رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
تنفيذًا لتوجيهات محافظ سوهاج.. الانتهاء من رصف طريق «الصفيحة ـ طهطا» واستكمال خطة تطوير الطرق عامل يستدرج سائقًا إلى منطقة صحراوية بالبحيرة وينهي حياته لسرقة سيارته.. والأجهزة الأمنية تضبط المتهم بدء إجتماع مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين فى دورتة العادية الـ166 برئاسة تونس بدء إجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين برئاسة تونس بحوث الصحراء يستعد لإطلاق الموسم الرابع من البرنامج التدريبي للمنتفعين بالتجمعات التنموية بسيناء «قبل الجرس ما يرن».. شنط وأدوات وأحذية مجانًا لأطفال الأسر الأولى بالرعاية في المنيا مطار سفنكس الدولي يستقبل أولى رحلات «إيزي جيت» القادمة من باريس مصر تشارك بالمهرجان العالمي للشباب الروسي متابعة لحظية لجاهزية مستشفى نويبع قبل التشغيل التجريبي 854 مواطنًا يستفيدون من قافلة طبية مجانية بقرية عبد السلام عارف ببدر.. 6 عيادات متنقلة تقدم خدمات الكشف والفحص والعلاج بالمجان

عربي وعالمي

بدء إجتماع مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين فى دورتة العادية الـ166 برئاسة تونس

السبت 05/سبتمبر/2026 - 01:36 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر


بدأت اليوم بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين فى دورتة العادية 166 برئاسة تونس والتي مثلها السفير الهاشمي العجيلي مدير عام المنظمات المغاربية والعربية والإسلامية بوزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج خلفا لمملكة البحرين ، وبحضور السفير شريف كامل المشرف على مكتب الأمين العام الجامعة الدول العربية، وذلك لبحث في عدد من الموضوعات التي تمس الأمن القومي العربي والتحضير لأعمال الدورة الـ 166 لمجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية والمقرر لها يوم الاثنين المقبل بمقر جامعة الدول العربية.



 وقال السيد الهاشمي العجيلي، ان بلاده تترأس هذه الدورة في ظرف إقليمي دقيق وحساس، تتزايد فيه التحديات التي تواجه المنطقة العربية ، مشددا على ان التضامن العربي اليوم أكثر أهمية من أي وقت مضى، داعيا إلى ضرورة تكثيف التشاور والتنسيق، للحفاظ على وحدة الموقف العربي، وتعزيز قدرة الجامعة على التعامل مع مختلف القضايا والتحديات المطروحة.

 

 وأكد العجيلي أهمية هذه الرئاسة لتزامنها مع تولي السيد نبيل فهمي مهامه، متمنين له كل التوفيق في مسؤولياته، ومؤكدين تطلع تونس إلى التعاون الوثيق معه ومع الأمانة العامة خلال هذه المرحلة.

 

وأشار إلى ان بلاده ستعمل، خلال هذه الدورة بروح التوافق والانفتاح، انطلاقاً من ثوابتها ومواقفها المبدئية، وفي مقدمتها الدعم الثابت واللّامشروط للقضية الفلسطينية العادلة وحق الشعب الفلسطيني الشقيق في إقامة دولته المستقلّة وعاصمتها القدس الشريف، والتمسك بسيادة الدول العربية ووحدة أراضيها، وتعزيز التضامن العربي ووحدة الصف، بما يخدم أمن المنطقة واستقرارها.

   

وشدد على حرص بلاده على تضافر الجهود لتطوير منظومة العمل العربي المشترك وتحديث آليات جامعة الدّول العربية بما يستجيب لتطلعات الشعوب العربية.

 

وبدورها قالت السفيرة فوزية زينل سفيرة مملكة البحرين لدى جمهورية مصر العربية ومندوبتها الدائمة لدى جامعة الدول العربية -في كلمة ألقتها قبيل تسلم تونس رئاسة الدورة الحالية للمجلس - أن الهجمات الإيرانية السافرة المتعمدة التي استهدفت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والمملكة الأردنية الهاشمية تمثل انتهاكا صارخاً للقانون الدولي وتقوض السلم والأمن في المنطقة كافة، لاسيما استهداف المدنيين والأعيان المدنية الذي يعد مخالفة جسيمة لأحكام القانون الدولي الإنساني، محذرة من خطورة هذه الاعتداءات، ومشددة في الإطار ذاته على الموقف العربي الثابت في رفض التهديدات الموجهة لسيادة الدول العربية وأمن مواطنيها.



وقالت ان القضية الفلسطينية تظل قضيتنا المركزية الأولى، موضحة ان الدورة (165) للمجلس والتي ترأستها مملكة البحرين شهدت حراكًا دبلوماسيًا مكثفًا لمواجهة استمرار الانتهاكات والعدوان الإسرائيلي الغاشم على قطاع غزة، مشددة في هذا السياق على ضرورة والعمل على وقف إطلاق النار، وإدخال المساعدات الإنسانية، وصون حقوق الشعب الفلسطيني الشقيق في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.



وأكدت في هذا الإطار على أهمية الانتهاء من تنفيذ المرحلة الثانية من خطة مجلس السلام الذي يرأسه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.



وقالت زينل مملكة البحرين قامت بدور مهم وفاعل في دعم القضية الفلسطينية بمجلس الأمن خلال رئاستها للمجلس، حيث حرصت على تسليط الضوء على المعاناة الإنسانية في قطاع غزة، والدفع نحو إصدار قرارات حاسمة تطالب بالوقف الفوري لإطلاق النار وتأمين وصول المساعدات الإغاثية دون عوائق، فضلًا عن دعم الجهود الدولية لنيل دولة فلسطين العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، تأكيدًا لموقف البحرين الثابت والراسخ في دعم حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة.



وأشارت زينل إلى ان الدورة واصلت جهودها في التأكيد على دعم الأشقاء في كل من سوريا ولبنان واليمن والسودان، وليبيا، والعراق، والصومال والوقوف إلى جانب مؤسساتها الوطنية لحفظ وحدتها وسيادتها وسلامة أراضيها، وإنهاء الأزمات التي تعصف بها عبر الحلول السياسية الجامعة.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads