البحيرة تستعد لأكبر حدث ثقافي بالمحافظة في الأول من أكتوبر المقبل.. انطلاق معرض دمنهور للكتاب في نسخته التاسعة
الإثنين 28/سبتمبر/2026 - 09:15 م
البحيرة تستعد لأكبر حدث ثقافي بالمحافظة
طباعة
sada-elarab.com/821121
بالتزامن مع احتفالات المحافظة بعيدها القومي وذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة، تستعد محافظة البحيرة لانطلاق فعاليات معرض دمنهور التاسع للكتاب، والمقرر افتتاحه يوم الخميس الموافق الأول من أكتوبر المقبل بمكتبة مصر العامة بدمنهور.
وأكدت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، أن معرض دمنهور للكتاب يمثل أحد أبرز الفعاليات الثقافية التي تشهدها المحافظة كل عام، لما يمثله من مساحة مفتوحة أمام أبناء البحيرة للتزود بالمعرفة والاطلاع، والتفاعل مع مختلف ألوان الإبداع والثقافة والفكر.
وأشارت إلى أن تزامن النسخة التاسعة من المعرض مع احتفالات المحافظة بعيدها القومي وذكرى انتصارات أكتوبر، يعكس أهمية الثقافة في ترسيخ الوعي بتاريخ الوطن وتعزيز قيم الانتماء والهوية، مؤكدة أن القراءة والمعرفة تمثلان ركيزة أساسية في بناء الإنسان، وصناعة جيل أكثر وعيًا وإدراكًا لتحديات الحاضر وآفاق المستقبل.
وأضافت محافظ البحيرة أن المعرض يأتي امتدادًا للنجاحات التي حققها خلال دوراته السابقة، وما شهده من إقبال وتفاعل من مختلف الفئات العمرية، مشيرة إلى أن المحافظة حريصة على توفير بيئة ثقافية جاذبة تتيح للأطفال والشباب والأسر فرصة المشاركة في الفعاليات والأنشطة الثقافية والفنية والإبداعية المصاحبة للمعرض.
ومن جانبه، أكد الدكتور شادي المشد نائب محافظ البحيرة، أن المحافظة قد أنهت جانبًا كبيرًا من الاستعدادات الخاصة بانطلاق النسخة التاسعة من معرض دمنهور للكتاب، بالتنسيق بين مختلف الجهات المعنية، لضمان ظهور المعرض بالصورة التي تليق بمكانته كحدث ثقافي سنوي ينتظره أبناء المحافظة.
وأشار نائب المحافظ إلى أهمية تكامل جهود الجهات المشاركة في تنظيم المعرض، والعمل على توفير كافة المقومات اللازمة لاستقبال الزوار، إلى جانب التنسيق المستمر بشأن الفعاليات والأنشطة الثقافية والفنية المصاحبة، بما يضمن تنوعها ووصولها إلى أكبر عدد ممكن من أبناء المحافظة، وخاصة الأطفال والشباب.
هذا وتتواصل حاليًا الاستعدادات والتجهيزات النهائية لانطلاق المعرض، مع التنسيق بين الجهات المشاركة لإعداد الفعاليات والندوات واللقاءات الثقافية والأنشطة الإبداعية والفنية التي ستصاحب أيام المعرض .
وتتنوع فعاليات المعرض ما بين الندوات و اللقاءات الفكرية والثقافية، بحضور نخبة من أبرز الشخصيات العامة في مجال السياسة والدين والثقافة والفن والصحة والصحافة والاعلام، بالاضافة إلى ورش عمل تفاعلية و لقاءات توعوية وورش عمل فنية للأطفال، بالإضافة إلى تواجد العشرات من كبرى دور النشر، بما يسهم في تقديم تجربة ثقافية متكاملة لزوار المعرض.







