رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
سقوط المتهمين بإطلاق أعيرة نارية وترويع المواطنين خلال مشاجرة في القليوبية بروتوكول تعاون بين «المالية» والأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمالية والمصرفية الحمايه المدنيه حاول السيطره علي حريق هائل داخل مصنع في دمياط الجديده وزير الصناعة وبحضور وزير العمل يكرم السيد/ طارق محمد برس عامل مزلقان السادات ببني سويف تحويلات المصريين العاملين بالخارج تحقق تدفقات قياسية بمعدل زيادة 66.2% البنك المركزي: 36.5 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال السنة المالية 2024/2025 وزير الإسكان يترأس اجتماع مجلس إدارة صندوق الإسكان الاجتماعى ودعم التمويل العقاري الاكاديمية العربية تستقبل وفداً رفيع المستوى من الإدارة البحرية لدولة سيراليون وتوقع بروتوكول للتعاون المشترك الضرائب: إطلاق الإصدار الثانى لدليل الخدمات الضريبية المقدمة للممولين/ المكلفين حوكمة الذكاء الاصطناعي والتصدي للتهديدات الداخلية هي أولويات مسؤولي أمن المعلومات في المملكة العربية السعودية

الشارع السياسي

حزب الشعب الجمهوري يعلن تأييده الكامل لإجراءات الدولة المصرية في مفاوضات سد النهضة

الجمعة 19/يونيو/2020 - 01:11 م
صدى العرب
طباعة
كتب:ساجد النوري
أعلن حزب الشعب الجمهوري، تأييده الكامل لما اتخذته وستتخذه القيادة السياسية المصرية من إجراءات وخطوات في المحافل الدولية للحفاظ على حقوق مصر المائية في نهر النيل، بعد أن أخفقت أثيوبيا في تحمل مسئولياتها وممارسة الإرادة السياسية لحل قضية سد النهضة.  

وقال حزب الشعب الجمهوري، في بيان له اليوم إن مصر قدمت مبدأ حسن الجوار وعدم الإضرار بمصلحة إثيوبيا، وهو ما تضمنه اتفاق إعلان المبادئ 2015 وجولات التفاوض اللاحقة له، إلا أن رياح المفاوضات وتعنت الجانب الإثيوبي جاء بما لا تشتهيه سفن الثقة والأمان التي كان يسافر بها المفاوض المصري بين العواصم لحضور هذه المفاوضات، وصولاً إلى جولة واشنطن التي شهدت انسحاباً إثيوبياً في الجولة الأخيرة وعدم توقيع الاتفاق النهائي. 

وتابع الحزب في بيانه قائلاً: «لقد أبدى الجانب الأثيوبي تعنتاً واضحاَ في جولة التفاوض الأخيرة ساعياً لمبدأ التفاوض من الصفر، لتضيع جهود تفاوضية امتدت طيلة 9 سنوات، وأصبح واضحاً رفض أثيوبيا منازعتها السلطة لتكون صاحبة اليد العليا في ملف السد، ورفضت أي التزام قانوني على تصرفاتها المائية والالتزام بضمانات فيما يتعلق بفترات الجفاف والجفاف الممتد والشح المائي، كما رفضت الالتزام بقواعد ملء وتشغيل السد وطالبت بأن يكون ذلك وفقاً لرؤيتها المنفردة، وكذلك رفضت الالتزام بآلية واحدة لتشغيل السد، ليكون لأثيوبيا الحق المنفرد في تغيير هذه الآلية طبقاً لاحتياجاتها المائية، ومعدلات توليد الكهرباء التي ترغبها دون الالتفات نهائياً لمصالح دولتي المصب، ووضح سعي أثيوبيا في الحصول على حق مطلق في إقامة مشروعات في أعالي النيل الأزرق، وأصبح واضحاً أن الهدف الأثيوبي من جولة المفاوضات الأخيرة، تأسس على إرغام مصر والسودان إما على التوقيع على وثيقة تجعلهما أسرى الإرادة الأثيوبية، أو القبول بقيام أثيوبيا باتخاذ إجراءات أحادية في ملء السد دون اتفاق مع دولتي المصب ولذا رفضت تضمين الاتفاق لأي آلية قانونية ملزمة لفض النزاعات والإصرار على عدم ربط الاتفاق بأي اتفاقيات أخرى خاصة بتقاسم حصص المياه». 

وتابع الحزب في بيانه: «إن ما يجري حالياً في قضية سد النهضة، يكشف عن واحد من أخطر السيناريوهات المتضمنة، إنشاء مجموعة من السدود بامتداد الهضبة الإثيوبية، لتخزين المياه والتحكم فيها في محاولة من أثيوبيا لإلغاء الاتفاقات التي تؤكد حق مصر التاريخي في المياه، وحصتها السنوية وفي محاولة للتحكم في المياه المتدفقة لدولتي المصب مصر والسودان، وسعياً لتحويل سد النهضة ليكون أول بنك للمياه في العالم تتم من خلاله إنشاء بورصة المياه ويتم من خلالها تسعير المياه كسلعة تباع وتشترى شأنها في ذلك شأن البترول».

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads