رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
مجلس حكماء المسلمين يدين بشدة تجدد الهجمات الإيرانية العدوانية على البحرين والكويت والأردن استجابة لشكوى ضد محل مخبوزات.. تموين الإسكندرية تشن حملة مكبرة بالاشتراك مع الأجهزة الرقابية المختصة عصام عبد الفتاح: معايير دقيقة لاختيار الحكام لإدارة المباريات.. والانضباط أساس النجاح تحرك سريع عقب جولة المحافظ لمتابعة النظافة بالطريق الدولي الساحلي .. ورفع ١٣٠ طن مخلفات خلال ساعات النائب محمد حمزة: شفافية الدولة في التعامل مع حادث ميناء دمياط عززت الثقة وأكدت جاهزية مؤسساتها مصر تختتم استضافة أسبوع أفريقيا والمحيط الهندي للطيران بإقرار خارطة طريق لتعزيز مستقبل الطيران المدني بالقارة محافظ الإسكندرية يواصل تنفيذ توجيهات وزيرة التنمية المحلية والبيئة لتحسين منظومة النظافة المركزية للسياحة تستجيب لشكوى فرض رسوم للجلوس بالمساحة الصخرية المجاورة لشاطئ سيدي بشر الشطي: "الكويتية" تطلق "باقات الصيف" بخصم 20% على باقات السفر والإقامة فرغل : الإعلام الوطني شريك في حماية الأمن القومي.. والتغطية المهنية لحادث ميناء دمياط أجهضت الشائعات

محافظات

جامعة سوهاج تكرم 21 متدرب في ختام البرنامج التدريبي للمفاهيم الأساسية في سلامة الغذاء

الثلاثاء 12/أكتوبر/2021 - 09:54 ص
صدى العرب
طباعة
محمود مهران
كرم الدكتور مصطفى عبدالخالق القائم بأعمال رئيس جامعة سوهاج، ٢١ متدرب من الأطباء البيطريين والمهندسين الزراعيين بالمحافظة، لإجتيازهم الدورة التدريبية  عن المفاهيم الأساسية في سلامة الغذاء والممارسات التصنيعية الجيدة، والتي نظمها مركز جودة وسلامة الغذاء بمقر مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقادة بالحرم الجامعي القديم.

وقال "عبدالخالق"، أن الدورة التدريبية تأتي ضمن الأولويات القومية لمصر للمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة المتعلقة بالغذاء ورؤية مصر ٢٠٣٠، خاصة مع إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء في مصر وحاجتها إلى كوادر مدربة في هذا المجال، مضيفا أن الدورة تهدف إلى تنمية مهارات العاملين في مجال مراقبة الأغذية والتصنيع الغذائي، وإعدادهم الجيد للقيام بمهامهم الوظيفية، وذلك من أجل إمداد المصريين بأغذية سليمة عالية الجودة، والتأكد من أنها خالية من الملوثات الحيوية والكيميائية، والذي بدوره يقي المستهلك من التسمم الغذائي والأمراض والأوبئة المنقولة عن طريق الطعام.

 وأضافت الدكتورة عبيره محمود السيد مدير المركز،  أن التدريب استمر لمدة يومين، وشارك به ٢١ متدرب من الأطباء البيطريين والمهندسين الزراعيين بالمحافظة، مؤكدة أن الدورة تضمنت المفاهيم الأساسية في مجال سلامة الغذاء، والأنواع المختلفة من مسببات الأمراض التي قد تتواجد في الغذاء الملوث، وكذلك مصادر التلوث الغذائي وكيفية تطبيق الممارسات التصنيعية الجيدة في الصناعات الغذائية، من أجل القضاء على تلك الملوثات عن طريق التنظيف والتطهير الجيدين، والتصميم المناسب للمنشآت الغذائية، وأهمية إستخدام الأدوات والآلات المطابقة للمواصفات القياسية العالمية، إلى جانب التأكد من النظافة الشخصية للعاملين بالمصنع، ووضع قواعد الإستلام والتخزين الجيد للمواد الخام وسبل الطهي الجيد للطعام، وذلك للقضاء على الجراثيم والعمل علي كيفية مكافحة الآفات في المنشآت الغذائية.

 ومن جانبه أكد الدكتور عبد الرحيم حسين أستاذ سلامة وتكنولوجيا الأغذية بكلية الطب البيطري بجامعة بني سويف، والمحاضر بالدورة، أنه تم تطبيق الجانب العملي المرتبط بالبرنامج التدريبي،  والذي تم بمعامل الجامعة، حيث تم التركيز على كيفية الفحص الميكروبيولوجي للأغذية لتحديد مدى سلامتها.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads