عربي وعالمي
بوتين: روسيا تعمل بشكل متزن مع كافة أطراف التسوية في سوريا
الخميس 19/أكتوبر/2017 - 05:51 م

طباعة
sada-elarab.com/66491
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن بلاده تعمل بشكل متزن ودقيق مع كافة المشاركين في عملية التسوية في سوريا مع أخذ مصالحهم بعين الاعتبار.
وقال بوتين، خلال الجلسة الختامية العامة لمنتدى (فالداي) الدولي للحوار في مدينة سوتشي الروسية، اليوم الخميس، "إن روسيا تواجه الإرهاب إلى جانب الحكومة السورية الشرعية ودول أخرى في المنطقة، وتعمل على أساس القوانين الدولية".
وأضاف "نحن نتحلى بالصبر مع كافة المشاركين في الأزمة السورية ونوزن كل خطوة وكلمة مع احترام مصالحهم".
وذكر الرئيس الروسي أن بعض الأطراف بدلا من محاربة الإرهاب بشكل مشترك تعرقل ذلك، لكي تستمر الفوضى في الشرق الأوسط.
وفي ما يتعلق بالأزمة الكورية الشمالية، قال بوتين:" إن بلاده تدين التجارب النووية لكوريا الشمالية، وتنفذ كافة القرارات الأممية الصادرة بحق بيونج يانج".
وحذر بوتين من عزل كوريا الشمالية، مشيرا إلى أنه يجب الدخول في حوار مع بيونج يانج وعدم التهديد باستخدام القوة ضدها.
ودعا الرئيس الروسي إلى ضرورة العمل على إصلاح الأمم المتحدة، مشيرا إلى أن ذلك يجب أن يكون على أساس الإجماع.
كما شدد الرئيس الروسي على عدم وجود بديل لمنظمة الأمم المتحدة بشرعيتها العالمية.
وأشار الزعيم الروسي أيضا إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية بطيئة في عملية تفكيك ترساناتها من الأسلحة الكيماوية، بينما قامت روسيا الشهر الماضي بتدمير مخزوناتها من هذه الأسلحة.