محافظات
أولي جولات الثانوية العامة بكفر الشيخ: امتحان اللغة العربية للطلاب المجتهدين
الأحد 28/يونيو/2026 - 02:21 م
امتحانات الثانوية العامة كفر الشيخ
طباعة
sada-elarab.com/811191
رغم حرارة الشمس تجمع أولياء الأمور علي مسافات بعيدة من محيط عدد من اللجان في مختلف مراكز محافظة كفر الشيخ، للاطمئنان علي أبنائهم ومؤازرتهم أثناء أداء الامتحان، بناءً علي تعليمات قوات الأمن المكلفة بتأمين المدارس بإبعادهم عن محيطها وقت انعقاد اللجان.
إلا أن حالة الخوف والفزع التي انتشرت بين أولياء الأمور أمام المدارس أجبرت رجال الشرطة على التواصل مع الأهالي وطمأنتهم أولاً بأول عن مستوى امتحان اللغة العربية، والذي جاء مناسباً للمجتهدين من الطلاب علي حد تعبيرهم.
وحرص أولياء الأمور على التواجد بعيداً عن المناطق المحيطة باللجان للاطمئنان على أبنائهم، لحين الانتهاء من اللجان كما حرص مسؤولي التعليم على توفير جميع وسائل الأمان والراحة للطلاب وتوفير الجو الهادئ للطلاب والملاحظين في اللجان.
وتباينت ردود أفعال طلاب الثانوية العامة بمحافظة كفر الشيخ، اليوم الأحد، بشأن امتحان مادة اللغة العربية ، حيث أكد البعض أن الامتحان يحتاج لوقت أطول وبه بعض النقاط التي تحتاج تركيز وفيها بعض الصعوبة، في حين رأى آخرين أنه في متناول الطالب الذي أعطى مجهوداً للمذاكرة وفوق مستوى الطالب المتوسط، ولكن كان هناك بعض الجزيئات التي أخذت وقت كبير للإجابة عليها والتفكير بها.
وأوضح الطلاب أن امتحان العربي كان ملئ بالأسئلة، والسؤال الواحد يتعدى مضمونه إلى الثلاث وأربع أسطر، مشيرين إلى أن الإجابة على السؤال منهم كانت تأخذ وقتاً كبيراً، مشيرين إلي أن أسئلة النحو جائت صعبة وفى مستوى الطالب المتفوق، بينما تباينت ردود أفعال الطلاب حول أسئلة القراءة والنصوص، وقال البعض أن بعض الأسئلة جائت من النماذج الاسترشادية التى طرحتها الوزارة للطلاب، لكن معظم الأسئلة كانت تحتاج إلى وقت كبير للتفكير.
وأضاف الطلاب أن هناك بعض الأسئلة كانت صعبة للغاية وكبيرة، وتحتاج إلى وقت كبير للقراءة بتمعن والتفكير في الإجابة عليها، فيما وصف بعض الطلاب أسئلة فرع النصوص بأنها «ثقيلة»، موضحين أنها اشتملت على نص كلاسيكي.
من ناحية أخرى، أكدت عمليات التربية والتعليم بكفر الشيخ، أنها لم تتلق أي شكاوى من امتحان اللغة العربية.
وأدي 31 ألفا و714 طالبًا وطالبة بالشعبتين «العلمية والأدبية» بمحافظة كفر الشيخ، الامتحان في أولي المواد التي تضاف إلي المجموع، في مادة اللغة العربية بمجموع درجات 80 درجة، وذلك داخل 76 لجنة موزعين علي 12 إدارة تعليمية، وسط تواجد أمني مكثف خارج اللجان، وتواجد سيارة إسعاف.











