رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
غبور أوتو تطلق هافال (JOLION) المجمعة محلياً بالسوق المصرية للسيارات احتفاءٌ بعشر سنوات من الرؤية: تام جاليري تحتفل بعشر سنوات لمعرض «فنانو الغد» في المتحف المصري بالشراكة مع «Ulter» من شركة ڤاليو مجموعة إي اف چي القابضة عصام شرف: العلاقات العربية الصينية تدخل مرحلة استراتيجية جديدة قائمة على التنمية والشراكة المتوازنة تشربيغ جيان : الطاقة والتكنولوجيا أساس بناء مستقبل مشترك بين الصين والدول العربية معرض ( Top Marques Monaco 2026 ) يحطم الأرقام القياسية الجامعة العربية تستقبل وفدا من دورة الدفاع الوطني القطرية رقم (6) QNB – مصر يمنح مجموعة جلوبال كورب للخدمات المالية تسهيلات ائتمانية بقيمة 3 مليار جنيه مصري لتمويل ودعم قطاع التأجير التمويلي والتمويل العقاري اختيار Archer كمزوّد رسمي لخدمة التاكسي الجوي لأولمبياد لوس أنجلوس 2028 إطلاق النسخة العربية من كتاب “حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ” خلال مؤتمر الشراكة العربي الصيني استثمارات صينية بـ5 مليارات دولار في مصر خلال منتدى الجنوب العالمي للشراكة العربي الصيني

اقتصاد

سويسرا ترفع سعر الفائدة لأول مرة في 15 عاماً

الخميس 16/يونيو/2022 - 07:03 م
صدى العرب
طباعة
عادل معبد
رفع البنك المركزي في سويسرا أسعار الفائدة بشكل غير متوقع لأول مرة منذ عام 2007، مبتعداً عن معركة ترويض عملته الأقوى، للتركيز على التضخم الذي يهدد بالخروج عن السيطرة.

جاء قرار البنك المركزي السويسري بعد ساعات من رفع الاحتياطي الفيدرالي سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 75 نقطة أساس. ومع انضمام صانعي السياسة السويسريين- بقيادة الرئيس توماس جوردان- إلى مسيرة التشديد النقدي العالمية، رفعوا توقعاتهم للتضخم وقالوا إنه قد تكون هناك حاجة إلى مزيد من الزيادات في أسعار الفائدة.

زاد البنك الوطني السويسري سعر الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس إلى سالب 0.25%، وهي حركة مثيرة دفعت الفرنك السويسري للصعود بأكثر من 2% مقابل اليورو، ليقترب بذلك من التكافؤ مع العملة الأوروبية الموحدة على حسب وكالة بلومبرج


وقال جوردان لبلومبرج عندما سؤل عن مسار الفائدة: "لا نستبعد المزيد من الزيادات في الفائدة، ولكننا أيضاً لسنا في مجال التوجيه المستقبلي للسياسات المالية.. لا ينبغي أن نقلل من مخاطر ارتفاع التضخم".

وضع ارتفاع الفرنك العملة في طريقها لتسجيل أكبر ارتفاع منذ يناير 2015، عندما رفع البنك الوطني السويسري سقف العملة. ومع مفاجأة يوم الخميس، كان هذا أيضاً قراراً صادماً.

كافح البنك الوطني السويسري لفترة طويلة لكبح جماح عملة الفرنك الملاذ الآمن، لكن تشير الإجراءات الأخيرة إلى تحوّل رئيسي. فبينما سيظل "نشطاً" في سوق العملات، لم يكرر البنك المركزي وصفه المعتاد للفرنك بأنه "مُقيّماً بأعلى من قيمته".

كما قدم البنك الوطني السويسري خياراً من اتجاهين للتدخلات. فهو ليس مستعداً فقط للتدخل ضد الارتفاع المفرط للعملة، بل هدد أيضاً ببيع الفرنك حال ضعفه. أوضح جوردان أن البنك الوطني السويسري يمكن أن يعمل في "كلا الاتجاهين".

قال فرانشيسكو بيسول، محلل العملات في "آي إن جي غرويب" (ING Groep)، "لقد قاموا بتحوّل كامل في سياستهم لإدارة العملة"، ويتوقع أن ينخفض ​​زوج اليورو-الفرنك السويسري إلى 0.98 فرنك لكل يورو خلال الأرباع القادمة.

صعد احتمال تداول الزوج دون التكافؤ على مدار شهر من 7% إلى 19%  عند إغلاق الأربعاء، وفقاً لتسعير الخيارات التي جمعتها بلومبرج. وكان زوج العملات قد لامس التكافؤ آخر مرة في مارس.

قال فيراج باتيل، محلل الاقتصاد الكلي في "فاندا ريسيرش" (Vanda Research): "الكثير من مستثمري الاقتصاد الكلي- بمن فيهم نحن- سوف يتطلعون الآن إلى صفقات لشراء الفرنك السويسري في عالم يرفع فيه البنك المركزي معدلات الفائدة وتتزايد مخاطر الركود العالمي.. لن نتفاجأ إذا كانت الأشهر القليلة القادمة تدور حول اختبار عتبة البنك المركزي السويسري المؤلمة لفرنك سويسري أكثر قوة".

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads