الرسمية.
ملخص خبر إنجازات معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة
التحاليل والتقييمات العلمية: تحليل وتقييم عينتين من السماد العضوي (الكمبوست)، والكشف عن النيماتودا وأعفان الجذور في 6 عينات تربة، إضافة لتحليل عينة نباتية و12 عينة سماد معدني.
• اللجنة الفنية للمخصبات الزراعية: فحص 94 مركبًا سماديًا، واستكمال تسجيل 67 مركبًا، ومراجعة فنية لـ27 مركبًا.
• الرقابة وتحسين الأراضي: الرقابة على 5 عينات من الأسمدة المحلية والمستوردة، وتنفيذ 3 مأموريات رقابية، ومراجعة ملفي تصنيع.
• المشروعات البحثية: متابعة تجارب تطبيق خريطة الخصوبة بمحافظة البحيرة في إطار جهود تحسين كفاءة استخدام الأسمدة.
ملخص إنجازات معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية:
• تنمية قدرات الباحثين: مشاركة د. وائل مصباح ود. نهال رفيق في دورة تدريبية حول الأمن الغذائي بالصين خلال الفترة من 10 إلى 30 يونيو 2025.
• التوعية المجتمعية: نشر 20 مقالًا علميًا توعويًا في مواقع زراعية وإخبارية تناولت موضوعات صحية وغذائية بمناسبة عيد الأضحى، مثل الطهي الصحي للحوم، حفظ الأضاحي، المنتجات الثانوية، والاتجاهات الحديثة في الصناعات الغذائية.
• الإعلام والتواصل: مشاركة عدد من الباحثين في 6 لقاءات تليفزيونية وإذاعية (مثل القناة الأولى، إكسترا نيوز، إذاعة القاهرة الكبرى) تناولت موضوعات تتعلق بالتغذية السليمة وحفظ الأغذية خلال العيد.
• النشر العلمي: إصدار العدد 29 من مجلة "تكنولوجيا التصنيع الغذائي".
• دعم البحث العلمي: مواصلة تقديم خدمات النشر العلمي للباحثين وطلاب الدراسات العليا، بما يشمل تدقيق الأبحاث وتحديد نسبة الاقتباس وتحسين جودة الإنتاج البحثي.
ملخص النشاط الأسبوعي للمركز الإقليمي للأغذية والأعلاف:
• تعزيز التعاون الدولي: استقبل المركز وفدًا من جامعة Yangzhou الصينية يوم 12 يونيو، برئاسة رئيس الجامعة Jianning Ding، لبحث سبل التعاون البحثي. رافق الوفد قيادات من مركز البحوث الزراعية، وتمت زيارة معامل المركز واستعراض الإمكانيات البحثية.
• زيارة ميدانية: في 8 يونيو، زار د. ماهر المغربي المزرعة النموذجية للإنتاج الحيواني بالنوبارية، مشيدًا بأداء المزرعة وموجهًا بالتوسع لتصبح مركزًا إرشاديًا متكاملًا.
• نشاط بحثي وتدريب: شارك باحثو المركز في ورش عمل نظمها بنك المعرفة المصري، تناولت الذكاء الاصطناعي، استراتيجيات النشر، المنصات البحثية، وقيمة الأطروحات العلمية.
الخدمات الفنية: استمر المركز في تقديم خدمات التحليل الفني لعينات الأعلاف والإضافات والأسمدة، ومتابعة تسجيل المنتجات الزراعية ضمن منظومة تنظيم تداول المدخلات.
ملخص نشاط معهد بحوث الإنتاج الحيواني:
• النشاط العلمي:
o إعداد كتيب تعريفي بمحطة بحوث الإنتاج الحيواني بالسرو يتضمن تاريخها وسلالات الحيوانات والباحثين وأنشطتهم العلمية.
o تقرير بمناسبة اليوم العالمي لسلامة الغذاء بعنوان "سلامة الغذاء مسؤولية الجميع" من إعداد د. منيرة بسيوني، ركز على أهمية جودة الألبان.
o مقالة علمية للدكتورة صفاء سند بعنوان "التقنيات الحديثة ودورها في زيادة إنتاجية ماشية اللبن".
النشاط الإرشادي: إنشاء جروب واتساب رسمي من قبل قسم بحوث تكنولوجيا الألبان لتقديم استشارات فنية مجانية للمهتمين بصناعة الألبان.
النشاط الإعلامي: لقاء تليفزيوني مع د. حمدي الكومي في برنامج "المرشد الزراعي" حول "طرق التغذية السليمة للدواجن للحصول على أعلى إنتاجية".
ملخص نشاط معهد بحوث البساتين
• اللقاءات الإذاعية: بث 7 حلقات من برنامج "أرضنا الخضراء" على إذاعة المنيا، تناولت موضوع "محاصيل الخضر التي تزرع داخل الصوب الزراعية".
• الزيارات الميدانية:
o زيارة د. أحمد حلمي، مدير المعهد، لمحطة بحوث شندويل بمحافظة سوهاج يوم 8 يونيو.
o زيارة د. ألفونس جريس، وكيل المعهد، لحقل إرشادي للطماطم في محافظة البحيرة يوم 12 يونيو.
المعمل المركزي للمبيدات:
• استمرار العمل خلال إجازة عيد الأضحى، حيث تم تحليل نحو 100 عينة واردة من الهيئة العامة لسلامة الغذاء والحجر الزراعي، وتفقدت مديرة المعمل سير العمل.
• فحص 3 عينات اشتباه من النيابة العامة و11 عينة للتأكد من صلاحيتها، بالإضافة لفحص 160 عينة واردة من الجمارك، وزيارة 65 مصنعًا لمراجعة تراخيصها.
• الانتهاء من اختبارات جودة العبوات لـ88 عينة، وإصدار 123 شهادة.
نشاط معهد بحوث وقاية النباتات:
• واصل معهد بحوث وقاية النباتات دعمه للمزارعين من خلال زيارات ميدانية نفذتها الفرق البحثية لمتابعة المحاصيل ومكافحة الآفات بطرق علمية حديثة، حيث تم تنظيم زيارات لزراعات الموز بأبوحمص في البحيرة، ومتابعة محاصيل الموز والقطن بالشرقية، مع تقديم دعم فني وإرشادي. تأتي هذه الجهود في إطار نشر الممارسات الزراعية الحديثة وتعزيز الإنتاج الزراعي المستدام.
• إجراء اختبارات البصمة الطبيعية لـ92 عينة، وإصدار 58 شهادة خاصة بها.
المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات
في إطار أنشطة الأسبوع، حقق المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات عددًا من الإنجازات البارزة، تضمنت:
• تحليل وإصدار شهادات لـ4200 عينة من المنتجات الزراعية الطازجة والمصنعة، المخصصة للتصدير والاستيراد.
• استمرار البرنامج التدريبي الدولي لمتخصصين من موريتانيا، لمدة شهر، بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وهيئة الطاقة الذرية المصرية، وتحت إشراف وزارة الزراعة.
• عقد اجتماع افتراضي تنسيقي مع وزارة الفلاحة التونسية لبحث التعاون في مجال متبقيات المبيدات.
• المشاركة في ندوة دولية افتراضية بعنوان "تمكين البلدان النامية من إنشاء بنية تحتية مستدامة للمعامل"، بتنظيم مشترك من UNIDO وISO.
تركز هذه الإنجازات على دعم سلامة الغذاء، وبناء القدرات، وتعزيز التعاون الدولي في مجالات التحليل والمعايير.
المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية
استقبل المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية سفير دولة بوركينا فاسو لدى مصر في زيارة هدفت إلى بحث سبل التعاون المشترك في مجالات تنمية الثروة السمكية وتبادل الخبرات والدعم الفني والبحثي.
شملت الزيارة عقد اجتماع مع قيادات المعمل، وجولة تفقدية لأقسامه ومعامله البحثية، حيث أبدى السفير إعجابه بالإمكانيات العلمية والتقنية، مؤكدًا أهمية التعاون في دعم الاستزراع السمكي وتعزيز العلاقات العلمية والتنموية بين البلدين.
أنشطة المعمل المركزي لأبحاث النخيل
واصل المعمل المركزي لأبحاث النخيل جهوده البحثية والإرشادية لتعزيز إنتاجية نخيل البلح ودعم المزارعين في مختلف المحافظات، من خلال عدة فعاليات ميدانية وعلمية:
– ندوة حقلية بطما (سوهاج):
قدّم د. وائل الحضري ندوة إرشادية حول الإجراءات المثلى لنخيل البلح في ظل ارتفاع درجات الحرارة، مع التركيز على التسميد المتوازن، والوقاية من سوسة النخيل الحمراء، وتشخيص إصابات ثاقبات العراجين وأساليب مكافحتها.
– ندوة إرشادية بالأقصر:
شارك د. تامر عمر في ندوة لمزارعي النخيل، تناولت أهمية الري في مراحل نمو الثمار، ومتابعة الآفات خاصة حلم الغبار، وأوصى باستخدام المبيدات الأكاروسية أو الصابون الزراعي وتجنب الرش أثناء ارتفاع الحرارة، مع التأكيد على نظافة الحشائش.
• التعاون مع الحجر الزراعي:
شارك المعمل ضمن لجنة لفحص شحنة فسائل نخيل بلح واردة من السعودية بميناء سفاجا، كما قام بإجراء فحص البصمة الوراثية DNA) ) لعينتين من الفسائل لضمان مطابقتها للمواصفات.
الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي
نفذت الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي عددًا من الأنشطة الإرشادية بالتعاون مع المعاهد البحثية والحملات القومية والإدارات الإرشادية بالمحافظات، شملت:
• 9 ندوات إرشادية في مجال القطن (النهوض بالمحصول، والتحميل مع البصل) بعدد حضور إجمالي 155 مشاركًا من المرشدين والمزارعين في محافظات مختلفة.
• ندوات توعوية في تجميعات المزارعين حول المحاصيل الصيفية الأساسية (القطن، الذرة الشامية، الأرز، المحاصيل الزيتية) تناولت أهم التوصيات الفنية الخاصة بكل محصول.
• الترويج للتكثيف المحصولي عبر تقديم نظم تحميل المحاصيل مثل الذرة مع الطماطم أو الفول السوداني، ودوار الشمس مع الطماطم أو بطيخ اللب.
• ندوات ترشيد الري بالتعاون مع وحدة أولى الري الحقلي والمديريات الزراعية للتوعية بتقوير المساقي وترشيد استهلاك المياه.
• إطلاق تقنية QRCODE للحصول على النشرات الإرشادية بسهولة، مع التوسع في استخدام التكنولوجيا لخدمة المزارعين.
• المرور الدوري على المحاصيل الصيفية لاكتشاف الإصابات مبكرًا وتقديم التوصيات الفنية اللازمة.
• استمرار المبادرات الإرشادية مثل "معاك في الغيط" و"بنت الريف" للتواصل مع الزراع والأسر الريفية.
• النشر على وسائل التواصل الاجتماعي بنشر 18 خبرًا من عدة محافظات على صفحة الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي.
تركز هذه الأنشطة على دعم الإنتاج الزراعي ورفع وعي المزارعين باستخدام أفضل الممارسات الزراعية والتقنيات الحديثة.