رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزارة الأوقاف: اليوم الدولي للضمير ويوم الطفل الفلسطيني تأكيدٌ لقيم الرحمة الإنسانية البيت الروسي يسلّط الضوء على إسهامات العلماء الروس في علم المصريات داخل المتحف المصري الكبير وزير الأوقاف يهنئ الدكتور نادر عبد الحليم لتعيينه نائبًا لرئيس هيئة الطاقة الذرية الفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة يلتقى رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة بجمهورية الكونغو الديمقراطية ..فيديو الرئيس السيسى يستعرض استضافة مصر للاجتماعات السنوية الـ33 للبنك الأفريقي للتصدير والاستيراد "أفريكسيم بنك" الرئيس السيسى يوجه باستمرار خفض معدلات التضخم وضمان الحفاظ على سعر صرف مرن وموحد الرئيس السيسى يجتمع برئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزى تنظمه شركة “بلاك دايموند”.. انطلاق النسخة الخامسة من مؤتمرات «The Investor » .. الثلاثاء 5 مايو وزير الدولة للإنتاج الحربى يبحث مع "جهاز المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر" آفاق التعاون المشترك مديرية الشباب والرياضة بالجيزة تحتفل باليوم العالمي للرياضة

اقتصاد

خبيراقتصادي: ارتفاع الاحتياطى لمستوى تاريخي واكبه ضخ 200 ملياردولار فى شرايين الاقتصاد

الأربعاء 04/ديسمبر/2019 - 05:28 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي
قال خالد الشافعى الخبير الاقتصادى ورئيس مركز العاصمة للدراسات الاقتصادية، أن ارتفاع الاحتياطى النقدى لمصر لسجل أعلى معدل له تقريبا فى التاريح 45.3 مليار دولار، يعد انجاز كبير جدا يحسب للسياسية النقدية المتبعة منذ بداية اجراءات الاصلاح الاقتصادى، مشيرا إلى أن وصول الاحتياطي النقدي لهذا الحد لأول مرة له دلالات هامة منها تأمين احتياجات السلع الغذائية لمدة تتخطى النسب العالمية المتعارفة.

وأكد أن زيادة الاحتياطى الأجنبى من العملة الصعبة يرفع من تصنيف مصر في التقارير الدولية، الأمر الذي يصب في زيادة ثقة المستثمرين في الاقتصاد المصرى، وذلك لأن المستثمر حين يدخل سوق جديد لابد أن يتأكد أنه قادر علي تحويل أرباحه للخارج، متوقعا زيادة التدفقات الاستثمارية خلال الفترة المقبلة مع تطورات هامة فى ملف جذب الاستثمارات الجديدة المباشرة.

وأشار إلى أن ارتفاع الاحتياطي عند هذا الحد دليل واضح على نجاح سياسات الإصلاح الاقتصادي التي تنتهجها الدولة منذ مطلع عام  ٢٠١٦، كما أنه يساهم فى توفير العملة الصعبة للشركات وتمويل عملياتها المصرفية سواء باستيراد المواد الخام والماكينات، وهو ما يسهم فى إسراع حركة الاقتصاد ونمو القطاعات المختلفة.

وأوضح أن زيادة الاحتياطى لهذا الحد عقب تحرير سعر الصرف، يواكبه تدفقات دولارية وصلت إلى 200 مليار دولار، تم ضخها فى شرايين الاقتصاد المصرى، كما أن هذه الزيادة تؤكد انتهاء أزمة العملة الخانقة فى مصر، ويوفر مناخ أسهل للاستثمار ولدخول الشركات وتحويل ارباحها.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر