رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الزراعة: تحصين وتعقيم نحو 5 آلاف كلب ضال منذ بداية العام لمكافحة السعار تشيسترتونز الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تستعرض توجهات سوق العقارات التجارية في 2026 سامسونج إلكترونيكس مصر تخرّج الدفعة السابعة من برنامج الابتكار وتوسّع أثره المجتمعي بتمكين الشباب واللاجئين بداية من بطولة UFC 324 و وصولًا إلى مباراتين مثيرتين في الدوري الإيطالي، يُقدم يوم 25 يناير عرضًا رياضيًا عالميًا لا يُفوَت برنامج التواصل التجاري المستدام يحقق نتائج واعدة خلال القمة العالمية لطاقة المستقبل 2026 ’إم جي موتور‘ وقعت اتفاقية بارزة أصبحت بموجبها الشريك الرسمي للسيارات في ’ماراثون دبي‘ الأهلي يهزم يانج أفريكانز بدوري أبطال أفريقيا محافظ أسيوط يكرم مسنًا تحدى الأمية في التسعين ليصبح أيقونة للإرادة والأمل مصر للطيران تشارك في فعاليات معرض Fitur الدولي للسياحة والسفر في العاصمة الإسبانية مدريد هشام عز العرب: القاعدة الرأسمالية للبنوك الدرع الواقي للاقتصاد والقطاع المصرفي

اقتصاد

خبير اقتصادي يبرز أسباب تراجع العجز في الميزان التجاري بنسبة 22.5 % وانخفاض معدل التضخم السنوي لـ 6.2 %

الأحد 12/ديسمبر/2021 - 05:36 م
صدى العرب
طباعة
إيمان شهاب
أكد أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشؤون التنمية الاقتصادية، أن أسباب تراجع قيمة العجز في الميزان التجاري لـ 2.39 مليار دولار خلال شهر سبتمبر 2021 بنسبة انخفاض تقدر بـ 22.5 %، مقابل 3.08 مليار دولار لنفس الشهر مـن العام السابق ، يرجع إلى الزيادة في قيمة الصادرات وفتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري، إضافة إلى إحلال بعض المنتجات المحلية محل المستوردة.

وأوضح غراب، أن الصادرات المصرية وفقا للاحصائيات الرسمية ارتفعت في سبتمبر الماضي إلى  3.45 مليــار دولار بنسبة 36.6 %، مقابل 2.53 مليار دولار لنفس الشهر من العام السابق، لزيادة صادرات الأسمدة والملابس الجاهزة و العجائن والمحضرات الغذائية وغيرها، هذا بالاضافة إلى انخفاض بعض الواردات كالقمح والسيارات والهواتف والفول الصويا، مشيدا بجهود الدولة في العمل على تقليل عجز الميزان التجاري حتى يكون لدينا فائض تجاري، وذلك بدعم القطاع الصناعي لزيادة الإنتاج وزيادة صادراته، إضافة إلى برامج دعم وتنمية الصادرات الذي تنتهجه الحكومة، إضافة إلى نجاح السياسة الخارجية المصرية ونجاح المنتج المصري على المنافسة على المستوى الدولي ساهم في زيادة نشاط التجارة الخارجية لمصر.

 كما أضاف غراب، أن الدولة مستمرة في زيادة الصادرات للوصول بها إلى 100 مليار دولار، وتقديم كافة وسائل الدعم لزيادة الإنتاج تذليل العقبات أمامها يساهم في زيادتها بلا شك وتقليل فاتورة الواردات بعد الاعتماد على المنتج المحلي بنسبة كبيرة وهذا يساهم في تقليل العجز في الميزان التجاري لأقل قيمة، موضحا أن توطين الصناعات الهامة ومستلزمات الانتاج لتقليل فاتورة الاستيراد، إضافة إلى الاتفاقيات العديدة التي وقعتها مصر كاتفاقية التجارة الحرة الافريقية، او رئاسة مصر للكوميسا، إضافة السعي نحو استكمال طريق القاهرة كيب تاون الذي يمر داخل  9 دول إفريقية ببعض وغيرها يساهم في زيادة صادراتنا للأسواق الأفريقية وفتح أسواق جديدة بها.

وأشار إلى تراجع معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية للشهر الثاني على التوالي ليسجل خلال نوفمبر الماضي 6.2 % مقابل 7.3 % في أكتوبر الماضي، لينخفض في المدن إلى 5.6 % في نوفمبر مقابل 6.3 % في أكتوبر، مرجعا السبب في توفير السلع الأساسية ووجود احتياطي ومخزون سلعي كبير يكفي شهور قادمة في ظل أزمة ارتفاع أسعار الغذاء العالمية، إضافة إلى ضخ كميات كبيرة من السلع عبر المنافذ الحكومية والسيارات المتنقلة، إضافة إلى نجاح سيطرة الدولة على أسعار السلع في الأسواق وذلك بإحكام الرقابة الشديدة عليها، لمنع تلاعب التجار في الأسعار ومنع الاحتكار وتخزين السلع، إضافة إلى عدم تكالب المواطنين لتخزين السلع وطمأنتهم بتوافر مخزون كاف منها.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads