رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
الصبروط يجتمع باللجنة الرياضية بالجيزة تجديد حبس المتهم بقتل نورا بطلق ناري في الرأس 15 يوما على ذمة التحقيقات مصر تدين استهداف مطار الملك فهد بالدمام في المملكة العربية السعودية وزير الخارجية يستقبل نظيره الكازاخي في أول زيارة ثنائية له منذ توليه منصبه … ويعقدان مشاورات موسعة لدفع الشراكة السياسية والاقتصادية بين البلدين مصر وكازاخستان تبحثان تعزيز التعاون الثنائي وتنسيق المواقف تجاه القضايا الإقليمية والدولية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ووزيرة خارجية جمهورية الكونجو الديمقراطية لبحث سبل تعزير التعاون الثنائي اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره اليوناني بشأن التطورات بمنطقتي الشرق الأوسط وشرق المتوسط بمشاركة كبرى الشركات العالمية ... القاهرة تستضيف في نوفمبر "المنتدى الاقتصادي العالمي" المجلس القومي للمرأة ينظم ورش عمل تدريبية متخصصة لمقدمي الرعاية الصحية بوحدات المرأة الآمنة قنصل مصر في دبي يزور جناح «دليل الخير» في إكسبو أصحاب الهمم ويشيد بمشروعات السياحة الدامجة والاستدامة

اخبار

وزارة الصحة : الموافقة المبدئية على قانون التأمين الصحي الشامل بالأغلبية بمجلس النواب

الأحد 19/نوفمبر/2017 - 11:43 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
حضر وزير الصحة والسكان الدكتور أحمد عماد الدين راضي، مساء اليوم/ الأحد/ اللجنة المشتركة بين لجنة الصحة ولجنة الشئون التشريعية والدستورية ولجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب؛ وذلك لمناقشة مشروع التأمين الصحي الشامل الجديد المقدم من قبل الحكومة.
تناولت الجلسة مناقشة مشاريع قوانين التأمين الصحي من حيث المبدأ المقدمة من كل من النائب سليمان وهدان وكيل المجلس وستين آخرين، والمشروع المقدم من الدكتور مجدي مرشد عضو لجنة الصحة وستين آخرين، ومشروع قانون التأمين الصحي الشامل المقدم من الحكومة والذي تم الموافقة المبدأية عليه اليوم بأغلبية تصويت أعضاء تلك اللجان.
وسيتم غداً الاثنين مناقشة مواد القانون المعروض من الحكومة كل على حدة، على أن يتم التصويت على كل مادة بشكل مستقل مع إمكانية إضافة أي تعديل بناء على المقترحات المقدمة.
وأوضح وزير الصحة والسكان أن النواة الحقيقية في القانون الجديد هي وحدات الرعاية الصحية الأولية وجاهزيتها من حيث البنية التحتية والتجهيزات والأطباء، لافتاً إلى أن التدرج في تنفيذ القانون مهم من الناحية المالية والفنية لضمان استدامة المشروع، مشيراً إلى أن قانون التأمين الصحي تم عرضه على مجلس الدولة لضمان دستوريته وملاحظات مجلس الدولة محل احترام الوزارة.
وأضاف أن العاملين المؤمن عليهم الخاضعين لقانون التأمين الاجتماعي الصادر بالقانون رقم ٧٩ لسنة ١٩٧٥، سيدفعون ١٪ من أجر الاشتراك و؜ ٣٪؜ عن الزوجة غيرالعاملة أو التي ليس لها دخل ثابت و١٪؜ لكل من الأبناء بحد أقصى اثنين من الأبناء و ١.٥٪؜ فيما زاد من الأبناء، بينما يدفع الأرامل والمستحقون للمعاشات ٢٪؜ من قيمة المعاش الشهري كاشتراك، بينما يدفع أصحاب المعاشات ٢٪؜ من قيمة المعاش الشهري كاشتراك، و؜ ٣٪؜ عن الزوجة غيرالعاملة أو التي ليس لها دخل ثابت و١٪؜ عن كل مُعال أو ابن بحد أقصى ٢؜ من الأبناء و ١.٥٪؜ فيما زاد من الأبناء.
وقال وزير الصحة والسكان إن الخزانة العامة للدولة ستتحمل عن كل فرد من غيرالقادرين نسبة ٥٪؜ من الحد الأدنى للأجور المعلن عنها بالحكومة على المستوى القومي.
وكشف عن إنشاء هيئة عامة خدمية تسمى "الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية" يكون لها شخصية اعتبارية وموازنة مستقلة، وتخضع للإشراف العام لرئيس مجلس الوزراء، ويصدر نظام العمل بها قرار من رئيس الجمهورية، حيث تهدف هذه الهيئة إلى توكيد الثقة في جودة مخرجات الخدمات الصحية بجمهورية مصر العربية على كافة المستويات المحلية والإقليمية والدولية، لافتاً إلى أن مهمتها الإشراف والرقابة على جميع المنشآت الطبية وأعضاء المهن الطبية العاملين في قطاع تقديم الخدمات الطبية والصحية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر