رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
المطارات المصرية تواصل تحقيق معدلات نمو إيجابية في حركة الركاب رغم التحديات الإقليمية اختتام مصر للطاقة وفايركس مصر 2026 بعد ثلاثة أيام من النقاشات وفرص الأعمال والابتكار الفنان إبراهيم الفرن والمخرج إسلام وسوف يمثلان مصر في أسبوع الرؤية المسرحي بسلطنة عمان دانيال مالديني يكتب حكايته بالأهداف مع كالياري السفير صالح موطلو شن يلتقي شبابًا مصريًا واعدًا في فعالية «مقهى المناخ COP31» بالسفارة الأسترالية محافظو الإسكندرية والبحيرة ومطروح يشهدون مؤتمر عرض المشروعات الفائزة بالدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية الجامعة العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني الصين وتوغو ترتقيان بعلاقاتهما إلى مستوى مجتمع مصير مشترك في العصر الجديد الصين وبوتسوانا تعلنان إقامة شراكة استراتيجية شاملة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتعديني وزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء العراق السابق ورئيس ائتلاف الإعمار والتنمية

عربي وعالمي

الصين وتوغو ترتقيان بعلاقاتهما إلى مستوى مجتمع مصير مشترك في العصر الجديد

الأحد 18/أكتوبر/2026 - 03:29 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

الصين وتوغو ترتقيان بعلاقاتهما إلى مستوى مجتمع مصير مشترك في العصر الجديد

أعلن الرئيس الصيني شي جين بينغ ورئيس مجلس وزراء توغو فور إيسوزيمنا جناسينجبي، الارتقاء بالعلاقات الثنائية بين البلدين إلى مستوى مجتمع مصير مشترك في العصر الجديد، في خطوة تستهدف تعزيز التعاون السياسي والاقتصادي وتوسيع الشراكة في مجالات التنمية والتكنولوجيا والطاقة.

جاء ذلك خلال لقاء عقده الزعيمان في العاصمة الصينية بكين، في 13 أكتوبر الجاري، بالتزامن مع زيارة رسمية يجريها المسؤول التوغولي إلى الصين، حيث أكد شي جين بينغ متانة الصداقة التاريخية بين البلدين، مشيراً إلى أن العلاقات الصينية التوغولية تستند إلى أسس راسخة أرساها الجيل السابق من قادة البلدين، وتتسم بتوافق الرؤى واتساع آفاق التعاون المستقبلي.

ودعا الرئيس الصيني إلى تعزيز التبادلات على مختلف المستويات بين الحزبين والبلدين، وتكثيف تبادل الخبرات في مجال الحوكمة، ومواصلة الدعم المتبادل في القضايا المرتبطة بالمصالح الأساسية والشواغل الرئيسية لكل طرف.

تعاون اقتصادي وتكنولوجي أوسع

وأكد شي جين بينغ استعداد بلاده لتعزيز التعاون مع توغو في مجالات الطاقة الجديدة والذكاء الرقمي وغيرها من القطاعات، بما يدعم التصنيع والتنمية الاقتصادية في الدولة الإفريقية.

كما دعا توغو إلى الاستفادة من التدابير الصينية الرامية إلى تسهيل دخول المنتجات إلى السوق الصينية، بما في ذلك الإعفاءات الجمركية و«القناة الخضراء» المخصصة للمنتجات المصدرة، مشيراً إلى أهمية تعزيز دور توغو مركزاً إقليمياً للتجارة والخدمات اللوجستية، وتوسيع فرص تسويق المنتجات التوغولية والإفريقية في الصين.

وأعرب الرئيس الصيني عن تقديره لجهود توغو الرامية إلى توسيع استخدام عملة الرنمينبي في المعاملات العابرة للحدود، في إطار تعزيز التعاون المالي والتجاري بين البلدين.

أربعة مبادئ صينية لتسوية القضايا الإفريقية

وعلى صعيد القضايا الإقليمية والدولية، طرح شي جين بينغ أربعة مبادئ للمشاركة البناءة في تسوية القضايا الساخنة في إفريقيا، مشدداً على ضرورة أن تتولى الدول والشعوب الإفريقية زمام المبادرة في معالجة قضايا القارة، وأن يكون لها الدور المحوري في تحديد مسارات الحل.

وشدد المبدأ الثاني على الالتزام بالنزاهة والعدالة، واحترام ميثاق الأمم المتحدة وسيادة الدول وسلامة أراضيها، فيما دعا المبدأ الثالث إلى وقف الأعمال العدائية وتغليب الحوار والمشاورات والاحترام المتبادل، معتبراً أن الحروب والعقوبات الأحادية لا تقدم حلولاً جوهرية للصراعات.

أما المبدأ الرابع، فركز على معالجة الأسباب الجذرية للأزمات إلى جانب احتواء تداعياتها المباشرة، من خلال الجمع بين تحقيق الأمن والاستقرار على المدى القريب ووضع خطط للتنمية طويلة الأجل.

توغو تؤكد تمسكها بالشراكة مع بكين

من جانبه، أعرب رئيس مجلس وزراء توغو عن تقديره للإنجازات التي حققتها الصين في مسار التحديث والتنمية، مؤكداً أن زيارته أتاحَت له فرصة أوسع للتعرف إلى تجربة الحوكمة الصينية وفلسفتها.

وأشار إلى أن العام المقبل يصادف الذكرى الخامسة والخمسين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، مؤكداً استعداد توغو لتعزيز الثقة المتبادلة وتكثيف الحوار والتواصل، وتطوير التعاون المستدام والمفيد للطرفين، بما يحقق مصالح الشعبين.

كما أعلن توافق بلاده مع المبادئ التي طرحها الرئيس الصيني بشأن المشاركة البناءة في تسوية القضايا الساخنة في إفريقيا، معرباً عن تقديره لدور الصين في دعم السلام والاستقرار العالميين ومواجهة التحديات المشتركة.

وأكد المسؤول التوغولي تطلع بلاده إلى تعزيز التعاون متعدد الأطراف مع الصين، ودعم التعددية وحماية مصالح الدول النامية، بما يعزز الشراكة بين بكين والدول الإفريقية في المرحلة المقبلة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر