رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
أوبو تطلق جهاز أوبو فايند N6: أول هاتف قابل للطي في العالم بأثر شبه معدوم وكفاءة مدعومة بالذكاء الاصطناعي رئيس مياه سوهاج: رفع 40 الف عينة مياه شرب شهرياً وجودة مياه الشرب خط أحمر أدنوك للتوزيع تسجّل نمواً قوياً بنسبة 21% في صافي الأرباح خلال الربع الأول من عام 2026 بتوجيهات وزير الزراعة.. اتحاد الحاصلات البستانية يواصل تقييم أصناف البطاطس الجديدة "صحح مفاهيمك".. ندوة توعوية بكلية التمريض جامعة دمنهور لتحصين الطلاب فكريا وتعزيز وعيهم بالقيم الصحيحة شعبة النقل الدولي بالإسكندرية تقبل استقالة مدحت القاضي وتصعّد خالد صبري لرئاسة المجلس بطولة كأس العالم لكرة اليد في ألمانيا برعاية LIQUI MOLY وزيرة الإسكان تلتقي المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في مصر لبحث عدد من ملفات التعاون المشتركة شركة «PLDG Development» تحصل على شهادة « ISO 9001 العالمية» كاعتماد دولي يعزز قدرتها على التوسع “أنتِ شخص غبي”.. ترامب يهاجم صحفية بعد سؤال عن تكلفة مشروع البيت الأبيض

اقتصاد

البنك المركزي الألمانى: اقتصاد البلاد سينكمش 3% في 2023 إذا ‏توقف الغاز الروسي

الأحد 26/يونيو/2022 - 04:22 م
صدى العرب
طباعة
وكالات
نقلت وكالات عن البنك المركزي الألماني أن اقتصاد البلاد سينكمش بأكثر من 3 في المئة في عام 2023، ‏إذا توقفت إمدادات الطاقة الروسية.‏

وتابع البنك معلقا أن هذا "سيكون أسوأ ركود خارج فترات الركود التي أثارتها جائحة (كوفيد-19) والأزمة المالية العالمية"، وفقا لوكالة "بلومبرغ" الأمريكية، أمس السبت.

وحذرت المعاهد الاقتصادية الألمانية في شهر أبريل الماضي، من أن الوقف الفوري للواردات الروسية من النفط والغاز الطبيعي من شأنه أن يؤدي إلى تضرر الإنتاج بقيمة 232 مليار دولار أمريكي خلال العامين المقبلين.

وأضافت "بلومبرغ" أنه بعد أن خفض الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، تدفقات الغاز إلى أوروبا بنسبة 60 في المئة، وضع الخبراء في إدارة المستشار الألماني، أولاف شولتز، في الأسبوع الماضي، السيناريوهات، ولم يسفر أي منها عن احتياطيات كافية لمقاومة برودة فصل الشتاء المقبل.

وفي يوم الخميس الماضي، رفعت ألمانيا، التي لا تزال تعتمد على روسيا في أكثر من ثلث إمداداتها من الغاز، مستوى التهديد إلى ثاني أعلى مرحلة "إنذار"، وفي حال اشتداد الضغط عليها، فمن الممكن أن تبدأ ألمانيا في تقنين الإمدادات.

وانخفضت طلبيات التصنيع في المصانع الألمانية خلال الأشهر الثلاثة الماضية، وارتفعت التكاليف وانهارت الثقة، كما انخفض مقياس معهد "Ifo" الألماني بشكل غير متوقع في الشهر الجاري، والذي يراقب عن كثب لتوقعات الأعمال.

وأشار تقرير وكالة "بلومبرغ" إلى أن الشركات الألمانية تستعد في الوقت الحالي لتقليل الطاقة لفترة طويلة، ومنها "BASF" أكبر صانع للمواد الكيميائية في أوروبا، التي قد تخفض إنتاجها بسبب ارتفاع تكلفة الغاز، و الذي يستخدم كمادة وسيطة في الإنتاج وتوليد الكهرباء.

كما أن شركة "بي إم دبليو"، وهي أكبر صانع للسيارات الفاخرة في العالم، قد تشتري الكهرباء بدلا من حرق الغاز في محطات الطاقة الخاصة بها.

وامتدت أزمة نقص الغاز بالفعل إلى ما هو أبعد من ألمانيا، إذ تأثرت 12 دولة عضوا في الاتحاد الأوروبي، وأصدرت 10 دول إنذارا مبكرا بموجب لائحة أمن الغاز، ومن المتوقع أن يؤثر الطلب الأوروبي المتزايد على الغاز الطبيعي المسال أيضا على الدول الفقيرة في جميع أنحاء العالم في الوقت الذي تكافح فيه من أجل التنافس على الشحنات.


إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads