محافظات
الملابس الجاهزة بـ«تجارية الإسكندرية» تبحث تيسير تراخيص المحال و«تريندات» الملابس قليلة التكلفة
الأربعاء 16/سبتمبر/2026 - 01:49 م
طباعة
sada-elarab.com/819613
عقدت لجنة الملابس الجاهزة بالغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية، اجتماعًا موسعًا برئاسة المهندس/ اشرف جويا؛ لمناقشة عدد من الملفات، منها تيسير تراخيص المحال وبحث تريندات الملابس قليلة التكلفة على منصات التواصل الاجتماعي.
وشهد الاجتماع السيد/ أحمد السيد المكتب الفني سكرتير عام محافظة الإسكندرية، حيث تم استعراض خطوات استخراج رخص المحال العامة.
وأوضح رئيس اللجنة أنه يجب على الاحياء عدم غلق المحال، بل إنذارهم اولًا وتوقيع الغرامة ثانيا بدون غلق المحال.
وأكد اشرف جويا أن تريندات الملابس ذات الأسعار الاقتصادية، وتهريب الملابس يرتطمان بشكل مباشر بقطاع التجارة، الأسواق، وحركة الاستيراد والتصدير.
وأشار إلى أن بجانب توفير السيولة للمستهلك، قد تواجه هذه التريندات تحديات تتعلق بجودة الأقمشة المصنوعة منها، مثل الخامات الصناعية التي لا تتحمل الغسيل المتكرر، أو تأثيرها على الصناعة المحلية المنتظمة إذا اعتمدت على منتجات رديئة مجهولة المصدر.
وقال بأن تهريب الملابس له تأثير كبير على الاقتصاد المحلي، مثل الإضرار بالمصانع الوطنية حيث تشكل الملابس المهربة منافسة غير عادلة (Dumping) للمصانع والورش المحلية التي تتحمل تكاليف العمالة، الطاقة، الضرائب، والتأمينات، مما تهدد إغلاق العديد من خطوط الإنتاج المحلية وتسريح العمالة.
وأكدت اللجنة أن دورها لا يقتصر على رصد المشكلات التي تواجه العاملين بقطاع الملابس، بل يمتد إلى التواصل المستمر مع الجهات المعنية، وطرح التحديات ومتابعة ما يتم بشأنها، والعمل على الوصول إلى حلول وتيسيرات عملية تدعم استقرار القطاع واستمرار الأعمال.
وأشارت إلى أن اللجنة تمثل حلقة وصل مهمة بين مجتمع الاعمال والجهات التنفيذية، وتعمل بشكل مستمر على نقل مطالب العاملين بالقطاع ومناقشتها ومتابعتها، بما يسهم في تذليل العقبات وتحسين بيئة العمل .
وخلال الاجتماع تم نقاش مفتوح مع الحضور، لطرح عدد من التساؤلات والاستفسارات ومناقشة المشكلات القائمة، حيث تم التأكيد على استمرار اللجنة في العمل الجاد والتنسيق مع الجهات المختصة للوصول إلى حلول عملية تسهم في معالجة التحديات التي تواجه قطاع الملابس.
وتأتي هذه الجهود في إطار حرص الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية برئاسة السيد/ أحمد الوكيل ومجلس إدارتها على دعم منتسبي الغرفة ومختلف القطاعات الاقتصادية، وتعزيز دور اللجان النوعية في التواصل المباشر مع مجتمع الأعمال والجهات التنفيذية، بما يحقق تيسير الإجراءات ويدعم مناخ الاستثمار واستمرار النشاط الاقتصادي بمحافظة الإسكندرية.







