محافظات
«علشان ولادنا».. حملة مجانية لتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية تجوب قرى ومراكز أسيوط
الأحد 23/أغسطس/2026 - 12:45 م
طباعة
sada-elarab.com/816755
في خطوة تستهدف دعم صحة الأسرة والوصول بالخدمات الطبية إلى المواطنين في أماكنهم، دشن اللواء محمد علوان، محافظ أسيوط، اليوم الأحد، فعاليات الحملة التنشيطية لتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية تحت شعار «علشان ولادنا»، أمام ديوان عام المحافظة بشارع الثورة بحي شرق مدينة أسيوط، لتقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بالمجان للسيدات والأسر المستهدفة بمختلف قرى ومراكز المحافظة.
وتُنفذ الحملة تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، والدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان لشؤون السكان، بالتنسيق مع مديرية الصحة بأسيوط، بهدف الوصول إلى المناطق الأكثر احتياجًا، وتوفير الخدمات الطبية والتوعوية دون مقابل.
ورافق المحافظ خلال التدشين الدكتور محمد جمال، وكيل وزارة الصحة بأسيوط، والدكتورة مروة أبو المكارم، مدير إدارة تنظيم الأسرة بمديرية الصحة، والدكتورة هالة حمدي، مدير إدارة شرق الصحية، وحسني رجب، مسؤول إعلام تنظيم الأسرة ومدير إدارة العلاقات العامة، والشيخ سيد عبد العزيز، الأمين العام لبيت العائلة المصرية.
وأكد اللواء محمد علوان أن الاهتمام بصحة الأسرة ليس مجرد تقديم خدمة طبية، وإنما استثمار مباشر في صحة الأم والطفل ومستقبل الأسرة والمجتمع، مشيرًا إلى أن تنظيم الأسرة والمباعدة بين الولادات يسهمان في الحفاظ على صحة الأمهات والأطفال، وتحسين جودة الحياة والخصائص السكانية.
وخلال التدشين، تفقد محافظ أسيوط الفرق الطبية والعيادات المتنقلة المشاركة في الحملة، واطلع على الخدمات المقدمة من كشف طبي ومشورة وتوعية وتثقيف صحي، مشيدًا بجهود الأطقم الطبية، وموجهًا بتذليل أي عقبات أمام وصول الخدمات إلى أكبر عدد من المستفيدين.
كما تابع المحافظ فعاليات المبادرة الرئاسية «100 يوم صحة»، وما تقدمه من خدمات مجانية تشمل الفحص والكشف المبكر والعلاج والتوعية الصحية، ومن بينها خدمات دعم صحة المرأة والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي والأورام السرطانية، مؤكدًا أهمية الوقاية والاكتشاف المبكر في حماية صحة المواطنين.
وتنطلق المرحلة الأولى من حملة «علشان ولادنا» خلال الفترة من 23 أغسطس وحتى 17 سبتمبر 2026، وتستهدف إدارات ديروط ومنفلوط وأبوتيج والبداري والفتح والغنايم، من خلال العيادات والوحدات الصحية والفرق الطبية، مع توفير وسائل تنظيم الأسرة المختلفة، خاصة الوسائل طويلة المفعول، إلى جانب خدمات المشورة والتوعية بالصحة الإنجابية.
ووجه المحافظ رؤساء المراكز والمدن والأجهزة التنفيذية بالمناطق المستهدفة بتقديم كافة أوجه الدعم للفرق الطبية، والتنسيق المستمر مع مديرية الصحة، وتذليل أي معوقات أمام تنفيذ الحملة، مع تكثيف الأنشطة التوعوية والاستفادة من جهود الرائدات الريفيات في الوصول إلى السيدات والأسر المستهدفة وتعريفهم بالخدمات المجانية المتاحة.
ودعا اللواء محمد علوان السيدات والأسر المستهدفة إلى الاستفادة من خدمات الحملة، مؤكدًا استمرار دعم المحافظة لجهود وزارة الصحة والسكان في التوسع بخدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، بما يعزز صحة الأم والطفل، ويدعم استقرار الأسرة، ويرتقي بجودة الحياة لأبناء أسيوط.







