رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
إمام جامع روما: حوار الأديان "تكليف قرآني" وجسر إنساني النائب محمد حمزة: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد أن أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. وصول آخِر طائرات جسر حميد الجوي إلى العريش لدعم غزة بالتعاون بين لجنتى الصحة والبحث العلمي والتكنولوجيا والأمن السيبرانى: ندوة توعوية حول «أسباب الموت القلبي المفاجئ وطرق الوقاية منه» الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّةٍ ترامب يسخر من بايدن بكاريكاتير: صوره نائماً بالبيجاما فى المكتب البيضاوى السيسي وسلطان عمان يبحثان تطورات المنطقة وسبل دعم التهدئة والحلول الدبلوماسية في مسقط الرئيس السيسي في مسقط.. استقبال رسمي من السلطان هيثم بن طارق يعكس عمق العلاقات بين البلدين بعد تطويره بتكلفة 2.5 مليون جنيه.. استلام المبنى الإداري لمركز شباب قصير العمارنة بالقوصية "أرتال للتطوير" تطلق أحدث مشروعاتها PLATÓ بمنطقة R8 بالعاصمة الجديدة ضمن خطة توسعية طموحة

اخبار

بالتعاون بين لجنتى الصحة والبحث العلمي والتكنولوجيا والأمن السيبرانى: ندوة توعوية حول «أسباب الموت القلبي المفاجئ وطرق الوقاية منه»

الخميس 07/مايو/2026 - 04:41 م
صدى العرب
طباعة
كتب:ساجد النوري

بالتعاون بين لجنتى الصحة والسكان ، و البحث العلمي والتكنولوجيا والأمن السيبراني ,تم تنظيم ندوة توعوية حول «أسباب الموت القلبي المفاجئ وطرق الوقاية منه»، بحضور الدكتورة سلمى دوارة عضوة المجلس ومقررة اللجنة ، و الدكتورة ماريان عازر، عضوة المجلس ومقررة لجنة البحث العلمي والتكنولوجيا والأمن السيبراني.

وبمشاركة عدد من أساتذة الطب والمتخصصين، وذلك في إطار تعزيز الوعي الصحي بأسباب الوفاة المفاجئة وسبل الوقاية منها. 

وخلال الندوة، أكدت الدكتورة سلمي دوارة، أن الموت القلبي المفاجئ يحدث نتيجة اضطراب كهربائي مفاجئ بالقلب يؤدي إلى توقفه عن العمل، مشيرة إلى أن من أبرز أسبابه مرض الشريان التاجي، والنوبات القلبية، وأمراض القلب الخلقية واعتلال عضلة القلب. كما أوضحت أن التدخين وارتفاع ضغط الدم والسمنة والتاريخ العائلي من أهم عوامل الخطورة، مؤكدة أهمية الفحص الدوري وعمل رسم قلب وتعديل نمط الحياة والتدخل السريع بإجراء الإنعاش القلبي الرئوي.

فيما تحدثت الدكتورة ماريان عازر، عن أهمية الوعي المجتمعي بطرق إنقاذ المصابين، مؤكدة أن دقيقة واحدة فقط قد تشق الفارق بين الحياة والموت، مشيرة إلى أن نمط الحياة الصحي يمثل عاملًا أساسيًا في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب، مع ضرورة نشر ثقافة الإسعافات الأولية والإنعاش القلبي بين المواطنين.

وأضافت الدكتورة جميلة نصر، عضو لجنة الصحة والسكان ومنسقة الندوة، أن اللجنة تعمل على إعداد ملف متكامل خاص بأمراض القلب، في ظل تزايد نسب الوفيات الناتجة عنها، مؤكدة أن الوقاية تبدأ من اتباع نمط حياة صحي والاهتمام بالتغذية السليمة وممارسة الرياضة والابتعاد عن التدخين.

ومن جانبها، أوضحت الدكتورة وجيدة أنور،عضو لجنة الصحة والسكان، أن الموت القلبي المفاجئ قد يحدث خلال ساعة واحدة من ظهور الأعراض، مشيرة إلى أن الشباب والرجال هم الأكثر عرضة للإصابة، خاصة مع انتشار ارتفاع ضغط الدم ،وأضافت أن إهمال الفحوصات الدورية ، علاوة على تأثير الإصابة بفيروس كورونا في زيادة احتمالات الجلطات والتهاب عضلة القلب.

فيما تناولت الدكتورة هالة صلاح الدين، أستاذ طب الأطفال بجامعة القاهرة وعميد كلية طب قصر العيني الأسبق، ظاهرة الوفاة المفاجئة لدى الأطفال الرضع، مؤكدة أهمية نوم الطفل على ظهره وتجنب ارتفاع درجة الحرارة والتدخين، مشيرة إلى أن الرضاعة الطبيعية من أهم وسائل الوقاية التي تساعد في حماية الأطفال من الوفاة المفاجئة.

وفي السياق ذاته، تحدث الدكتور ماجد ذكري،عضو لجنة البحث العلمي والتكنولوجيا والأمن السيبراني، عن العلاقة بين قصور الشريان التاجي والموت المفاجئ، كما أوضح أن التوتر والانفعال الشديد قد يؤديان إلى مضاعفات خطيرة وحدوث جلطات مفاجئة، مشددًا على أهمية الوقاية والكشف المبكر للحفاظ على صحة القلب.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads