رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
نقابة المهن التمثيلية تتخذ إجراءات قانونية ضد إيرينا يسرى هبة صلاح حامد تنال تكريم اتحاد الجامعات العربية أوقاف البحيرة تواصل فعاليات المجالس العلمية بالمساجد الكبري افتتاح فعاليات بطولة كأس الشركة القابضة لمدارس شركات مياه الشرب والصرف الصحي بالبحيرة على متن رحلة خاصة لمصر للطيران.. منتخب مصر يغادر إلى المغرب للمشاركة في بطولة كأس الأمم الأفريقية «الست»… مونودراما مسرحية تستعيد عبقرية أم كلثوم وبليغ حمدي بجهود ذاتية وإنتاج هادف هيئة الاستثمار تستضيف مؤتمرًا حول التحول الصناعي نحو اقتصاد منخفض الكربون في ظل آلية تعديل حدود الكربون (CBAM) حلول لوجستية متكاملة ترفع حجم الصادرات العُمانية إلى الأسواق الهندية "الكويتية" تعلن إطلاق رحلاتها المباشرة إلى "ملقا" الاسبانية بدء الحجز 19 ديسمبر 2025 البنك الزراعي يساهم في القضاء على قوائم الانتظار في عمليات زراعة القرنية بالتعاون مع وزارة الصحة برعاية البنك المركزي المصري

عربي وعالمي

كلمة مندوب الأردن في اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين

الخميس 03/أكتوبر/2024 - 07:01 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
سعادة رئيس الجلسة، القائم بأعمال مندوبية جمهورية اليمن الشقيق الأخ علي صالح مرسي سعادة الأمين العام المساعد السفير حسام زكي

الزملاء والزميلات أصحاب السعادة السفراء ورؤساء الوفود

 

اسمحوا لي في البداية أن أتقدم بوافر الشكر والتقدير للجمهورية اللبنانية وجمهورية العراق على المبادرة للدعوة لعقد هذا الاجتماع.

تؤكد المملكة الأردنية الهاشمية على وقوفها المطلق مع الجمهورية اللبنانية الشقيقة وأمنها واستقرارها وسيادتها وسلامة مواطنيها والرفض التام للعدوان الإسرائيلي عليها.

كما نحمل إسرائيل المسؤولية الكاملة عن التبعات الكارثية لعدوانها على لبنان، الذي تشنه بوحشية، من دون أي رادعٍ قانوني أو إنساني، في الوقت الذي تواصل فيه عدوانها على قطاع غزة وتصعيدها الخطير في الضفة الغربية.

ونشدد هنا على ضرورة تحرك المجتمع الدولي فوراً للتوصل لوقف فوري لإطلاق النار وتنفيذ القرار 1701.

كما ونؤكد الدعم لموقف اللبناني الذي عبر عنه رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبناني نجيب ميقاتي، والذي أكد فيه استعداد لبنان تطبيق القرار 1701 وإرسال الجيش اللبناني إلى منطقة جنوب الليطاني ليقوم بمهامه كاملة بالتنسيق مع قوات حفظ السلام الدولية في الجنوب، ودعوة مجلس النواب للانعقاد لانتخاب رئيس للجمهورية اللبنانية.

ونؤكد على خطورة التصعيد الإقليمي الخطير وضرورة انهاءه من خلال وقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة والضفة الغربية ولبنان، ووقف الإجراءات العدوانية التصعيدية التي تقوم بها اسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، ضد الشعب الفلسطيني الشقيق ومقدراته في الضفة الغربية والإجراءات والاقتحامات غير القانونية واللاشرعية التي تتم على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

 

سعادة رئيس الجلسة

أصحاب السعادة،

إن استمرار العدوان الإسرائيلي على غزة والفشل في التوصل إلى اتفاق يفضي إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار، من شأنه أن يضع المنطقة كلها في مواجهة خطر توسع الصراع إقليمياً.

ولذا، نشدد على ضرورة تكاتف جميع الجهود الدولية لوقف هذا التصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة، والذي يشكل وقف العدوان الإسرائيلي الغاشم على غزة خطوته الأولى.

وفي سياق الوقوف إلى جانب لبنان ودعم شعبها الشقيق، فقد وجّه جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم حفظه الله لتقديم كل المساعدات الممكنة للبنان الشقيق في مواجهة تبعات الحرب عليه، وتقديم أي مساعدات طبية يحتاجها القطاع الطبي اللبناني، ودعم جهوده المستهدفة التوصل لوقف فوري لإطلاق النار.

وترجمة لهذه التوجيهات الملكية أرسلت المملكة، منذ تاريخ 18/9/2024، أربع طائرات محملة بالمساعدات الإنسانية والطبية اللازمة لمساعدة لبنان الشقيق في ظل الظروف التي يواجهها.

وشملت هذه المساعدات 240 طناً من الأدوية والمواد الإغاثية والإنسانية التي طلبها الجيش اللبناني، وسوف تستمر المملكة وبتوجيهات مباشرة من جلالة الملك المعظم، ومن خلال القوات المسلحة الاردنية- الجيش العربي والهيئة الخيرية الهاشمية، للعمل لتوفير جيمع ما يلزم الشعب اللبناني الشقيق.

وإن الأردن يقف مع إطلاق حملة دولية لتوفير المساعدات الإنسانية للبنان، الذي يواجه تحديات كبيرة في توفير الاحتياجات والمتطلبات لأكثر من مليون نازح هجّروا من بيوتهم.

ندعو الله تعالى أن يحفظ لبنان وشعبها الشقيق.

 

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads