رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
بوريطة: المغرب لم يتفاجأ بالفيتو الروسي ويتمسك بإعادة صياغة قواعد تدبير ملف الصحراء وإنهاء مرحلة المينورسو بوريطة يكشف الخطوة المقبلة للمغرب في ملف الصحراء.. سحب القضية من اللجنة الرابعة بالأمم المتحدة ائتلاف القيادات الوطنية الشبابية ينظم احتفالية و مؤتمراً وطنياً لدعم وتفويض الرئيس السيسي التضامن الاجتماعي:  فريق التدخل السريع يتعامل مع بلاغ عن "فتاة بلا مأوى"بالقليوبية من بين 40 مليون طالب عربي.. ميار ترفع اسم مصر إلى قمة المجد.. ووكيل تعليم كفر الشيخ يستقبل بطلة تحدي القراءة العربي نائب وزيرة الإسكان في جولة ميدانية بأسيوط لمتابعة تنفيذ 5 مشروعات مياه وصرف صحي بـ«حياة كريمة» الشيخ ماجد راضي يستعرض دلالات قرانية عميقة في حوار موسي وفرعون ودروسا في قراءة الأحداث التامين الصحي الشامل يذهب إلى المواطنين في وادي فيران حقوقك الصحية على طاولة الحوار فرص عمل جديدة بالمنشات السياحية في شرم الشيخ عمل جنوب سيناء تفتح الباب أمام الباحثين عن وظيفة رئيس الاتحاد التركي لكرة القدم يستقبل أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكره القدم

اخبار

82.2 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين السعودية ومصر خلال 5 أعوام

الثلاثاء 15/سبتمبر/2026 - 07:02 م
مصر والسعودية
مصر والسعودية
طباعة
شيماء صلاح
تجاوز حجم التبادل التجاري بين المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية 82.2 مليار دولار خلال الفترة من 2021 إلى 2025، محققاً معدل نمو مركب بلغ 5.66%، في مؤشر يعكس قوة العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين الشقيقين وتنامي التعاون في مختلف المجالات.

وبلغ حجم التبادل التجاري بين السعودية ومصر خلال عام 2025 نحو 18.1 مليار دولار، بزيادة سنوية بلغت 11% مقارنة بعام 2024، وفقاً لبيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية.

وتُعد المملكة العربية السعودية الشريك التجاري العالمي الثالث لمصر، بما يعكس أهمية السوقين السعودي والمصري وحجم المصالح الاقتصادية المتبادلة بين البلدين.

وشملت أبرز السلع السعودية المصدرة إلى مصر اللدائن ومصنوعاتها والمنتجات الكيماوية العضوية، فيما تصدرت الوقود المعدني والزيوت والشموع والنحاس ومصنوعاته أبرز السلع المصرية المستوردة إلى المملكة.

وتواصل الملحقية التجارية السعودية في مصر جهودها لتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين، من خلال دعم نفاذ الصادرات السعودية إلى السوق المصرية، إلى جانب العمل على جذب المزيد من الاستثمارات المصرية إلى المملكة.

وفي إطار تعزيز التعاون الاقتصادي، حققت اللجنة السعودية المصرية المشتركة خلال أكتوبر الماضي تقدماً مهماً باعتماد 38 مبادرة تهدف إلى تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين، وأسفرت الجهود عن اعتماد 4 مذكرات تفاهم وتنفيذ برامج تعاون مشتركة.

كما تواصل اللجنة متابعة تنفيذ بقية المبادرات والتوصيات، ورصد العقبات والتحديات التي تواجهها، والعمل على وضع المقترحات والحلول المناسبة، بما يسهم في تحقيق أهدافها الرامية إلى تنمية العلاقات الاقتصادية وتعزيز الشراكة بين القاهرة والرياض.

وتعمل الهيئة العامة للتجارة الخارجية السعودية على تنمية التبادل التجاري والاستثماري للمملكة مع مختلف شركائها الدوليين والأسواق المستهدفة، إلى جانب تقديم الدعم الفني للقطاع الخاص وتعظيم استفادته من الاتفاقيات التجارية والامتيازات المتاحة في الأسواق المختلفة.

ويعكس النمو المتواصل في حجم التبادل التجاري عمق العلاقات الاقتصادية بين السعودية ومصر، ويؤكد تنامي فرص الشراكة والاستثمار والتعاون التجاري بين البلدين، بما يدعم المصالح المشتركة ويفتح آفاقاً جديدة أمام القطاع الخاص في السوقين السعودي والمصري.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر