محافظات
إزالة ٥٦ حالة تعدي بالبناء المخالف على الأراضي الزراعية و املاك الدولة بالشرقية
الخميس 03/سبتمبر/2026 - 11:51 ص
طباعة
sada-elarab.com/817968
تستمر الأجهزة التنفيذية بالمحافظة في تنفيذ حملاتها اليومية لإزالة كافة التعديات المخالفة في المهد، للحفاظ على الرقعة الزراعية وحماية حق الشعب، وذلك ضمن أعمال المرحلة الأولى من "الموجة الـ٣٠" لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة ، والتصدي بكل حزم لكافة أشكال التعديات وفرض سيادة القانون على الجميع ، تنفيذاً لتوجيهات المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية.
أوضح المحافظ أن الحملات المكثفة التي نفذتها الأجهزة التنفيذية أسفرت في خامس أيام المرحلة الأولى من "الموجة الـ٣٠" ، عن إزالة ٥٦ حالة تعدي بالبناء المخالف على مساحة إجمالية بلغت ٢٥٣ فداناً و ٢١ قيراطاً و ٢٢ سهاً و١٤٦٤ متراً ، بمختلف مراكز ومدن المحافظة والتي جاءت تفاصيلها على النحو التالي:
-إزالة ٣٤ حالة تعدي على أراضي أملاك الدولة ولاية "ري - تعمير"، بمساحة ٢٥٣ فداناً و ٤ قيراطاً و ١٧ سهماً و ١١٢٩ متراَ ، بمراكز ( بلبيس - ديرب نجم - الحسينة - ههيا - منيا القمح - صان الحجر - الابراهمية).
- إزالة ١٨ حالة تعدي على أراضٍ خاصة بالأهالي، بمساحة ١٧ قيراطاً و ٥ سهماً، بمراكز (الزقازيق - ابو كبير ).
كما أسفرت الحملة عن إزالة ٤ حالات تعدي تم رصدها بالمتغيرات المكانية، بمساحة ٣٣٥ متراً .
أكد المحافظ أنه تم ربط نتائج الإزالات إلكترونياً بمنظومات التقنين، والمتغيرات المكانية، وملفات التصالح، لضمان المتابعة اللحظية عبر مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة.
شدد محافظ الشرقية على جميع رؤساء المراكز والمدن والأحياء، ومديري المديريات، ورؤساء القطاعات والإدارات المعنية، بالتنسيق المستمر مع الأجهزة الأمنية وجهات الولاية، والتصدي بكل قوة لحالات التعدي، والتعامل بكل حسم مع مخالفات البناء في جميع المراكز، وعرض تقارير يومية بمعدلات التنفيذ








