رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مصر للطيران تعلن عن انتظام جميع رحلاتها الجوية المتجهة إلي دبي وأبوظبي والشارقة دون أي تغييرات نيجيرفان بارزاني يجتمع مع السامرائي والحلبوسي والمجلس السياسي الوطني ببغداد رئيس حكومة كوردستان ووزير خارجية الإمارات يبحثان العلاقات الثنائية وأمن المنطقة حصر العمالة غير المنتظمة بميناء طابا في تحرك ميداني لمديرية العمل بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الرابعة – ميامى (الولايات المتحدة).. أنتونيللى يبهر عشاق مرسيدس بالفوز فى ميامى وفريق ماكلارين يعود لخط المنافسة دايملر للشاحنات والباصات تحتفل بـ "130 عامًا من التقدّم" في ضوء مستجدات الأوضاع التي تشهدها المنطقة.. مصر للطيران تعلن تعليق رحلاتها المتجهة من مطار القاهرة إلى الإمارات حتى إشعار آخر البنك الزراعي يُطلق حملة لتشجيع موظفيه للتبرع بالدم بالتعاون مع وزارة الصحة النائب محمد فاروق : تعديلات قانون التأمينات الاجتماعية تهدف لتحسين الأوضاع المعيشية والمالية للعاملين الأكاديمية العربية تستضيف الداعية مصطفى حسني في ندوة طلابية ملهمة لتعزيز الوعي والحوار الفكري

اخبار

اشجار المانجو المصرية تغزو المزارع والمشاتل الإماراتية

الإثنين 17/يونيو/2019 - 01:38 م
صدى العرب
طباعة
كتب - محمود علام

حققت المشاتل الزراعية في دولة الإمارات نجاحا كبيرا في انتاج شتلات من اصناف المانجو المصرية الشهيرة بجودتها بعد ان اسفرت تجارب زراعتها منذ سنوات عن إنتاج محلي وبكميات وفيرة غزت أسواق الامارات جنبا الى جنب مع اشجار المانجو المحلية التي تنتشر زراعتها منذ القدم.
وتكمن اهمية هذه الخطوة في كونها تمت في مزارع تقع في بيئة جبلية تتميز بكثرة مزارعها التي يزيد عمر بعضها عن مئة عام.
ويعد الاماراتي أحمد الحفيتي من الرواد في انتاج شتلات المانجو المصرية في المشتل الخاص الذي يملكه في قرية دفتا بإمارة رأس الخيمة.
وحول تجاربه قال الحفيتي: إن المانجو شجرة محلية أقبل على زراعتها الأهالي منذ القدم لتحملها حرارة الطقس والرطوبة العالية، ومعظم أنواع المانجو المحلي يكون صغير الحجم لكنه لذيذ الطعم.
وأضاف : إن المزارعين عملوا منذ فترة على تحسين إنتاجهم باستيراد وزراعة أنواع مانجو مستوردة عديدة بكميات فردية بسيطة لكنهم  قاموا في السنوات الأخيرة بتطوير اعمالهم بالبحث عن إنتاج أنواع المانجو المصرية التي تتميز بجودتها ، وقد نجحنا نحن وكثير من المواطنين من أصحاب المزارع في إنتاج كميات كبيرة من المانجو المصرية في مزارعنا.
وأشار الحفيتي الى إن اختيار النوع المصري بشكل أوسع جاء نتيجة لكونه متنوع الاصناف وجودته عالية واحجامه متعددة علاوة على ان زراعته وإنتاجه أسهل في التربة المحلية من بعض الأنواع الأخرى.
واضاف :  يتم استيراد بعض الشتلات من مشاتل في مصر وهي جاهزة التطعيم مع النوع السكري حيث أن السكري يعد من أفضل أنواع المانجو المصرية، علماً بأن زراعته ناجحة في البيئة الجبلية في مناطق الساحل الشرقي لدولة الامارات ، لأن تربة الجبال مميزة نوعاً ما وتشتهر بزراعة المانجو منذ القدم لعذوبة المياه، لذا فإن زراعتها تعدت مرحلة التجارب الفردية إلى نجاح في الإنتاج بكميات جيدة منها. 
ودعا الحفيتي المزارعين الى زراعة أنواع المانجو المستورد في أماكن محمية من الرياح لأنها تسقط ثمارها وتقلل إنتاجها مشيرا إلى ان اصحاب مزارع وأصحاب مشاتل في إمارة الفجيرة حققوا نجاحا كبيرا في زراعة وإنتاج كميات جيدة من أنواع المانجو المصري المستورد في مزارعهم في بيئة جبلية محلية خالصة، وهو مادفعهم الى التركيز على إنتاج شتلات مثمرة من أنواع المانجو المصرية إلى جانب الأنواع المحلية، بعدما كانت تقتصر في السابق على كميات وتجارب بسيطة فقط كان المزارعون خلالها يهتمون بزراعة أشجار المانجو المحلي لأنها تتحمل الحرارة والطقس ثم يقومون بعدها بتطعيمها بأنواع المانجو المصري، مثل العويسي ونعومي وكيت ومانجو الزبدة، وهي الاصناف الاصناف التي اصبحت تنتشر في منازل المواطنين ومزارعهم بشكل كبير.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads