رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ضمن فعاليات AFI Aviation Week 2026.. مصر تقدم نموذجا متكاملا لبناء قدرات الطيران المدني بأفريقيا في مبادرة دولية بمشاركة الإمارات وفرنسا والمملكة المتحدة رياضة القليوبية تواصل تنفيذ فعاليات مبادرة "عيش صيفك مراكزنا حياة" ضمن الخطة الصيفية 2026 المصرية لنقل الكهرباء توقع عقدا لتنفيذ أعمال فتح خط هوائي جهد 66 ك.ف بغرب المنصورة لدعم استقرار التغذية الكهربائية الداخلية تكشف حقيقة وفاة شاب في مشاجرة بسبب تحميل الكرتون بالمنوفية الداخلية تضبط قائد سيارة سمح لأشخاص بالجلوس أعلى المركبة بالمقطم الداخلية تكشف حقيقة فيديو التعدي على سيدة بالدقهلية وتفند مزاعم الاتجار بالمخدرات خطوة بخطوة.. كيفية التقديم لأكاديمية الشرطة إلكترونيًا وشروط القبول للعام الجديد سيدي سالم ومصيف بلطيم في صدارة التقييم الشهري للوحدات المحلية بكفر الشيخ "سوشيال بريكس" تطبق نظام البيع عبر حسابات ضمان داخل أحد أكبر البنوك العاملة في مصر “الكوربة لتنمية المناطق العمرانية” تنجح في تسكين وبيع المرحلة الأولى بالكامل بمشروع La Courbe في وقت قياسي

عربي وعالمي

روسيا ترفع سعر الفائدة لـ8.5 %

الجمعة 21/يوليو/2023 - 03:20 م
صدى العرب
طباعة
متابعات
رفع البنك المركزي الروسي الجمعة، معدلات الفائدة بأكثر من المتوقع، بواقع 100 نقطة أساس إلى 8.5 %، مما سيرفع تكلفة الاقتراض إذ أدى ضعف الروبل إلى زيادة ضغوط التضخم من سوق العمل الضيق وطلب المستهلكين القوي.

كانت هذه هي المرة الأولى التي يرفع فيها البنك أسعار الفائدة منذ أكثر من عام، بعد أن تراجع تدريجياً عن زيادة طارئة إلى 20 بالمئة في فبراير من العام الماضي، بعد أن أرسلت روسيا قواتها المسلحة إلى أوكرانيا، مما دفع الغرب إلى فرض عقوبات على موسكو. وكان آخر خفض للفائدة إلى 7.5 بالمئة، في سبتمبر الماضي.

وقال البنك في بيان مصاحب للقرار: "يبقي بنك روسيا الباب مفتوحًا على احتمال زيادة سعر الفائدة الرئيسية في اجتماعاته المقبلة لتحقيق الاستقرار في التضخم بالقرب من 4 بالمئة في عام 2024 وما بعده". وجرى تداول الروبل بزيادة بنسبة 0.2 بالمئة مقابل الدولار بعد الإعلان.

"الزيادة في الطلب المحلي تفوق القدرة على نمو الإنتاج بما في ذلك بسبب محدودية توافر موارد العمل"، بحسب بيان البنك.

وقال إن هذا يعزز الضغوط التضخمية المستمرة، في حين أن انخفاض قيمة الروبل هذا العام "يضخم بشكل كبير المخاطر المؤيدة للتضخم".

رفع البنك المركزي الروسي توقعاته لنهاية العام للتضخم - الآن أقل بقليل من 4 بالمئة - إلى 5.0-6.5 بالمئة من 4.5-6.5 بالمئة، وقال إنه يبقي الباب مفتوحًا أمام إمكانية حدوث مزيد من الزيادات في الاجتماعات المستقبلية.

وقد فاجأ القرار المحللين الذين استطلعت رويترز آراءهم والذين توقعوا زيادة قدرها 50 نقطة أساس.

ومع ذلك، قام بعض المحللين بمراجعة توقعاتهم في الأيام الأخيرة لتوقع ارتفاع أكبر، حيث أظهرت بيانات التضخم هذا الأسبوع قفزة في التوقعات التضخمية للأسر لشهر يوليو وتسارع في أسعار المستهلكين الأسبوعية في روسيا.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads