رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
جهاز حدائق أكتوبر يسلم مدرسة تعليم أساسي.. وأعمال تطوير ورفع كفاءة الطريق بالمدينة رئيس جامعة كفر الشيخ يهنئ رئيس الجمهورية بذكرى المولد النبوي الشريف «مصر هولندا للتطوير» تعيد تقديم أسوان على خريطة الاستثمار والسياحة بإنتاج إعلاني جديد مع سوسن بدر مؤسسة حياة كريمة توزع 300 شنطة مدرسية ومستلزمات دراسية على الطلاب الأولي بالرعاية بمركزي الزقازيق وديرب نجم «أصل القابضة» تستحوذ على «كيان للمقاولات» و«زيورخ للتطوير العقاري » وتدعم خطط توسعها بالسوق المصري نهاية أغسطس .... منتدى للاستثمار الاجتماعي والتنمية المستدامة في سلطنة عُمان عُمان واحة لاستثمارات زراعية وحيوانية وسمكية بأكثر من 74 مليون ريال مجلس الوزراء: مصر الأولى عربيًا في إنتاج القمح خلال عام 2026 وفقًا لـ "الفاو" "مبدعون باختلاف " جامعة الزقازيق تشارك في الملتقى القمى الرابع للطلاب ذوى الاعاقة بمعهد اعداد القاده بعد تداول فيديو.. ضبط أب لتعديه على بناته الثلاث وطردهن من المنزل بالقليوبية

اخبار

رئاسة مصر للاتحاد الإفريقى فى دورته الـ32.. إنجازات التعاون مع دول حوض النيل وأفريقيا

الخميس 21/مارس/2019 - 07:33 م
صدى العرب
طباعة
نجلاء النعماني




تلقى الدكتور محمد عبد العاطي  وزير الموارد المائية والرى تقريراً حول  قيام قطاع مياه النيل بالانتهاء من عملية إنشاء وتأهيل محطة قياس المناسيب والتصرفات بمدينة نيمولى بجمهورية جنوب السودان ضمن مشروعات وزارة الموارد المائية والرى ، والتي بدأت منذ عام 2006 بتوقيع مذكرة التفاهم بين مصر و جنوب السودان والتي تتضمن حزمة من مشروعات تنموية تتماشى مع متطلبات المرحلة الحالية لجمهورية جنوب السودان بمنحة مصرية ، وتم تدعيم المحطة من خلال التوقيع على بروتوكول التعاون الفني بين البلدين في 28 مارس 2011، وما تلاها من توقيع اتفاقية التعاون الفني والتنموي في نوفمبر 2014 بالقاهرة بحضور رئيسا الدولتين.

وأكد الدكتور الوزير بأن هذا المشروع الهام يأتي بغرض مشاركة الخبرات المصرية مع الاشقاء بدولة جنوب السودان وتوفير البيانات والمعلومات المائية المطلوبة لإعداد وتحديث الدراسات الهيدرولوجية المشتركة بين مصر وجنوب السودان لتنمية وتخطيط وإدارة الموارد المائية بجنوب السودان.

وقد تم البدء في إنشاء وتأهيل محطة قياس المناسيب والتصرفات بمدينة نيمولى على بحر الجبل في 5 يناير 2016 والتي يرجع تاريخ إنشاؤها إلى عام 1913 وتقع على البر الأيمن لبحر الجبل عند ك 978 من بحيرة نو (مصب بحر الجبل) على الحدود بين جمهورية جنوب السودان وجمهورية أوغندا. وقد توقفت الأعمال في المحطة لفترات لظروف مرت بها جمهورية جنوب السودان الشقيقة حيث تم استئناف الأعمال في فبراير 2018 نتيجة لسعى وزارة الموارد المائية والري في تنفيذ مشروعاتها التنموية بجنوب السودان بالرغم من كل ما مر به جنوب السودان من صعاب.

وقامت احدى الشركات الوطنية الكبيرة شركة المقاولون العرب بتنفيذ المشروع بكافة مكوناته حيث تشمل المحطة المقياس المتدرج لرصد مناسيب بحر الجبل بالإضافة إلى المبنيين السكنى والإداري للمحطة محاطاً بسور خرساني لحماية المحطة بالإضافة إلى تركيب أحدث الأجهزة والمعدات ووجود اللنشات الخاصة بقياس المناسيب والتصرفات.

وفى ذات السياق وإيماناً من مصر بأهمية الدور الذى تقوم به لتحقيق التنمية وخدمة الاشقاء من أبناء دولة جنوب السودان، فقد تم إنشاء بئر جوفي داخل المحطة لخدمة المواطنين والأهالي المقيمين فى نطاق المحطة مزوداً بخزانات علوية هدية من مصر لشعب جنوب السودان لتوفير مياه الشرب النقية.

وقد أشار الوزير الى حرص الدولة المصرية من خلال وزارة الموارد المائية والري علي تعزيز التعاون مع جميع دول القارة الافريقية والتطلع الى مستقبل أفضل يُلبى تطلعات شعوبها من أجل تحقيق التنمية المنشودة في ظل رئاسة مصر للاتحاد الافريقى.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads