رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
سفير الصومال لدى مصر يشارك في وكيل توديع الأمين العام لجامعة الدول العربية والامين العام المساعد رئيس الأسرة العربية يعزى المملكة العربية السعودية في ضحايا سقوط مروحية تابعة لأرامكو محافظ البنك المركزي اليمني: المرحلة القادمة ستشهد نموا ملحوظا في الحركة مع مصر جورج راسل يفوز بسباق جائزة النمسا الكبرى ويعزز فرصه في المنافسة على اللقب الداخلية تكشف ملابسات مشاجرة بالأسلحة البيضاء في بورسعيد وتضبط المتورطين الداخلية تضبط قائد سيارة ربع نقل حمّل مركبته بأوزان زائدة بعد تداول فيديو بالقاهرة الكتابة الداخلية: وفاة نزيل بمركز إصلاح بالإسكندرية نتيجة حالته المرضية ونفي مزاعم وجود إصابات الكتابة الداخلية تكشف ملابسات مشاجرة بالبحيرة استخدم خلالها لودر وتضبط أطرافها الداخلية تكشف ملابسات سرقة شقة بأسوان وتضبط المتهم وتعيد المسروقات الكتابة مجلس حكماء المسلمين الجدد يبدأ بتجدد أجيال عديدة على مملكة البحرين ووصلت الكويت

اقتصاد

أسباب تراجع بورصة مصر بجلسة اليوم

الأحد 03/مايو/2020 - 08:36 م
صدى العرب
طباعة
محمد غراب
أرجع العميد"أيمن فوده" رئيس المجموعه الإفريقية للمجلس الإقتصادى الإفريقى ، تراجعات البورصة المصرية اليوم لعدة أسباب على رأسها عمليات جنى أرباح مكثف على القياديات و الأسهم الصغيرة والمتوسطة على حد سواء متأثرا بعدة عوامل خارجية وداخلية ، أولها تراجع الأسواق العالمية قبيل نهاية تداولات الأسبوع المنقضى و اللغط حول عودة الحرب التجارية بين الإقتصاديين الأكبر ،أمريكا والصين ، تحت زريعة أسباب تفشى فيروس كورونا فى العالم، ومدى مسئولية الصين عن خسائر العالم بسبب هذا الفيروس ، كذلك تأثرت الأسواق الخليجية بالتراجع الحاد للسوق السعودى على أثر تخفيض موديز للنظرة المستقبلية للإقتصاد السعودى من مستقرة إلى سلبية والتى لم يكن السوق المصري بمنأى عنها.

هذا بالإضافة إلى الحدث الداخلى فى السوق المصرى المتمثل فى  قرار هيئة الرقابة المالية بإيقاف أكواد بعض المستثمرين وعددهم 7 أكواد و منعهم عن الشراء فقط ، و فتح تحقيق معهم بالتلاعب على الأسهم ، و هو ما تسبب عن خروج ميكرات الأسهم والتخلى عن أسهمهم بأى سعر حتى خلت منها الطلبات و تراجع العديد من الأسهم بالحدود القصوى ، لتنتقل العدوى لباقى الأسهم التى تراجعت معظمها لمناطق دعم رئيسية ، و يهوى المؤشر السبعينى بأعلى وتيرة منذ أكثر من شهر وينهى على تراجع ب 3.7% .

وكانت قد أنهت المؤشرات الرئيسية للبورصة المصرية تداولات اليوم على تراجع ،ليغلق المؤشر الرئيسى egx30 على إنخفاض بنسبة 3.3% وذلك عند المستوى 10199 نقطة ، ليتراجع المؤشر السبعينى egx70 هو الآخر على إنخفاض بنسبة 3.7% ليغلق عند المستوى 1179.99 نقطة .

  وخسر رأس المال السوقى للشركات المقيدة 15 مليار جنيها ، ليسجل 556.411 مليار جنيه بنهاية التداولات اليوم .

وبلغت قيم التداولات اليوم 880 مليون جنيه بتنفيذ 37.889 صفقة ، بالتداول على 175 ورقه ، لترتفع 20 ورقة وتنخفض 134 ورقة ، وتظل 21 ورقه دون تغيير .

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads